«Я не хочу, чтобы смотрели только на мое тело»

15 сентября 2009
# 12:46
Каждый ее выход на сцену - зрелище яркое и необычное! Причина ее обаяния и притягательности - абсолютная преданность своему делу, невероятная работоспособность и редкая целеустремленность.

Долгое время Оксана жила с родителями в России и представляла эту страну в международных конкурсах и фестивалях, с которых не возвращалась без призов. После того, как она добилась успехов в России, танцовщица решила переехать в Азербайджан, и представлять нашу страну за рубежом. Правда, здесь она не только радует зрителей индийскими танцами, но и работает врачом.

Обо всем этом подробно в интервью Vesti.Az с профессиональной танцовщицей Оксаной Расуловой.

- Как нам известно, вы планируете представить новый проект. Расскажите об этом?

- У меня будет новый проект, который будет транслироваться на одном из отечественных телеканалов. Это будет своего рода конкурс. Подобного еще не проводили в Азербайджане. Загвоздка проекта заключается в том, что все участники будут избираться по одиночку, но в течение конкурса будут образоваться пары.

В состав жюри будут входить известные деятели искусств, а также я сама, так как являюсь автором идеи данного проекта. И как профессионал своего дела, я могу оценить мастерство участников. Я лауреат первой степени по индийским танцам, где главная задача танцора - телом, руками, мимикой, костюмом передать некий высший смысл своего танца.

Вообще каждый танец- это целая история, это личное послание каждому, кто его видит. Каждый жест, танцевальное па или движение глазами что-то обозначает.

- Вы неоднократно представляли Россию на международных конкурсах. Собираетесь ли снова принять участие в конкурсах, но уже от Азербайджана?

- Я бы очень хотела представлять Азербайджан за рубежом. Это моя мечта. Если конечно у меня будет возможность, я с удовольствием приму участие. Как мне известно, в этом году в странах Европы будут проходить танцевальные конкурсы. Если повезет, то обязательно поеду.

Также я бы очень хотела поехать в Индию, так как там часто проходят танцевальные конкурсы.

- Вы уже как год находитесь в Баку, и за это время успели нажить врагов. Волей-неволей взбаламутили отечественный шоу-бизнес, кинув довольно-таки весомый камень в огород местных танцовщиц…

- Дело в том, что как только я появилась в отечественном шоу-бизнесе, мне стали завидовать. Их не много, буквально два человека. В одном из интервью у меня спросили, знаю ли я таких танцоров как Фатима и Ильхам, а естественно ответила, что не слышала о них. Я сказала правду, потому что я их не видела их на международных конкурсах.

Отмечу, что когда я участвовала в международных фестивалях от России, я там не встречала никого от Азербайджана. Принимали участие даже представители из Армении, и мне было очень обидно, что нет никого из нашей страны.

Видимо это их задело, и они стали меня обвинять в том, что я не профессиональная танцовщица.

Я исполняю индийские танцы и не вижу себе соперников в этой сфере в Азербайджане. Индийские танцы действительно требуют особого мастерства. Недаром они считаются одними из наиболее сложных в исполнении и самыми выразительными.

Я говорю о высшем уровне сцены, большом зале, большой публике, а не о ресторанах, где они танцуют.

- Так вы не танцуете в ресторанах?

- Нет. Танцую для своих знакомых и друзей, которые приглашают меня к себе на свадьбу. Я делаю своего рода для них подарок.

Если бы я танцевала в ресторанах, то так и осталась бы ресторанной танцовщицей. Многие думают, что я могу отобрать у них кусок хлеба. У меня другая цель. У меня были такие моменты, когда в кармане не было ни гроша, и в тот момент мне предлагали за хорошие деньги выступать в ресторанах.

Я отказывалась, потому что моя цель - не рестораны, куда приходят люди есть и пить. Человек, который отдыхает в ресторане и видит, как кружится и извивается красивая девушка, обращает внимание не на ее танец, а на фигуру. А я не хочу, чтобы смотрели только на мое тело.

- Чем вы занимаетесь кроме танцев?

- У меня медицинское образование и в настоящее время я работаю гинекологом в клинике имени Видади Алиева. У меня очень хорошие пациенты. Отмечу, что моими пациентами также являются представители шоу-бизнеса.

- Говорят, что собираетесь выйти замуж…

- Пока на личном фронте у меня тишина. Хотя поклонников у меня предостаточно. Но если честно, пока не думаю о замужестве, так как я полностью поглощена работой.

Егяна Рзаханова
# 3385