«HOST  был волной в Азербайджане, и такой волны не было и думаю, больше не будет» - ФОТОСЕССИЯ

<span style="color: red;">«HOST  был волной в Азербайджане, и такой волны не было и думаю, больше не будет»  - <span style="color: red;">ФОТОСЕССИЯ
5 июня 2013
# 15:24

В 1970-м году в США стал популярным рэп, особенно среди темнокожего населения. Один из основных элементов стиля хип-хоп-музыки, не принимавшийся белой расой, притеснялся и подвергался резкой критике. Музыкальные специалисты того времени говорили, что рэп, зародившийся среди темнокожих, ими же и будет уничтожен. Однако, несмотря на все это, рэп в течение короткого времени начал распространяться по всей Европе.

Рэп, появившийся в Азербайджане в 1990-м году, был встречен народом без особой симпатии. В развитии, а также в признании рэпа огромная роль принадлежит Национальному Герою Азербайджана Чингизу Мустафаеву. Кроме того, он является создателем первого в Азербайджане диско клуба. В те времена в клубах звучали песни таких известных темнокожих реперов как Снуп Дог и Доктор Албан. Таким образом, Чингиз Мустафаев попал в историю Азербайджана как человек открывший Азербайджану рэп. Далее, Анар Нагылбаз (нагылбаз – сказочник) выпустил первый рэп альбом на азербайджанском языке под названием «Песня Бедняков». Альбом Нагылбаза вышедший в тираж в 1993-м году вызвал интерес, больше чем ожидали критики. Стало ясно, что этот жанр начал привлекать интерес слушателей. Победители конкурса патриотической музыки группа «Дейирман» (мельница), позже завоевали популярность с песней под названием «Карабах или Смерть».

Одним из талантливых молодых рэперов Азербайджана является AİD (Орхан Зейналлы). Его композиции обрели популярность благодаря смыслу во фразах, умению четко определить те или иные проблемы общества.

Беседа Vesti.Az c  рэпером совпала с днем его рождения. Ему сегодня исполнилось 24 года.

- Хотел бы сначала поздравить Вас с днем рождения. У большинства, исключая, конечно же, молодежь, сложилось устойчивое мнение о том, что рэперы являются бездельниками, отчасти наркоманами, предпочитающими разгульный образ жизни…

- Спасибо за ваши поздравления. Необходимо отметить, что в формировании таких мнений есть вина и самого отечественного рэпа. Но с другой стороны, представители других музыкальных жанров музыки также не являются ангелами.

Прискорбен, на мой взгляд, и тот факт, что отдельные лица, оскорбляющие тех или иных певцов последними словами, приглашает их на свои памятные торжества, будучи готовым, выплатить им ту сумму, которую они пожелают.

О людях, которые, так или иначе, связаны со сценой, будут говорить всегда. И не всегда хорошее. Такая тенденция наблюдается не только у нас, но и во всем мире.

Я не в ответе за отечественный рэп, я в ответе за себя, за свои слова и шаги. Наверняка многим известно, что я далек от вредных привычек. Образ AİD-а,  созданный моими слушателями, вовсе не связан с наркотиками или алкоголем (смеется).

- Насколько мне известно, Вы учились в Бакинском Государственном Университете, на факультете международных отношений и права. А на вступительных экзаменах набрали довольно-таки высокий бал. Все-таки, зачем Вы выбрали именно рэп, может, посчитали, что одним лишь интеллектом нельзя добиться успеха в азербайджанском обществе?

- Да, я набрал на вступительных экзаменах 625 балов. Но при этом придерживаюсь того мнения, что тесты не являются показателем интеллекта и знаний. Я знаю немало людей, которые, заучив наизусть все ответы на тесты, набрали рекордный бал на экзамене.

С детства была любовь к музыке, к слову, особенно к рэпу. Знаете, в нашем обществе есть одна больная тема. Помните слова Гоши из фильма «Москва слезам не верит»? Он говорил: «Я предпочитаю делать в своей жизни то, что я люблю, а не то, что модно, престижно или положено».

И я по жизни следую этому принципу. Я не намерен  думать о том, как встретят то или иное мое решение, окружающие меня люди. Рэп – это то, чем я люблю заниматься.

