«Халявы» от России не будет: армянам придется за все платить – суверенитетом –ЗАДУМАЙТЕСЬ!

#
17 июня 2021
# 20:00

Руководство Армении старается переложить на «плечи» России, все вопросы с организацией границы на спорных участках с Азербайджаном. Не говоря уже о расходах, которые пришлись на долю России на проведение миротворческой организации в Карабахе. Некоторые могут заявить, что в Армении расположена российская база в Гюмри, соответственно российские расходы своеобразная плата за размещение и использование военной базы. Но не слишком ли Армения  «села на шею» России? Кстати, не будем забывать, что российские военные организовали контроль на армяно-турецкой и армяно-иранской границе.

 

Между тем, сама Россия в условиях жёстких санкций США и Европейского Союза  вынуждена считаться с расходами. И прозвучавшие в ходе выступления 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме слова в адрес  Украины со стороны президента России Владимиром Путиным, можно отнести и в адрес Армении: «Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая - всех кормить, что ли?».

 

Конечно, власти Армении отчётливо начинают понимать, что каждое обращение к России за финансовой, а тем более военной помощи должен был оплачен. Но, что есть у Армении

 

 Распродажа имущества Армении за долги перед Россией

 

Власти России стараются отдалиться от проводимой политики со времен Советского Союза, оказывать безвозмездную помощь и выделять безнадёжные кредиты своим партнёрам. Сейчас, со своими партнёрами Россия задействовал принцип «имущество взамен долга».

 

Первым, кто полностью согласился с условиями России, стала Армения, и нетрудно догадаться, что в тот период страной руководил второй президент Роберт Кочарян. Так, в ноябре 2002 года Армения в счёт долга в 101 млн.долларов, передала акции предприятий военно-промышленного комплекса и энергетической отрасли. В список предприятий переданных имуществу РФ вошли Разданская теплоэлектростанция, завод «Марс», а также столичные НИИ автоматизированных системе управления, НИИ математических машин и НИИ материаловедения.

 

Кстати, последним аккордом в деятельности Кочаряна стала передача России армянской железной дороги. Тем самым, ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» стала 100% дочерней компанией ОАО «Российские железные дороги», в соответствии подписанному 13 февраля 2008 года Концессионному договору, управления со стороны России, которая составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет. Только задумайтесь, Армения отдала железную дорогу России до 2048 года.

 

 Примечательно, что в момент передачи армянской железной дороги Кочаряну оставалось находиться у власти менее недели.

 

 Дело в том, что в ходе прошедших 19 февраля 2008 года президентских выборов главой   Армении стал Серж Саргсян. Впрочем, представитель карабахского калана, третий президент Армении Саргсян был исполнителем намеченного пути Кочаряна.

 

 Так,  2 декабря 2013 Саргсян продал оставшиеся у Армении доли ЗАО «АрмРосгазпром».  В соответствии с подписанным соглашениям доля ОАО «Газпром» в уставном капитале ЗАО «АрмРосгазпром» увеличилась с 80% до 100%. И опять речь шла о долге. Правительство Армении в январе 2014 года оформило передачу «Газпрому» принадлежащие Армении последние 20% акций «АрмРосгазпрома» в счет погашения долга за российский газ в размере 155 миллионов долларов. Но один момент в подписанном соглашение, от декабря 2013 года вызвало недовольство в армянском обществе, что Армения обязалась до 2043 года при покупке газа у России, покупать его исключительно у «Газпрома». В армянском обществе считали, что наличие столь важных активов переданных России ставит перед официальным Кремлем обязательства по защите национальных интересов Армении.

 

Разницы нет: Пашинян или Кочарян оплатит долг перед Россией

 

 В Армении 20 июня 2021 года пройдут парламентские выборы, в ходе, которых будет ясно: Пашинян или Кочарян. После поражения в 44- дневной войне от азербайджанской армии Армения уже не считает может считать Россию союзником. Ведущие политологи и общественные деятели Армении не скрывают, что для России важнее стали интересы Турции, ради которой в жертву был принесён Карабах. И всё громче звучат требование от властей сменить вектор от России  в направлении  Запада.

 

 Но вернуть доверие  Запада будет весьма трудно, так как начиная с 2014 года Армения на международной арене и вопросах интеграции экономики однозначно дрейфовала  в направлении России, несмотря на вводимые санкции со стороны стран Европейского Союза и США.

 

Впрочем, руководителям Кремля и российским деловым кругам все выкладки армянских политиков поисками новым хозяев не слишком интересны. И независимо, кто победит на выборах Пашинян или Кочарян, Россия заставит подписать новые соглашения по подписанию с Азербайджаном мирного договора и разблокирования транспортных коммуникаций.

 

 Деловые круги России понимают, что без разблокирования транспортных коммуникаций грош цена переданного Арменией имущества. Единственно, что осталось Армении передать России безвозмездно земли на границе с Ираном. Интерес России в том, чтобы Азербайджан мог восстановить железнодорожное сообщение не только с Нахчываном, но открыть возможности транспортировки грузов в направление Армении по Зангезурскому коридору.

# 7571
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#