В мире
- Главная
- В мире
Путин и Байден выступили с совместным заявлением

Владимир Путин и Джо Байден выступили с совместным заявлением по итогам переговоров в Женеве.
Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, оно посвящено вопросам стратегической стабильности.
"Россия и США демонстрировали, что даже в периоды напряженности они способны добиться прогресса в реализации совместных целей по обеспечению предсказуемости в стратегической сфере, снижению рисков вооруженных конфликтов и угрозы ядерной войны", — говорится в документе.
В качестве примера подобного подхода приводится недавнее продление Договора о СНВ.
"Сегодня мы подтверждаем приверженность принципу, согласно которому в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана", — указывается в совместном заявлении.
Лидеры двух стран анонсировали запуск комплексного диалога по стратегической стабильности, который должен заложить основу будущего контроля над вооружениями.
Ключевой для стратегической стабильности договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. По его условиям, каждая из сторон сократит свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
Заявленная цель была достигнута, и стороны поддерживают арсеналы на оговоренных уровнях. В начале 2021 года, вскоре после прихода к власти в США администрации Джо Байдена, договор был продлен без изменений еще на пять лет. Предыдущая администрация до последнего тянула с продлением соглашения, что грозило развалом всей системы стратегической стабильности.

Vesti.az

Латвия планирует выдворить более 800 россиян

Новый санкционный список ЕС установил исторический рекорд по числу фигурантов

Росавиация проверит Turkish Airlines из-за задержек рейсов

Трамп указал на угасание БРИКС после угроз ввести пошлины

ЕС ввел санкции против 18 фирм из ряда стран, включая Азербайджан

В Польше приняли решение о депортации сотен граждан Грузии