«Они подключили Арзу к аппарату, чтобы скрыть от нас ее смерть» - ПО СЛЕДАМ ТРАГЕДИИ В БАКУ  - ВИДЕО

#
10 июня 2021
# 17:00

Эти кадры были запечатлены камерами безопасности клиники «Azər-Türk Med».

 

Как передает APA TV, люди на кадрах являются родственниками Арзу Сулеймановой, перенесшей  11 мая  операцию  ринопластики. А спустя четыре дня девушка скончалась.

Близкие девушки обвиняют руководство клиники и оперирующего хирурга в ее смерти:  по словам сестры покойной Кенуль Керимовой, ей  сообщили о случившемся только  тогда, когда у сестры уже произошло кровоизлияние в мозг:

 

«Когда я пришла в клинику, мне сказали, что у нее произошло кровоизлияние в мозг. Они сказали, - если хотите, переведем ее в нейрохирургию. Здесь нет отделения реанимации, мы никак не сможем ей помочь. А там есть все условия.

 

Они сами вызвали скорую помощь и доставили мою сестру в нейрохирургию. Она оставалась там два дня. Оказалось, что моя сестра умерла, не  доехав до нейрохирургии. А они подключили ее к аппарату, чтобы скрыть от нас ее смерть».

Арзу Сулейманова, скончавшаяся после  ринопластики,  была прооперирована  в клинике “Azər-Türk Med”,  напротив которой мы в данный момент  находимся. Мы приехали в эту клинику с целью  расследования данного инцидента.

 

Главный врач клиники Фархад Ибрагимов отметил, что покойная Арзу Сулейманова оперировалась  в “Azər-Türk Med” не впервые. В сентябре 2020 года  Арзу ханым прооперировала тот же хирург.

 

После операции Арзу ханым осталась недовольна результатом  и захотела повторной операции. В этот раз клиника предложила провести операцию бесплатно.

 

Пластический хирург Гумру Гусейнзаде заявила, что операция, которую она провела, прошла успешно, а причиной смерти стала артериовенозная мальформация: «Предварительное обследование перед ринопластикой не предусматривает обследование мозга. Ни в одном медицинском протоколе в мире нет подобного. И это было отмечено и в случае с Арзу ханым. Ринопластика выполняется на носу, и никакого жизненно важного органа вокруг носа нет.

 

То есть, в результате операции, кровоизлияния произойти не могло. Например, если бы кровоизлияние, или травма произошли бы  в результате операции, другое дело. Компьютерная томография не показала никаких черепных травм. И после операции  кровоизлияния не было. Операция прошла без осложнений. Мы не знали об ее диагнозе, и его никто не мог знать. У больной произошло кровотечение из –за артериовенозной мальформации, в результате которого она скончалась.

 

По словам юриста – правоведа Шамиля Пашаева, если будет доказано, что смерть пациента произошла  в результате врачебной ошибки,  тогда врач может быть привлечена к уголовной ответственности по статье 314 Уголовного кодекса (халатное отношение к служебным обязанностям, повлекшее по неосторожности смерть больного), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 5 лет.

 

Однако, юрист добавил, что в Азербайджане решение по  большинству аналогичных дел (98 – 99 %) часто выносится в пользу врачей. По мнению Ш. Пашаева одной из причин этого является то, что в Азербайджане существует только один судебно – медицинский орган, и тот находится в ведомстве Министерства здравоохранения, врачи также работают  на базе этого министерства. И, хотя в последнее время некоторые врачи перешли в недавно созданную структуру TƏBİB,  несмотря на это, оба этих управления находятся в подчинении министерства, то есть, подчинены единому центру.

# 7864
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#