«Мы – азербайджанцы проявляем единство лишь тогда, когда мигаем фарами» - ФОТОСЕССИЯ
Интервью Vesti.Az с главным путешественником страны, известным журналистом, учредителем информационно-туристического сайта oralar.az, главным редактором АзРу ТВ, ведущим популярной передачи «Оралар» Азером Гарибовым:
- В чем Вы видите причину того, что, несмотря на наличие огромных вкладов в сферу туризма, большинство азербайджанцев все еще предпочитают отдыхать на курортах Европы, нежели Азербайджана? Если я не прав, исправьте меня, но только аргументами…
- Если большинство азербайджанцев имеет возможность отдыхать на курортах Европы, то это надо только приветствовать, потому что, данное обстоятельство говорит о растущем благосостоянии наших граждан. Но я не совсем соглашусь с данным утверждением, ибо, вопреки ставшим трендом утверждению, все курорты и отели в регионах нашей страны забиты под завязку.
Я согласен, что отдых в Азербайджане является достаточно дорогим, но это вопрос рынка, спроса и предложения, и нельзя обязать владельца продавать дешевле то, что у него покупают дороже. Только конкуренция может заставить снизить цены, и, видимо, предложения пока не покрывают спрос, раз цены не падают. Можно часто услышать сравнения с соседней Грузией, но я считаю эти сравнения не совсем корректными, потому что, общий уровень жизни в Грузии несопоставим с нашим, отсюда, и цены. Я тоже достаточно часто выезжаю в Грузию, просто, чтобы побродить по улочкам Тбилиси, который очень люблю, и отмечаю доступность цен, но, в тоже время, понимаю, что для самих грузин эти цены тоже не совсем доступны, и не кажутся дешевыми.
В целом, на эмоциональном уровне, я, как и многие, сетую на цены в Азербайджане, но умом понимаю, что директивами этот вопрос решить невозможно. Помнится, когда раньше я ездил в Европу, то старательно заглядывал в ценники и меню, в уме делая пересчеты, и ужасаясь разнице в ценах не в нашу пользу. Сегодня в любой стране мира можно уверенно зайти в любой ресторан, и делать заказ - в любом случае, цены будут если не ниже, то и не дороже, чем у нас. Так что, есть во всем этом и положительный момент - нас уже ничем не испугать (улыбается).
- Что не хватает отечественному туризму в плане сервиса?
- Отечественному туризму в плане сервиса не хватает именно сервиса, не сочтите за каламбур. Это самое больное место в нашей туристической индустрии, и вызвана эта проблема, как и в других отраслях, нехваткой кадров. Кадров катастрофически не хватает, и на это жалуются все мои знакомые, занятые в этой сфере. Не хватает официантов, метрдотелей, менеджеров среднего звена, поваров, горничных, швейцаров, и т.д.
Возможно, перечисленные позиции кому-то покажутся не столь важными, но именно недооценка важности этих профессий и приводит к низкому сервису. Большинство владельцев объектов в регионах считает, что любая женщина с тряпкой и шваброй может работать в хаус киппинг, а любой пронырливый парень - официантом. Более того, те же владельцы считают, что раз они являются обладателями средств, достаточных для строительства этого объекта, то они способны и управлять этим объектом. Сами проектируют, сами делают дизайн интерьеров, сами управляют, отсюда - бездна безвкусицы, и непрофессиональный менеджмент. Я думаю, чем больше наших соотечественников будет выезжать за рубеж, тем быстрее в Азербайджане установятся мировые стандарты сервиса. Потому что, сегодня клиенты, повидавшие мир, предъявляют другие требования к сервису у себя на Родине, и индустрия просто вынуждена будет подстраиваться под эти требования. В целом, в Баку мы уже видим изменение ситуации, здесь сервис на голову выше, чем в регионах, но, думаю, это вопрос времени.
- Сколь велика роль армянской диаспоры в деле появления в различных европейских СМИ выгодных мировому армянству материалов, как о нагорно-карабахском конфликте, так и в целом об Армении? Что нужно сделать Азербайджану для противостояния этой тенденции?
- С чувством глубочайшего сожаления должен отметить, что нам не хватает единства. Проявляем мы его лишь в одном случае, когда мигаем фарами, предупреждая других водителей о стоящем с радаром гаишнике. В остальном, наши политические предпочтения перевешивают, увы, общенациональные интересы. Армяне могут без устали драться между собой, отстаивая свои политические взгляды, но в вопросе национальных интересов смыкаются в тесные ряды.
У нас, я говорю это с болью, все иначе. Я наблюдаю за диаспорой за рубежом, и не только за рубежом - ради своих политических интересов иные готовы поступиться интересами страны. Да, все это можно красиво упаковать в не менее красивые лозунги, но суть от этого не меняется - если ты делаешь что-то, что в интересах врага, значит, ты работаешь на врага. Для меня это однозначно.
