Суббота, 10 Декабря 2016, 05:05
  • USD 1.7430
  • /
  • EUR 1.8487
  • /
  • RUB 0.0275

«Во время эвакуации азербайджанского села в Карабахе к Виктору подбежала женщина с младенцем на руках…»

26 Августа 2013 20:00 - Армия.
Прочитано - раз(а)

Вдова Национального героя Азербайджана: «Если бы не инсульт, я бы давно вернулась в Баку»

Оказаться в Харькове и не навестить вдову Национального героя Азербайджана Виктора Васильевича Серёгина-Галину Михайловну, было бы для меня большим кощунством. Предварительно я позвонил ей, чтобы договорится о встрече. Узнав, что я из Баку, она очень обрадовалась и даже заговорила со мной на азербайджанском языке. Дверь мне открыла с трудом передвигающая пожилая женщина (Галина Михайловна 8 лет назад перенесла правосторонний инсульт) с глазами, в которых отражались смешанные чувства – радость, грусть, светлые воспоминания и горечь потери любимого мужа.

Виктор Васильевич Серёгин прожил в Азербайджане двадцать три года, один месяц и восемь дней. Его жизнь сплошь и рядом состояла из героических поступков и примеров безграничного мужества.

21 января 1971 года в районе второго промысла поселка Бинагади он спас тонущих в озере детей - братьев Аббасовых. Об этом случае даже вышла статья в газете «Бакинский рабочий» № 20 (24.01.1971).

26 мая 1989 года на второй стационарной платформе в 40 километрах от морского месторождения «Нефтяные Камни» возник пожар. Экипаж командира вертолета МИ-8 Виктора Серёгина, рискуя жизнью, раз за разом зависал над бушующей в пламени платформой, высаживая десант и технику, вывез дежурную вахту с платформы.

С 1989 года В.Серёгин осуществлял полеты в Нагорном Карабахе, доставлял медикаменты и продукты первой необходимости в заблокированные армянскими боевиками азербайджанские села, вывозил оттуда мирное население.

28 января 1992 года на территории Нагорного Карабаха, при выполнении очередного рейса по маршруту Агдам — Шуша, в 16 часов 20 минут, управляемый им гражданский вертолет МИ-8 был сбит тепловой ракетой. После взрыва в воздухе и пожара в салоне от удара самопроизвольно открылся люк, и с высоты примерно полтора километра стали падать люди. В.Серёгин приложил все усилия и сумел отвести падающий вертолет подальше от жилых домов во избежание еще больших жертв. Указом президента Азербайджана В.Серёгину было посмертно присвоено звание Национальный герой. 

В 1995 году одна из улиц Баку была названа его именем, а на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. В Харькове 31 мая 2004 года на улице Студенческая, 4 была также установлена мемориальная доска в честь В.Серёгина.

День гибели мужа Галина Михайловна вспоминает со слезами на глазах. «Я работала в первом отделе бакинского  аэропорта. Отработала свою смену и поехала домой. Вечером ко мне в дверь постучали и сообщили, что вертолет моего Виталика сбили армяне. Он не смог на вертолете увернуться от тепловой ракеты, которая попала в двигатель. В тот день не могли провести спасательно-поисковые работы, потому что вертолет упал в ущелье вблизи ретрансляционной вышки. Только на следующий день смогли поднять тела, это даже были не тела, а фрагменты. До сих пор эта картина у меня перед глазами – гробы, завернутые в национальный флаг Азербайджана», -  вспоминает Галина Михайловна.

«Он часто приходил домой и рассказывал об ужасах, которые видел в Карабахе. Он многое повидал на своем веку, но то, что там происходило, было для него тяжелым испытанием. Он эвакуировал мирных жителей на вертолете. Однажды во время эвакуации из одного азербайджанского села к нему подбежала молодая женщина с младенцем на руках. Она попросила его взять ребенка, вертолет был уже перегружен, и женщина понимала, что ее не смогут взять на борт. Вертолет улетел с ребенком без матери. Так он и спасал людей. Сколько он жизней спас…», - рассказала она.

Галина Михайловна не смогла сдержать слез, рассказывая о дне похорон мужа. «В день похорон мы прошли с гробами через весь город до Аллеи Шехидов. Народу было очень много. Сослуживцы Виталика во главе с начальником Управления гражданской авиации Азербайджана Вагифом Гасановичем Садыхлы сначала несли на руках гробы, потом их погрузили на машины и доставили до места погребения. После захоронения над парком пролетели в прощальном полете вертолеты. Моя дочь Оксана тогда жила с мужем в Риге, и не успела вовремя приехать на похороны. Я её застала дома после возвращения с похорон, она безутешно плакала. После нашего переезда в Харьков, она два раза была в Баку, посещала могилу отца в Аллее Шехидов», - отметила Галина Михайловна.

Мать В.Серёгина  - майор медицинской службы Зинаида  Петровна, жила в Харькове. Галина Михайловна несколько раз уговаривала свою свекровь  переехать в Баку. Однако женщина отказывалась и звала невестку с дочерью в Харьков, сетуя на слабое здоровье.

«В 1997 году мы переехали в Харьков к своей свекрови. Она к этому времени уже была больна. Руки у нее уже не слушались, суставы были скручены, она вся была в ревматических шишках. Она часто зажигала свечи и из-за этого в квартире случались пожары. В декабре 2001 года Зинаида Петровна скончалась. Вначале нам было трудно, здесь было не так, как привыкли в Баку, кругом новое и люди незнакомые. Как только мы приехали в Харьков, нас сразу же навестили здешние азербайджанцы. И сейчас нас часто навещает глава местного общества «Достлуг» Мурад Омаров. Как только в Украину был назначен посол Эйнулла Мадатли, он направил к нам свою помощницу по имени Егяна, чтобы она проведала нас, оставил свои контакты. Родственников у меня в Харькове нет, я очень скучаю по Баку, там прошли мои лучшие годы. Низкий поклон моему родному Баку. Низкий поклон всем тем, кто помнит о нас. Если бы не инсульт, я бы давно вернулась в Баку. Азербайджан - это тоже моя родина. И я благодарна этой стране. Двери моего дома всегда открыты азербайджанцам, вы все для меня родня», - сказала она мне на прощание.

Виктор Васильевич Серёгин жил и погиб как герой. Его подвиг не подвластен забвению и время бессильно стереть из памяти тысяч спасенных им жизней прекрасный образ командира вертолета, спешившего им на помощь. И Галина Михайловна, прожившая рядом с ним и познавшая все радости и горе азербайджанского народа, за который отдал жизнь ее муж, надеется, что недолог тот день, когда над Шушой будет развеваться национальный флаг Азербайджана.

Заур Нурмамедов (Баку-Донецк-Харьков-Баку)

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
TOP 10