Возвращение в свои дома – наше абсолютное и исконное право - Община ответила Пашиняну

Возвращение в свои дома – наше абсолютное и исконное право - Община ответила Пашиняну
23 марта 2023
# 21:37

Община Западного Азербайджана выразила отношение к заявлению армянского премьер-министра Никола Пашиняна в связи с изгнанием азербайджанцев из Армении.

Как сообщили Vesti.az в Общине Западного Азербайджана, премьер-министр Армении Никол Пашинян своим заявлением от 23 марта попытался подорвать право изгнанных из Армении азербайджанцев на безопасное и достойное возвращение.

«Глава армянского правительства хотел представить тему Западного Азербайджана как территориальный вопрос. Напомнив тот факт, что до изгнания с территории нынешней Армении азербайджанцы там компактно проживали, мы хотели бы подчеркнуть, что тема Западного Азербайджана – это вопрос прав человека, и этот вопрос встал на повестку дня вследствие политики этнических чисток правительства Армении и отказа от устранения последствий этой политики.

Мы являемся законными жителями территории под названием Армения, и возвращение в свои дома – наше абсолютное и исконное право. Вместо того, чтобы выступать с необоснованными утверждениями касательно положения национальных меньшинств в других странах, премьер-министр Армении должен создать безоговорочные условия для возвращения азербайджанских жителей, изгнанных из Армении, прекратить политику незаконного заселения территорий, где проживали азербайджанцы, и уничтожение азербайджанского культурного наследия.

Вопрос о возвращении азербайджанцев, изгнанных из Армении, должен решаться в рамках механизмов верификации и гарантий для азербайджанцев и юридически обязывающего международного соглашения. Возвращение изгнанных из Армении азербайджанцев в свои дома и обеспечение там их индивидуальных и коллективных прав является необходимым условием прочного мира в регионе», - подчеркивается в заявлении.

# 8772
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#