Первый звонок по мобильному телефону был совершён 75 лет назад

#
19 июня 2021
# 15:46

В настоящее время вряд ли кто-то удивится смарт-часам с функцией мобильных звонков. Эта технология воспринимается как данность, но ещё не так давно подобное казалось фантастикой. И хотя первый звонок по мобильному телефону произошёл 75 лет назад, потребовались десятилетия и огромные инвестиции, чтобы зародившаяся тогда технология превратилось в то, что доступно в наши дни.

Чтобы наделить часы функциями смартфона, людям потребовалось несколько лет, но на самом деле развитие технологий происходит в масштабах десятилетий. За продуктами, которые захватывают внимание публики, стоят разработки тысяч учёных и инженеров, десятилетиями трудящихся над созданием множества технологий.

Первый звонок по мобильному телефону (аппарат весил более 35 кг и был установлен в автомобиле) совершили 17 июня 1946 года, 75 лет назад. Первенство принадлежит компании Southwestern Bell, подразделению AT&T в штате Миссури. На тот момент услуга предназначалась для компаний, а не частных лиц, и к 1948 году охватывала почти сотню городов и транспортных коридоров в США; около 5 тыс. клиентов совершали 30 тыс. звонков еженедельно.

Первый портативный мобильный телефон был представлен в 1973 году, почти через три десятилетия после появления услуги мобильной связи. Более того, после этого потребовалось ещё почти три десятилетия, прежде чем примерно у половины населения США появились мобильные телефоны. Современные мобильные телефоны состоят из большого количества компонентов, каждый из которых прошёл длительный путь развития и совершенствования. В смартфоне используется антенна, специализированный процессор и множество других компонентов, которые позволяют передавать сигнал по воздуху, а также используются для реализации широкого набора функций.

Каждый из этих компонентов и технологии имеют историю разработки, охватывающую десятилетия. Общая черта эволюции практически всех электронных компонентов заключается в их миниатюризации. Антенны, процессоры и аккумуляторы, используемые в современных смартфонах, являются потомками изобретённых в прошлом устройств, которые развивались и становились лучше в течение длительного времени, передает 3dnews.ru.

Сами мобильные телефоны были бы бесполезны без базовых станций сотовой связи и всей стоящей за ними инфраструктуры. Первые службы мобильной связи использовали небольшое количество радиовышек, а все абоненты в большом городе использовали одну центральную базовую станцию. Концепция решения этой проблемы начала разрабатываться примерно в то время, когда были запущены первые услуги мобильной связи.

Можно сказать, что мобильный телефон является результатом коммерческих и государственных инвестиций, которые в течение десятилетий спонсировали исследования и разработку необходимых компонентов. Отметим, что значительная часть разработок была профинансирована военными.

Основным стимулом для развития мобильных беспроводных технологий была потребность военных во время Второй мировой войны в связи в полевых условиях. В результате появилась портативная станция SCR-536, разработанная предшественницей Motorola и использовавшаяся армией США длительное время. Она представляла собой рацию с двусторонней связью, которая была достаточно маленькой, чтобы её можно было держать в одной руке. На заре производства мобильных телефонов Motorola была одним из лидеров на этом рынке.

# 2440
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#