- Отечественный рэп. Он относится к культуре или к шоу-бизнесу?

- Нет, это не шоу-бизнес. У нас нельзя увидеть большие рэп-концерты, постоянную материальную поддержку рэперам, спонсорам тоже неохота вкладывать деньги в рэп.

При таких обстоятельствах сложно говорить ни о шоу, ни о бизнесе.

Однако,  последние годы мы стараемся бороться с этими факторами. У нас были, и надеюсь, будут и громкие концерты, и любящая нас публика.

- Вы употребили фразу «у нас». Речь, наверняка, идет о группе HOST?

- Да, именно.

- Однако сложилось мнение, что HOST уже не прежний HOST. Ходят слухи, что группа распалась. Несмотря на то, что один из ведущих солистов группы Гараган является Вашим родственником, редко можно увидеть ваши совместные выступления…

- HOST был волной в Азербайджане, и такой волны не было и думаю, больше не будет. Мы сделали все от нас зависящее, возвели группу на пик славы и там же ее оставили.

Да, Гараган (Эльхан Зейналлы) является моим родственником. Несмотря на то, что мы не делим одну сцену, в обыденной жизни у нас все нормально, и я не представляю свою повседневную жизнь без участия и поддержки Гарагана. Наверно и он тоже…

- Большинство рэперов пишут о социальных проблемах, темах, интересующих и беспокоящих молодежь. Каково Ваше отношение к алкоголю и сигаретам?

- Я не курю и не употребляю алкогольных напитков. Кстати, горжусь этим (улыбается). Не жалуюсь на здоровье, не дурно пахнет изо рта, не было проблем с сотрудниками дорожной полиции, а самое главное у меня остаются деньги в кошельке, что меня очень и очень радует (смеется).

Но есть, конечно, те или иные социальные проблемы, с которыми сталкиваюсь и я. О них и пишу. У меня тоже бывают ошибки, которые я не скрываю от своих слушателей. Для меня важно, чтобы они принимали меня таким, какой я есть. С моими плюсами и минусами.

- Не задумывались ли о композиции на патриотическую тему. На мой взгляд, у большинства представителей нашей молодежи есть проблемы с патриотизмом…

- К сожалению, у нашей молодежи, к числу которых отношусь и я, есть много проблем и недостатков. Я бы не сказал, что отсутствие  патриотизма стоит в первых рядах  в числе этих недостатков. Самой важной проблемой является отсутствие культуры. Культуры поведения себя на улице, культуры общения с представителями слабого пола, культуры вождения и т.д. Грош цена тому патриотизму, который параллельно будет сопровождаться с хамским поведением в отношении пожилых и представителей слабого пола на улице.

Я сам завершил воинскую службу два года назад. Необходимо, чтобы прошло, как минимум пять лет, чтобы я смог написать что-либо хорошее о воинской службе (смеется).

- Как относитесь к скандалам в шоу-бизнесе? Особенно к скандалам старших его представителей?

- Мне это не интересно. Но порой обидно, что некоторые певцы, не способные в своих песнях связать одно слово за другим, активно приглашаются людьми на свадьбы и получают высокие гонорары за свои «не имеющие аналогов» выступления.

Советую представителям своего поколения прочитать хотя бы страницу той или иной книги, нежели заметку о скандалах «звезд». Поверьте, это намного лучше.

- И напоследок. Считаете ли что добились желаемого или намерены до конца заниматься творчеством? И в общем, на что вы способны,  кроме как писать и исполнять рэп-композиции?

- Моим самым большим достижением является внимание и уважение к моему слову, к моим мыслям. Рэп - мое хобби, форма выражения того, что происходит у меня в душе.

Мне сложно назвать себя полноценным рэпером, так как иногда исполняю композиции в стиле soft rock. Я не намерен ждать моря у погоды, хочу открыть свое дело и кому-то предложить работу. Говорят у меня неплохо получается убеждать собеседника, есть способности к дипломатии и продюсированию, а также знания об экономике. У меня также неплохо получается направлять людей. Надеюсь, что я достигну большего путем развития этих  качеств.

В.Г.

# 5527