К величайшему сожалению, в большинстве случаев, диаспора за рубежом разобщена, идет борьба за кресло, разные группировки, интриги, склоки, поэтому, даже те, кто хочет просто участвовать в жизни диаспоры на уровне национальной самобытности, например, петь в художественной самодеятельности, готовить бозбаш и печь пахлаву на праздники, и прочее, отходят в сторону, чтобы не быть вовлеченными в политические дрязги. Это мое субъективное мнение, но это именно то, что я вижу за рубежом
- Как Вы характеризуете современные отечественные СМИ? Почему у нас не развито блогерство, как это наблюдается в России и Украине?
- Я недавно шел по улице и остановился перед стендом, на который продавец выставил различные газеты и журналы. И я с ужасом обнаружил, что большинство этих изданий мне не знакомо! Если я, человек, достаточно активно интересующийся общественно-политической жизнью страны, не знаю этих газет, то кто о них знает? Кто их читает? Кто там и о чем пишет? Кто их издает? На какие деньги они существуют? Я знаю только несколько газет, которые издаются у нас, остальные для меня - темный лес.
Наверное, это тоже привело к тому, что многие читатели практически полностью перекочевали в интернет. Что касается блогерства, я не соглашусь, что оно у нас не развито. В сети есть люди, у каждого из которых - своя аудитория, свои читатели, которым интересно то, о чем они пишут. Разницу я вижу лишь в том, что в отмеченных Вами странах популярен ЖЖ, а у нас он не прижился, и на первом месте у нас стоит Facebook. Если говорить о близкой мне теме, то у нас слабо развито травел-блогерство.
Это более, чем странно, потому что, как мы уже отмечали, азербайджанцы любят путешествовать, многие владеют пером лучше иных журналистов, а писать путевые заметки не любят. Приведу пример - в Украине при Союзе журналистов есть целая ассоциация травел-журналистов, представляете? У нас, к сожалению, журналистов, специализирующихся на теме путешествий, можно пересчитать по пальцам одной руки. Зато, о политике пишут все (улыбается).
- В большинстве Ваших передач, Вам удается хорошенько «подколоть» азербайджанские реалии. Есть ли польза? Мы исправляемся?
- К сожалению, моя передача уже четвертый месяц без эфира, и «подкалывать» с экрана я пока не могу, но делаю это в интернете. Что касается наших реалий, то нельзя исправить наши недостатки мановением палочки, или, шутками в эфире. Должно измениться сознание людей, а на это нужно время.
Я как-то у светофора сделал замечание водителю, который выбросил из окна пустую пачку сигарет, так вот, он посмотрел на меня с искренним изумлением - он на самом деле не понял, почему на улицу нельзя выбросить мусор, настолько неподдельно было его недоумение моим замечанием. То же, и с другими явлениями.
Мы не можем стоять в очередях, мы не можем культурно водить автомобиль, мы заглядываем из-за спины снимающего деньги на экран банкомата, и т.д. Да, мы добрее душой, чем во многих странах, да, мы готовы придти на помощь родным и близким, да, мы заботимся о своих родителях, да, у нас хорошие традиции, но в повседневной жизни мы делаем много того, что в цивилизованном мире считается дурным тоном. Поэтому, возвращаясь к теме, я за то, чтобы как можно больше наших сограждан выезжало за рубеж. Пусть видят, сравнивают, делают выводы.
- В последнее время, Вы стали популярными в Facebook своими эпиграммами. Откуда появился такой талант?
- Мне кажется, Вы несколько преувеличиваете и степень популярности этих стишков, и их талантливость. Это обыкновенное графоманство, я любил сводить слова в рифмы с детских лет, писал и в школе, и в университете, и мои друзья знали об этом всегда. Иногда, жалею, что не сохранил многое из того, что писал на клочках бумаги. Хорошо, что появился интернет, и можно вновь делиться с друзьями.
К сожалению, в нашем обществе очень критически относятся к сатире. Несколько лет тому назад, на своем сайте oralar.az я открыл рубрику «Эпиграммы», и разместил там много эпиграмм на разных известных в стране людей. Но спустя некоторое время закрыл эту рубрику, потому что, стал наживать себе врагов. Увы, у нас все это воспринимается, как личный выпад, поэтому, и не развит жанр дружеских шаржей и эпиграмм.
Вугар Гасанов
Восстановленный Карабах: 86% трудоспособного населения обеспечены работой
ГЭЦ объявил даты выпускных и вступительных экзаменов
Бюджетники в Азербайджане получат доплаты за ученую степень
В субботу в Баку временами пасмурно и юго-западный ветер
Две новые станции метро будут построены в Баку к 2030 году
В Азербайджане становится популярным донорство органов