«Мне приятней победить армянина, чем грузинского коллегу»

«Мне приятней победить армянина, чем грузинского коллегу»
30 июля 2009
# 10:00
В Батуми на днях завершился 11-й чемпионат Южного Кавказа по игре "Что? Где?Когда?" с участием более 45 команд из Азербайджана, Армении и Грузии. Второй раз подряд победителем этого турнира, на этот раз с уверенным отрывом в 10 очков (всего было сыграно 72 вопроса) от серебряных призеров, стала команда Фаика Гусейнова (Джамиля Азизова, Эмиль Мадатов, Руфат Абдулла, Роман Оркадашвили, Заур Агаев и капитан Фаик Гусейнов). Победители привезли в Баку Кубок чемпионата и серьезную заявку
на получение Большого Кубка, вручаемого команде - трехкратной победительнице чемпионата.

Второе место заняла другая азербайджанская команда - "Зангезур". Азербайджанские знатоки хорошо сыграли и в других интеллектуальных дисциплинах, завоевав третье место в "Своей игре" (Руфат Абдулла) и 1 и 2-ые места в Брейн-ринге ("Слон в удаве" и "Мафия").

О триумфе азербайджанских команд, о подготовке к чемпионату и о «хитростях» армянских команд рассказал в эксклюзивном интервью Vesti.Az знаток Руфат Абдулла.

- Расскажите о ходе чемпионата, какие впечатление он у вас оставил?

- Этот был чемпионат Южного Кавказа «Что? Где? Когда?», где были представлены команды трех стран - Азербайджана, Грузии и Армении. Турнир проходил уже в одиннадцатый раз, и в этом году за звание победителя боролись 47 команд, 14 из которых были из Азербайджана. Я сам участвовал в чемпионате в третий раз и должен сказать, что такого количества очков мы еще не набирали.

Также наши команды принимали участие в других дисциплинах, таких как «Брейн-ринг». Там уже команды соревнуются по олимпийской системе, тот, кто проигрывает, покидает игру. Тут мы тоже добились успеха. Первое и второе места заняли азербайджанские команды, а в борьбе за третье место мы уступили грузинской команде. Также в чемпионате была еще одна дисциплина «Своя игра», где игрок играет индивидуально. В финал «Своей игры» пробился только я, но, к сожалению, уступил двум грузинским знатокам, одна из которых была самым титулованным, это трехкратный чемпион Южного Кавказа Ия Метревели.

Но надеюсь, в следующем году, я, усердно поработав над собой, займу первое место.

Касаясь подготовки к чемпионату, хочется отметить, что многие считают, что подготовка к этим играм завершается только чтением книг. Но на самом деле это не так. Наша игра как спорт, перед чемпионатами мы несколько раз в неделю собираемся, скачиваем из Интернета вопросы различных турниров, изучаем специфику вопросов. Мы стараемся быть максимально готовы к «боевым условиям», чтобы уже быть вполне сконцентрированным в самом чемпионате. Представьте, что приходиться отыгрывать за день 70-80 вопросов, чтобы выработать в команде взаимопонимание.

- Я сам тоже являюсь фанатом «Что? Где? Когда?», и меня часто интересовал вопрос, какие книги мне прочитать, чтобы стать хорошим знатоком?

- По-моему знатоки вовсе не читают энциклопедии, они обычные люди. Если им нужен какой-либо факт в определенный момент, то да, они откроют энциклопедию и посмотрят.

Но их задачей не является, например изучение всех авторов, получивших Нобелевскую премию в области химии или там название древнешумерского календаря. Знатоки просто читают больше, чем наш среднестатистический читатель, они интересуется новинками, запоминают интересные факты, имена, в частности цитируют их высказывания. Наша память – как инструмент, который требует все больше и больше нагрузок. Чем больше нагружаешь мозг, тем больше получаешь отдачи.

Например, я могу назвать книги, которые читают все знатоки. Это «Мастер и Маргарита», произведения Ильфа и Петрова, знатоки интересуются жанром фэнтэзи. Даже могу сказать, что многие знатоки пишут и свои произведения.

- А какие качества должны преобладать, чтобы стать знатоком?

- Первое – желание играть. Большинство из моих сокурсников, которые также играли в «Что? Где? Когда?», но смотрели на это, как на студенческую забаву. Понимаете, человек заканчивает учебу в университете, создает семью и ему бывает уже не до игры, а это игра требует от тебя постоянного напряжения, тренировок, обновления знаний. Второе – хорошее влияние, я могу назвать людей, которых считаю своими учителями, которые все время хотели пробудить во мне интерес к игре, к получению новых знаний, не позволять тому, чтобы эмоции взяли вверх над разумом. Безусловно, очень сильное значение имеет коллектив, в котором ты играешь.

- Вы наверно несколько раз встречались с командами из Армении, каково вообще их отношение к азербайджанским знатокам?

- Армяне всегда первыми подходили и поздравляли нас, мне всегда это было приятно. В том смысле, что они всегда признают нашу сильную позицию. Если честно, мне как азербайджанскому знатоку было бы обидно проиграть армянскому коллеге, мне приятней победить его, чем, например грузинского коллегу. Если, не обращать внимание на политику, меня очень радует, что и армяне признают, что азербайджанские знатоки намного сильнее их.

- А бывало ли так, чтобы армяне шли на свойственную им хитрость?

- К счастью, в последние годы такого я не наблюдал. Но насколько я знаю, на первых чемпионатах были довольно смешные моменты, которые остались в летописях этого турнира. Представьте, правильным ответом на какой-то вопрос был планетарий, а армяне ответили обсерватория. Потом армяне пытались доказать ведущему, что на армянском языке планетарий и обсерватория звучит одинаково. Но тогда еще ведущий Борис Бурда позвонил в Ереван, а там сказали, что ничего подобного не может быть. Слава Богу, что большая часть армянских знатоков не являются таким халтурщиками.

В прошлом году армяне после чемпионата, в своих Интернет-форумах стали распространять лживую информацию о том, что на турнире якобы приняли участие и «команды из Нагорного Карабаха». Наши ребята вовремя выразили протест в оргкомитет и проблемы была решена.

- А если у вас любимый знаток?

- Есть, это Роман Оркодашвили и Джахангир Фараджулаев. Есть чему поучиться у этих знатоков.

Вугар Гасанов
# 1820
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#