Рамазан Абдулатипов: «Каспий находится уже на грани катастрофы»

13:10
Рамазан Абдулатипов: «Каспий находится уже на грани катастрофы»
5416

«Правовой статус Каспийского моря, который с начала 1990-х годов является предметом спора между Россией, Азербайджаном, Казахстаном, Туркменией и Ираном, может быть определен на ближайшей встрече глав государств Центральной Азии в Астане».

Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на ТАСС, об этом сказал спецпредставитель президента России по вопросам сотрудничества со странами Каспия Рамазан Абдулатипов.

Р.Абдулатипов отметил, что обсуждение и попытки решить этот спор, определить правовой статус Каспия продолжаются уже больше 25 лет, и только сейчас настал момент, когда все пять стран могут прийти к согласию: «Поэтому вполне возможно, что уже в этом году на Астанинском саммите, в котором традиционно принимают участие главы всех каспийских государств, удастся подписать конвенцию о правовом статусе Каспия».

По мнению Р.Абдулатипова, без этого документа говорить об активном экономическом сотрудничестве довольно тяжело. Абдулатипов считает, что дальнейшее промедление в вопросе определения статуса Каспия приведет к усугублению экологических проблем.

«Не будет преувеличением сказать, что по целому ряду направлений Каспий находится уже на грани катастрофы, а подписанная несколько лет назад Тегеранская конвенция по вопросам сохранения Каспия работает не очень эффективно», - сказал он.

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА