«США отодвинули дату открытия Ходжалинского аэропорта»

«США отодвинули дату открытия Ходжалинского аэропорта»
6 марта 2013
# 11:30

«Возможное открытие Ходжалинского аэропорта повлечет за собой три сценария развития событий в регионе». Об этом Vesti.Az заявила директор российского Института демографии, миграции и регионального развития Надана Фридрихсон.

«Противоречия между Азербайджаном и Арменией заметно нарастают. На фоне отсутствия практических результатов в переговорном процессе относительно Нагорного Карабаха, распространение в СМИ информации об открытии Ходжалинского аэропорта не просто «подливает масла в огонь», но и концентрирует на проблеме ряд сопутствующих и взрывоопасных сюжетов.

С одной стороны, формирование воздушной инфраструктуры имеет для Армении два принципиальных значения – экономическая выгода и статусность, поскольку работа аэропорта станет своего рода символом победы Еревана в противостоянии с Баку за Карабах. С другой, Ханкенди и Ходжалинский аэропорт увязываются в сознании некоторых игроков, в первую очередь Азербайджана, не только с Ходжалинскими событиями, произошедшими в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года, но и с «подводными течениями» в экономической и политической сферах, проистекавшими в период заката Советского Союза (середина 80-х начало 90х годов 20 века)», - отметила собеседница Vesti.Az.

Н.Фридрихсон считает необходимым отметить, что до февраля 1992 года противостояние Баку и Еревана развивалось в логике «перестройки», а именно - разрыва региональной системы взаимодействия внутри страны.

«Следствием этого процесса стало поступательное обострение национального вопроса в каждой из республик СССР. Вместе с тем, отсутствие на момент 1991 года единого центра управления в стране создало все предпосылки для трагичных событий, причем не только в Нагорном Карабахе, но и по всему Союзу. Президентские выборы в Армении, прошедшие 18 февраля 2013 года показали, что хотя вопрос Карабаха по-прежнему будоражит сознание населения, однако на первом месте стоят вопросы экономического развития республики.

Эти выводы позволяют предположить, что если до 2013 года тема открытия Ходжалинского аэропорта была частью информационного противостояния между Ереваном и Баку, то после 2013 года перспективы перевода заявлений в практическую плоскость приобрели более четкие очертания. В свою очередь, неурегулированность карабахского вопроса и тема открытия аэропорта раздражают общественное сознание в Азербайджане больше, чем в Армении, что, однако, может быть связано с тем, что экономические показатели Азербайджана выше, чем у страны-антагониста. Тем не менее, развитие сюжета вокруг аэропорта будет осуществляться в рамках не двустороннего противоборства Армении и Азербайджана, а конкуренции формирующихся на Южном Кавказе блоков сил. К таким можно отнести – российский, турецкий и западный (США).

Именно эти государства на сегодняшний день являются активными участниками процессов в регионе и именно в логике их соперничества стоит рассматривать перспективы открытия аэропорта и последующие события», - считает эксперт.

По ее словам, на сегодняшний день открытие аэропорта таит для России больше рисков, нежели положительных моментов.

«Поскольку, во-первых, это может привести к началу боевых столкновений, что поставит точку на стратегии Москвы выстраивать параллельные отношения как с Баку, так и с Ереваном, а однозначный выбор нанесет существенный урон региональным интересам России.

Во-вторых, работа аэропорта может спровоцировать общественно-политическую полемику относительно качества горбачевской политики (не российской), во многом несущей ответственность за Ходжалинские события и боевые столкновения в Карабахе, что, в свою очередь, усилит западную риторику относительно имперского подтекста евразийской интеграции. Кроме того, военный сценарий окажет негативное влияние на Северный Кавказ, который по-прежнему находится в фокусе интересов ряда игроков, стремящихся дестабилизировать обстановку в России, южные границы которой также будут подвергнуты риску. Вместе с тем, если в результате открытия аэропорта противоборствующие стороны не выйдут в плоскость открытого военного столкновения, интересы России, тем не менее, все равно пострадают, поскольку Азербайджан закономерно обвинит Кремль в бездействии и стратегически важные для Москвы отношения с Баку будут прерваны», - считает эксперт.

Говоря о позиции Турции в вопросе открытия Ходжалинского аэропорта, Н.Фридрихсон отметила, что эта позиция представляет большой интерес, поскольку с одной стороны открытие аэропорта может стать началом конца экономической изоляции Армении, а вместе с этим дополнительный импульс получит вопрос относительно признания событий в османской Турции в 1915 году, с другой – возможные боевые столкновения между Азербайджаном и Арменией позволят Турции оказать влияние на Северный Кавказ, который интересует Анкару не только как механизм снижения роли России и ее интеграционных проектов, но и в силу энергетических интересов.

«Вместе с тем, сохранение статус-кво в данном вопросе, позволит Анкаре продолжить развитие оси Баку-Тбилиси-Анкара, и поступательно расширять свое влияние на Южном Кавказе. Скорей всего, с учетом событий на Ближнем Востоке, неясности относительно иранского вопроса, а также потенциальной перестройки внешнеполитической стратегии Турции от евроинтеграции в сторону Китая, который, надо сказать, проявляет интерес не только к процессам на Южном Кавказе, но и к Афганистану, Анкара выберет второй вариант – не допустить открытие аэропорта», - выразила мнение эксперт.

В заключении Н.Фридрихсон прокомментировала вероятную позицию США в этом вопросе.

«Основные интересы США в регионе Южного Кавказа – это сфера энергетики, каспийский вопрос, отношения с Ираном, продвижение в Центральную Азию, а также сдерживание политики России. Противостояние Баку и Еревана позволяло США длительное время контролировать основные процессы, влияющие на приоритеты своей политики в регионе. Открытие аэропорта и возможные боевые столкновения в Карабахе смогут изменить сложившийся сюжет, что негативно скажется на интересах Вашингтона в первую очередь относительно иранского вопроса, который, судя по всему, по логике США должен стать не следствием, а причиной начала обострения ситуации между Азербайджаном и Арменией. С другой стороны, очевидные потери России от силового развития сюжета, могут создать предпосылки для более динамичного продвижения Вашингтона в Центральную Азию и усиления своего влияния в каспийском регионе.

Тем не менее, Вашингтон привык работать в режиме проектирования событий, а не импровизации, особенно,  что касается постсоветского пространства, в связи с чем,  можно предположить, что само по себе обострение отношений между Арменией и Азербайджана, в т.ч. и через потенциальное открытие аэропорта, отвечает интересам Америки, однако дату начала развития этих сюжетов в Белом доме отодвинули дальше 2013 года.

В этом смысле, в случае практической реализации заявлений об открытии аэропорта, США скорей всего займут активно-наблюдательную позицию, предоставляя России возможность погасить потенциальное обострение ситуации. Таким образом, в случае начала обострения отношений между Азербайджаном и Арменией по вопросу аэропорта или Нагорного Карабаха, на первый план выйдет противостояние не двух стран, а тех блоков сил, с которыми противоборствующие силы в той или иной степени выстроят отношения», - заключила она.

В.Г.

# 8649
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#