[b]Две Европы, двойная Европа… - АНАЛИЗ[/b]
Начало председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы запомнилось интересными моментами.
Самым же интересным является то, что в лице этой структуры стало видно, насколько уменьшилась Большая Европа. Выступление президента Азербайджана на сессии ПАСЕ и его полемика с депутатами является интересным источником для анализа современного состояния в отношениях между Азербайджаном и Европой.
Тезисы выступления президента и его полемика с депутатами определили основные параметры политики Азербайджана относительно европейских институтов:
а) Европа не может вести себя с Азербайджаном как «старший брат», Азербайджан смотрит на Европу как на равноправного партнера, способного обеспечить взаимные интересы…
б) Экономическое и политическое будущее Европы в большинстве случаев зависит от реализуемых Азербайджаном энергетических проектов. В отношениях с Азербайджаном Европа должна принять эту реальность.
в) Азербайджан не испытывает проблем с рынками для сбыта своих энергоресурсов, если предпочтение отдается Европе, то политические институты континента должны политически компенсировать это. Это не возлагает на Европу дополнительную обязанность и не требует особого отношения к Азербайджану. Потому что Азербайджану от Европы нужна только верность своим решениям и принципам, а также обеспечение выполнения международных правовых норм.
г) Европа не может пользоваться вопросами вроде прав человека и демократии в качестве средства воздействия на Азербайджан. Потому что Азербайджан обеспечивает защиту прав человека и проводит процесс демократизации не из-за требований Европы, а ради благополучия народа.
Почему эти параметры? Потому что Азербайджан, в отличие от европейских институтов, является стороной, принимающей нынешнюю реальность и ведущей прагматическую политику. Сегодня самой большой реальностью является то, что с каждым годом Европа становится все слабее, вернее она ослабляет сама себя. Сегодня перед нами не способная диктовать свою волю, а ослабляющая себя собственной политикой двойных стандартов Европа. Самый большой вопрос сегодня «Почему Европа использует двойные стандарты?» А ответ на этот вопрос…
Источником проблем Европы является не только создание единого экономического и политического пространства. Корнем проблемы является то, что процесс формирования европейского пространства еще не завершился.
В Европе общие интересы все еще окончательно не согласованы, внешнеполитический курс стран во многих случаях, в частности в сфере энергетической политики, сильно отличается от единого политического курса. Стоит лишь вспомнить о том, что только на вопрос избавления Европы от энергетической зависимости от России страны ЕС имеют различные политические взгляды.
Кроме того, Европа все еще не смогла сформировать политические институты, имеющие мощные механизмы воздействия. Сами принципы создания ЕС не дают возможности сформировать такие институты. По этой причине деятельность Совета Европы, ПАСЕ и других схожих структур, которые должны выступать в роли фундаментальных политических столпов, во многих случаях носит декларативный характер.
Это слабость Европы, которая позволяет ей выступать с позиций двойных стандартов в восточной политике и в отношении стран постсоветского пространства. Таким образом, Европа располагает возможностью в большинстве случаев маневрировать между объявленными ею ценностями и игнорированием этих ценностей.
Маневрирование же означает увеличение числа двойных стандартов. Скрывая свою слабость с помощью двойных стандартов, Европа возвращается на исходную точку – слабеет еще больше. И… баланс меняется в пользу стран, подвергшихся двойным стандартам. Структура полемики с президентом Ильхамом Алиевым на последнем заседании ПАСЕ ясно показывает это.
Полемика с главой государства выявила еще одну реальность – отношение стран, не чувствующих энергетическую зависимость от России, к постсоветскому пространству, отличается от отношения стран, несущих эту зависимость на своих плечах словно тяжкий груз. Это и является фактором, мешающим цельности Европы – страны-участницы не несут одинаковой ответственности перед идеей единой Европы. К примеру, скандинавские страны, Франция и Германия отличаются от стран Восточной Европы с точки зрения стремления к идее «единой, сильной Европы». Различия создают экономические факторы. Развитые экономически и решившие свои энергетические проблемы страны выдвигают вперед свои политические, а другие страны – экономические интересы. В результате возникает серьезное отличие между отношением Румынии и отношением Норвегии к Азербайджану, нагорно-карабахскому, или даже к приднестровскому конфликту. Это серьезное отличие и называется ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ, которые тянут Европу назад и обесценивают ее.
Отношение Европы к постсоветскому пространству на протяжении долгих лет основывается на одном принципе – не допускать того, чтобы результаты политических противостояний, конфликтов пересекали границы и попадали в Европу. Этот подход противоречит проводимой долгое время политике интеграции стран постсоветского пространства в Европу. Настоящими двойными стандартами является это, потому что невозможно оставаться равнодушным к проблемам общества, для интеграции которого ты стараешься, и наоборот, невозможно интегрировать регион, оставаясь безразличным к нему. Позиция европейских институтов в отношении нагорно-карабахского конфликта основывается именно на этих двойных стандартах.
Самыми благоприятными условиями для нарушения прав человека являются войны, оккупация и агрессия. В результате нагорно-карабахского конфликта были нарушены права множества людей на собственность, жизнь, образование и здравоохранение. Естественно, для восстановления прав более миллиона человек следует, в первую очередь, урегулировать конфликт и ликвидировать его последствия.
Обвинение, связанное с правами человека, не должно быть направлено на защиту только одного слоя общества. Защиту прав человека в Азербайджане, следует понимать, в первую очередь, как восстановление естественных прав более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которые нарушены в большей мере. Но рассматривая подход европейских институтов, мы видим прямо противоположное. Анализируя полемику президента Азербайджана с европейскими депутатами на сессии ПАСЕ, двойные стандарты Европы прослеживаются еще яснее. Права сексуальных меньшинств или людей, арестованных за конкретные преступления, европейского парламентария интересуют больше, чем права более миллиона людей, ставших жертвами войны. Двойной подход наблюдается также в назначении докладчика по политическим заключенным и при принятии резолюции, осуждающей оккупантскую политику Армении.
Европейцы могут представлять этот двойной подход как проявление демократии, но то, что чрезмерная демократия отрицательно влияет на политический вес Европы в мире, должно больше волновать их самих, а не нас. В худшем случае Европа является для Азербайджана рынком экспорта энергоресурсов. Но выступление президента Ильхама Алиев, тезисы, на которых он делал акцент, говорят о том, что Азербайджан хочет видеть в Европе не только экономический рынок, но и партнера, который следует своим ценностям. Это партнерство нужно в большей степени Европе, а не Азербайджану. Потому что в настоящее время в энергетической зависимости пребывает Европа, а Азербайджан может избавить ее от этого.
В политику двойных стандартов Европу вовлекает не только ее ослабление с политической и экономической точек зрения. В основе, как ослабления, так и двойных стандартов лежит одна горькая истина – неприятие или неспособность переварить реалии. Этот фактор, можно сказать, превратился в генетическую особенность Европы. Одна из причин того, что континент вышел из двух мировых войн побежденным, кроется в неспособности перешагнуть через этот психологический барьер – Европа никогда не могла смириться с реалиями дня, а это ведет Европу к третьем крупному поражению за последние сто лет.
APA-Analitics
Назначен министр обороны Сирии в переходном правительстве
"Политическая паника в Иреване: когда решение проблемы — увеличить хаос" - МНЕНИЕ
Сын Рубена Варданяна финансировал кампанию против Азербайджана
В город Шуша вернулась очередная группа бывших вынужденных переселенцев
В Узбекистане прогнозируют рост на 9,1% объема кредитов, выданных бизнесу
Россия и Азербайджан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве по коридору "Север-Юг"