Эмиль Ахундов: «Молодость моя была сказочной» - ИНТЕРВЬЮ ФОТОСЕССИЯ

Эмиль Ахундов: «Молодость моя была сказочной» - <font color=red>ИНТЕРВЬЮ  ФОТОСЕССИЯ</font>
29 марта 2009
# 11:20
В рубрике будет сделан экскурс в раннюю молодость известных нам людей, гостями рубрики будут писатели, поэты, люди искусства, политики и спортсмены. Одним словом, люди, которых мы хорошо знаем, уважаем и любим. Как прошла молодость? Какие мгновения были яркими? Какой след оставила первая любовь? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с молодостью вы узнаете от этих людей. Продолжает эту рубрику заслуженный строитель Азербайджана, бывший начальник Главного управления жилищно-социального строительства Баку («Главбакстрой») Эмиль Ахундов.

- Эмиль муаллим, сразу задам вопрос ребром: счастливой была ваша молодость, или нет?

- Молодость моя была сказочной! И это не удивительно. Ведь, мы жили в сказочном доме, в сказочном дворе, в сказочной среде, в сказочном городе Баку! Мы жили в пятом коммунистическом переулке, напротив Губернаторского сада. Учились в 6-ой школе. Эта школа по праву считалась одной из лучших в Баку . «Береги честь и традиции нашей школы» вот, какая надпись встречала нас при входе в школу. Вспоминаю массовика Зиновия, который три раза в неделю в Губернаторском саду демонстрировал со своей партнершей мастер-класс по бальным танцам.

Помню духовой оркестр пожарных, с их до блеска начищенными зубным порошком, медными касками. Помню вереницы молодежи, которые парами кружились в танце: «Краковяк», «Вальс», «Вальс бостон». «Полонез», «Менуэт», «Кадриль»! Господи, какое это было зрелище! А еще я помню, что в нашем переулке, многие жильцы, сдавали квартиры гастролерам, дающим концерты в филармонии. В домах нашего переулка мы видели Плятта, Яншина, Марецкую, Прудкина, Царева, Жарова и других корифеев советского театра и кино.

Жили здесь цыганский ансамбль Жемчужных, артисты театра «Ромен»! «Что сегодня дают в Филармонии?». Этот вопрос был для нас привычным. Все «театралы» и стар и млад, с табуретками в руках двигались в сад, ближе к летней эстраде - сцене филармонии. Сцены не было видно, зато был очень хорошо слышен звук. Мы сидели кто на чем и слушали! А на сцене творили Вертинский, Александрович, джаз-оркестр Эдди Рознера, джаз-оркестр Тофика Ахмедова, Аркадий Райкин, Рашид Бейбутов, Хан Шушинский, Государственный джаз-оркестр Азербайджана! Вся культура бывших республик СССР прошла через театры Баку и конечно через филармонию. Но не только классической музыкой жил Баку моей молодости.

По рукам ходили подпольно записанные на рентгеноснимках, («музыка на ребрах») шедевры Ната «Кинга» Кола, Бенни Гудмена, Эллингтона, Каунта Бейси, Оскара Петерсона, Эллы Фицджеральд, Дизи Гилеспи и Луи Армстронга! Помню я и демонстрацию потрясающих трофейных немецких и голливудских фильмов: «Девушка моей мечты» с Марикой Рок, «В сетях шпионажа», «Тарзан» с Джоном Вайсмюлллером, «Судьба солдата в Америке», «Серенада солнечной долины» Глена Мюллера, «Тигр Акбар» и много других фильмов. Кинотеатры нашего города «Художественный» (ныне «Низами»), «Форум», (ныне «Араз») «Спартак», «Ветен», «Баку», «Азербайджан» переживали ежедневное паломничество практически на все фильмы. Кто сегодня может представить себе, что билеты в бакинские кинотеатры практически, невозможно было купить?! Их можно было лишь перекупить у спекулянтов. Аналогичная ситуация была и с постановками, которые давались в Русском Драматическом Театре, Театре музыкальной комедии, Театре оперы и балета. И тому есть объяснение: дать представление на бакинской сцене для корифеев советского искусства считалось честью. Кроме того, весь мир знал Бакинскую консерваторию, ее профессорско-преподавательский состав и великих выпускников.

Да, Баку моей молодости был богемным городом, настоящей Меккой культуры. Уникальность тогдашнего Баку состояла еще и в том, что мы свое воспитание получали не в семье, не в школе, а во дворе, на улице! Мы учились у знаменитых врачей, управдомов, инженеров, учителей, деятелей культуры, которые были наши соседями, знакомыми или же просто жили с нами в одном городе. Баку моей молодости - это было уникальное явление, которого больше нигде нет и не будет и перед памятью и величием которого, мы, убеленные ныне сединой старцы, склоняем голову! Спасибо тебе, город моей молодости, за все то, что ты сделал для меня!

- Спасибо и вам за все, что ваше поколение сделало для нашего Баку. И все же, продолжая тему счастливой молодости, ответьте, какой период вашей молодости был самым счастливым?

- В целом, счастье бакинца периода моей молодости не носило фрагментарного характера, оно было безгранично во времени в пространстве. К примеру, я засыпая, не мог дождаться утра, чтобы снова бежать на работу, на родной мне Домостроительный комбинат. Допускаю, что в это сложно поверить нынешнему поколению жителей столицы, у которых изменилось и само представление о счастье, но это так! И все таки, самый счастливый день в моей жизни, это день рождения моего первого ребенка, моей дочери.

- А помните, на что вы потратили первую свою зарплату?

- Как сейчас помню свою первую зарплату, которая составляла 120 рублей! Чтобы нынешнему молодому поколению бакинцев было понятно, насколько это были большие деньги, сообщу, что авиабилет Баку- Москва стоил 22 рубля! Так что, можно представить, с какой гордостью и достоинством я положил на стол перед женой свою первую зарплату молодого специалиста, уверенного в завтрашнем дне и гордившегося городом и страной, в которой он живет!

- Напоследок, немного о грустном. Когда, на ваш взгляд, проходит молодость?

- Думаю, что, это не только я, но и многие другие ваши респонденты приходили к выводу о том, что человек, который чувствует, что молодость уходит, тем более, говорящий о том, что она ушла безвозвратно, уже стоит у порога рая или ада. Потому, пока я жив - я молод и пока я молод - я жив. Третьего не дано.

Рустам Самедов
# 10005