«Пашинян сделал свое дело, Никол может уходить»  - ГОЛОС ИЗ МОСКВЫ

#
21 июня 2021
# 11:30

Как известно, вчера в Армении прошли  досрочные выборы в парламент. Согласно данным ЦИК Армении, большинство мест в законодательном органе соседнего государства займут сторонники нынешнего и.о премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

 

Правда, после подписания акта о капитуляции по окончании 44-дневной войны с Азербайджаном, позиции Пашиняна порядком пошатнулись. Однако не настолько, чтобы отправить его в архив истории.

 

В связи с этим  Vesti.Az обратился за комментарием  к российскому политологу, главе портала PolitRUS Виталию Арькову.

 

 - Политическая ситуация и настроения активной части общества Армении сейчас таковы, что объявление одной из главных политических сил о своей безоговорочной победе на внеочередных парламентских выборах приведет к новому витку конфронтации и нестабильности. Не стал бы исключать как массовых протестов, так и силового решения проблемы.

 

Логичным, по мнению эксперта,  выходом из политического кризиса стал бы компромисс и паритетность сил в руководстве страны.

 

Так, подконтрольный кураторам из Госдепартамента США «Гражданский договор» Никола Пашиняна реально может претендовать на треть мандатов в новом составе Национального Собрания (парламента) Армении, а сам он – на сохранении за собой поста премьер-министра. Однако при условии, что спикером парламента станет лидер предвыборного блока «Армения» Роберт Кочарян и ключевые портфели в кабинете Пашиняна будут у соратников Кочаряна – представителей т.н. «карабахского клана».

 

Сегодня Армения и так в большей степени парламентская республика, а новый состав Национального Собрания может инициировать проведение очередной конституционной реформы, в результате которой премьер-министр станет еще более зависим от депутатов и особенно спикера. В частности, определить круг решений, принятие которых выйдет из компетенции премьера или перед подписанием документа он должен будет получить одобрение парламента.

 

Не исключено также возвращение Армении к формату президентской республики, однако сам  Кочарян, в силу возраста и состояния здоровья, вряд ли окажется способным реально исполнять эти функции. Также вряд ли на этом посту вновь окажется бывший президент Армении Серж Саргсян. Если сам Кочарян, пусть и с оговорками, но национальный герой в Армении, то у его второго номера – Саргсяна крайне неоднозначная репутация. С высокой долей вероятности народ откажет Саргсяну в поддержке. Если допустить, что возможные президентские выборы будут честными.

 

Впрочем, в т.н. «карабахском клане» достаточно уже и новых политических лидеров – их Кочарян как глава клана будет двигать на разные посты. В т.ч. и на формально самые высокие в Армении. Сам оставаясь при этом главным кукловодом.

 

То есть, возможно определенное использование методик и опыта проекта «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. В этой связи, конечно, вышепредложенный вариант паритетности сил в руководстве видится маловероятным при нынешней политической ситуации в Армении. Пашиняна и его людей пустят в новый парламент, но в статусе оппозиции. Возможно, сам он получит пост одного из вице-спикеров, а его партия – несколько второстепенных портфелей.

 

Это самый оптимистичный вариант, к которому Армения может прийти через очередную волну политического мракобесия с протестными акциями, попытками захвата здания парламента и т.д.

 

Перефразируя известную цитату, можно сказать: «Никол сделал свое дело, Никол может уходить». Под «делом» я подразумеваю возвращение Азербайджану большей части его территории, много лет находившейся под контролем Армении.

 

Ситуация в решении Карабахского конфликта уже много лет стопорилась из-за невыполнения Ереваном взятых на себя ранее обязательств и увиливания от согласия с предложенным Москвой и в рамках Минской группы ОБСЕ плана мирного урегулирования.

 

Понять официальный Ереван было можно – тот официальный Ереван, во главе которого стоял т.н. «карабахский клан»: Президент Армении Серж Саргсян и стоявший за его спиной бывший президент Армении Роберт Кочарян. «Карабахский клан» просто не мог позволить себе вернуть Баку земли, даже только азербайджанские районы вокруг т.н. «НКР», оставив ее за собой. Это бы означало признать свое поражение и быть сметенными собственным народом, который на протяжении десятилетий сами же зомбировали про «великую Армению и арцах».

 

 Не мог оставить эти земли «карабахский клан» и в результате новой войны с Азербайджаном, поскольку последствия для него были бы еще плачевнее. Поэтому всячески, пока было возможно, забалтывали и оттягивали исполнение решений.

 

Никол Пашинян не из «карабахского клана», хотя в свое время и был его проектом, подсунутым Западу для имитации наличия в Армении прозападной оппозиции.

 

Фактор подконтрольного Пашиняна позволял надеяться на то, что Запад клюнет на наживку и будет иметь дело с ним, не заморачиваясь на формирование реальной прозападной оппозиции. В чем-то схожая история с Алексеем Навальным в России.

 

Запад клюнул. И в какой-то момент даже «создалось впечатленье, что кукла (Пашинян) пляшет сама по себе». Причем не только тем, на кого это было ориентировано, но и самому Пашиняну. Со всеми вытекающими последствиями.

 

Не могу пока сказать точно, в самом Ереване или с подсказки Москвы было принято решение использовать вышедшего из-под контроля Пашиняна для грязной работы, которую он выполнил по второму сценарию, положив немало жизней своих соотечественников.

 

Понятно, что первый сценарий – просто вернуть земли Азербайджану – означал для него политическое самоубийство. Но в результате он лишь отложил свой политический финал во времени.

 

Предположу, что в какой-то момент Пашинян понял, что угодил в ловушку, но было уже поздно. И для него, и для занимающихся армянским направлением в Госдепартаменте США.

# 3632
avatar

Фарид Теймурханлы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#