ШАХ за шахматной доской – БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ

<span style="color:red;"> ШАХ  за шахматной доской – <span style="color:red;">БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ
27 мая 2018
# 10:00

Думаю, самое интересное в шахматах - это то, о чем человек думает между ходами. Людям нравится это удивительное состояние предвидения, предчувствия. Понимаете, человек страстно желает заглянуть за горизонт! Он играет не отдельными ходами, он играет планами, замыслами. Это и есть шахматы.

Беседуя с шахматистами, я стал понимать, что шахматист - хрупкий, капризный инструмент. Ему требуется тонкая настройка и комфортные условия для работы. Повышенное внимание публики может помешать. Чрезмерное общение - тоже. Даже наилучшие пожелания, даже всеобщая любовь, даже искренняя помощь способны привести к обратному эффекту. И от человека это мало зависит. Таковы законы шахмат, законы психологии игроков

Я горд, что в моей стране умеют мыслить, предвидеть, заглянуть за горизонт. Мой собеседник - международный гроссмейстер, трёхкратный чемпион Европы командного чемпионата в составе сборной Азербайджана, чемпион мира по быстрым шахматам. Единственный шахматист в истории, становившийся чемпионом мира среди юношей до 20 лет дважды. Да, это наш Шах – Шахрияр Мамедъяров.

С ним мы встретились накануне важного турнира. Впрочем, с этого и началась наша беседа.

- Шахрияр, я слышал, что ты сегодня едешь покорять Норвегию?

- Да, сегодня стартует ежегодный супертурнир Norway Chess, который пройдет в норвежском городе Ставангер. Соберутся девять из десяти сильнейших шахматистов мира.

- Выходит это турнир грандов мировых шахмат…

- Наверное, не ошибусь, если скажу, что это самый сильный шахматный турнир в мире на сегодняшний день.

- Как прошел процесс подготовки?

- После шамкирского турнира было мало времени на подготовку, поэтому, не смог подготовиться так, как хотел бы этого сам. Но чувствую себя хорошо. Верю в себя.

- Шахрияр, мне как поклоннику шахмат, интересно: как готовятся гроссмейстеры к турнирам?

- По-разному. Всё зависит от цели, от поставленной стратегии, от старта самого турнира. Единого рецепта, метода нет. Всё зависит от настроения. Именно от настроения. Ты должен чувствовать хорошо, должен быть в хорошей физической форме. Когда ты хорошо начинаешь турнир, дальше бывает очень интересно.

- Я читал интервью гроссмейстеров, где они говорят, что надо хорошо отдохнуть…

- Обязательный пункт. В шахматах есть один немаловажный нюанс – твое физическое состояние тебе либо помогает, либо мешает.

Например, когда я играю с компьютером, то в течение первого часа все идет нормально, а потом начинаю чувствовать физическое утомление, и это сказывается на работе мозга.

- Мне порой кажется, что сама жизнь – это шахматы. Особенно когда делаешь неправильные ходы, сталкиваешься с неудачей. А потом встаешь с колен и начинаешь думать о следующих своих шагах. Как ты приходишь в себя после неудач?

- Трагедий по поводу неудач не делаю. Конечно, неудача, а в моем случае, проигрыш, не проходит бесследно, но когда начинаешь размышлять над тем, что произошло, видишь не только минусы.

С каждым разом ты приобретаешь новый опыт, как бы «закаляешься», что может помочь в будущих играх.

- Совсем недавно вся страна болела за тебя, когда ты покорял Берлин. Что не хватило для победы?

- Очень серьезно готовился к этому турниру, мы хотели добиться победы. Все очень хорошо началось, добились важных побед. К моему огромному сожалению, я проиграл один матч за три тура до конца.

Но до последнего тура не теряли надежды. Я повысил свой рейтинг, сейчас на второй строчке. Доволен общими итогами. Всё еще впереди, у меня будут шансы победить на турнире претендентов.

- Ин ша Аллах! А как тебе победы Каруаны? Сможет составить конкуренцию норвежскому гению Карлсену?

- Он сильный шахматист, заслуживал победы. Я надеюсь, что он покажет хорошую игру с Карлсеном.

- У тебя есть любимая шахматная фигура?

- Королева (ферзь), и мои соперники знают, что я предпочитаю именно эту фигуру, которая придает шахматной партии красоту и изысканность.

- Желаю тебе стать королем шахмат и стать чемпионом мира. Удачи Шахрияр!

- Спасибо вам Бахрам за ваше внимание. Я рад, что сейчас играет наше поколение, и уже постепенно подходит время, когда нам на смену должны придти молодые кадры, чтобы мы были спокойны, что и после нас будут продолжены блестящие успехи азербайджанских шахмат.

P.S. Как уже сообщил Шахрияр, с 27 мая по 8 июня он примет участие в ежегодном супертурнире Norway Chess, который пройдет в норвежском городе Ставангер. Нам остается только мысленно посылать ему сигналы о том, что мы стоим за ним горой. Успехов наш Шах!

Рубрика "БЕСЕДЫ С БАХРАМОМ" выходит на Vesti.Az при поддержке популярной сети книжных магазинов LIBRAFF

# 6161