Поражение Пашиняна никак не устроит американского «шахматиста» - НО У АРМЯН УЖЕ ГОТОВ НОВЫЙ ПРЕМЬЕР

Поражение Пашиняна никак не устроит американского «шахматиста» - НО У АРМЯН УЖЕ ГОТОВ НОВЫЙ ПРЕМЬЕР
4 декабря 2020
# 13:07

Региону Южного Кавказа на данный момент нужна стабильность. Новые лица в армянском правительстве смогут развернуть страну к процветанию в рамках отношений с Азербайджаном и Турцией, заявил российский эксперт по международным конфликтам Евгений Михайлов, комментируя призывы армянской оппозиции провести массовый митинг 5 декабря с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна.

«На мой взгляд, сейчас в Армении действительно происходит консолидация оппозиционных сил против премьера Пашиняна. Сложно утверждать, что в ближайшие дни его режиму наступит конец, однако он уже, в принципе, выполнил те условия подписанного соглашения о капитуляции об окончании войны, которые требовались, и, соответственно, можно допустить мысль о том, что пора менять и его самого», - заявил Е.Михайлов.

По его мнению, Пашинян будет сопротивляться до конца, пытаясь сохранить власть, так как ему есть что терять, в том числе и активы, которые он приобрел во время своего правления.

«Пашиняна поддерживает Сорос и его поражение никак не устроит американского «шахматиста», перекраивающего постсоветские республики по своему усмотрению. Сорос - враг в том числе и России, что говорит о том, что Москва негласно, на мой взгляд, одобряет приход новых политических сил в Ереване, трезво оценивающих обстановку», - подчеркнул эксперт.

Он указал, что народ при Пашиняне также увидел полную неготовность систему армянского здравоохранения  к пандемии коронавируса, которая привела и без того слабую экономику страны к полному краху.

Говоря о личности единого кандидата в главы армянского правительства Вазгена Манукяна, Е.Михайлов отметил, что не знает его, как политика и сомневается, что он действительно сможет возглавить переходное правительство.

«Всё это мне напоминает временное правительство в царской России перед революцией. Не факт, что события в итоге приведут к бескровной передачи власти от Пашиняна. Армении нужен сильный лидер, способный в итоге привести страну к стабильности, помочь ей пережить горечь поражения и в итоге найти компромисс с Азербайджаном и Турцией», - пояснил эксперт.

Он допустил, что у армян уже готов новый премьер, который может появиться после переворота.

«Фигура, вполне вероятно, известна узкому кругу лиц и иностранных игроков, которые заинтересованы в стабильности в Закавказье, однако пока это гадание на кофейной гуще. Ведь никто не подозревал, что после Сержа Саргсяна ему на смену придёт журналист, который развалит страну и проиграет войну. Так что сейчас, вероятно, идут более тонкие игры, которые направлены на недопущение подобных ошибок», - добавил он.

По его словам, новые ошибки могут привести к потере государственности Армении и хаосу, что не устроит не только Россию, как исторического партнера страны, но и Азербайджан с Турцией, которых устраивает нынешняя ситуация после военной капитуляции Еревана.

«Региону на данный момент нужна стабильность», - указал политолог.

Михайлов предположил, что новые лица в армянском правительстве, не имеющие отношения ни к карабахскому, ни к ереванскому клану, вполне могут развернуть страну к стабильности, расцвету экономики, но только в рамках налаживания отношений с Баку и Анкарой.

«Приход таких персон возможен, но только я не представляю откуда. Возможно, лидер появится со стороны, то есть из представителей многочисленной зарубежной диаспоры. Сейчас сама Армения поделена между двумя кланами и именно они играют музыку. Сумеют ли они консолидировано выставить лидера устраивающего всех, в чем я сомневаюсь, хотя именно это сейчас требуется Армении. Народ страны страдает от горечи поражения и вряд ли сейчас способен на осознанные действия по выбору лидера. Толпа способна только на революцию, чего нельзя допустить. В любом случае в армянском обществе есть адекватные политики и остается только ждать, когда они появятся на политическом поле, иначе Армению охватит хаос», - резюмировал Е.Михайлов.

# 11795
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#