Госдеп осудил действия силовиков на несогласованных акциях в России

Госдеп осудил действия силовиков на несогласованных акциях в России
24 января 2021
# 04:38

 США осуждают применение силы российскими правоохранителями к участникам несогласованных акций протеста и представителям СМИ в субботу.

Как передает Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил официальный представитель госдепартамента Нед Прайс.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что дипломаты США будут вызваны в МИД в связи с публикациями о протестах. Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что попытки подстрекать радикальные элементы будут иметь негативные последствия для двусторонних отношений. МИД России также призвал американских коллег заняться собственными проблемами и не вмешиваться во внутренние дела других государств.

"Соединенные Штаты решительно осуждают использование жесткой тактики против протестующих и журналистов на этих выходных в городах по России", - говорится в его заявлении, распространенном госдепартаментом.

Кроме того, он призвал освободить всех задержанных.

"Мы призываем российские власти выпустить всех, кто был задержан за осуществление своих универсальных прав и за немедленное и безусловное освобождение Алексея Навального", - говорится в его заявлении, распространенном госдепартаментом.

Ранее американская дипмиссия на фоне сообщений о незаконных акциях в России заявила, что следит за "сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". В посольстве США добавили, что "поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений", а меры российских властей якобы "направлены на подавление этих прав". Ранее массовые беспорядки произошли в Вашингтоне, где полиция задерживала недовольных результатами выборов президента США. Но эти события посольство США не комментировало.

Несогласованные протестные акции прошли в субботу в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники Алексея Навального. МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций.

Помимо предупреждений об ответственности, Генпрокуратура РФ ранее потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на несогласованные мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают "определенные провокаторы", действия которых "нам хорошо понятны".

# 1093
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#