Когда история ничему не учит, или СМИ Армении об «оккупированных» территориях

Когда история ничему не учит, или СМИ Армении об «оккупированных» территориях
2 марта 2023
# 18:09

В Баку 2 марта начал работу Саммит Контактной группы Движения неприсоединения по борьбе с COVID-19.

Отметим, что в XVIII Саммите на тему «Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами» принимают участие главы государств и правительств около 60 стран, а также руководители международных организаций. В целом, Саммит собрал представителей около 160 стран и международных организаций.

В Саммите принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев. В своей речи он заявил о том, что «Азербайджан проводит масштабные восстановительные работы на освобожденных территориях за счет собственных финансовых ресурсов».

И о том, что в 2021-2022 годах правительство Азербайджана потратило на восстановительные работы около $4 млрд. «В этом году мы планируем выделить на эти цели не менее $1,7 млрд», - заявил Алиев.

Он сказал о том, что за годы «оккупации сотни городов и сел Азербайджана были преднамеренно разрушены, все культурные и религиозные объекты были разграблены и расхищены Арменией».

Ильхам Алиев также сказал, что «освобожденные территории Азербайджана были превращены в классический пример урбицида, культуроцида и экоцида». 

Как говорится, из песни слов не выкинешь!

За время оккупации карабахских земель армяне постарались, чтобы горячо «любимые» ими «древние» земли были стерты с лица земли! 

Мало встретишь народов, которые могут так ненавидеть земли, о которых сами же слагают легенды, что, мол, это все наше! Историческое!

Разве что оккупанты!

Вот и в этот раз, в связи с распространенной в интернет пространстве информацией о том, сколько Азербайджан вложил и собирается вложить на восстановление освобожденных земель, армяне завели свою старую, ржавую шарманку с песней о «главном». Но больше всех отличился «Грапарак», который азербайджанскую новость опубликовал под заголовком: «Сколько Азербайджан потратил на оккупированных территориях «арцаха?».

Как видим, история армян ничему не учит. На фоне мирной повестки армяно-азербайджанских отношений, они продолжают через свои СМИ вести пропаганду, поощряющую политику территориальной экспансии!

В таких случаях вспоминаешь выдержки из большого интервью ветерана армянской дипломатии, советника первого президента Армении и переговорщика по Карабаху в 1991-1997 годах Жирайра Липаритяна, которое он дал ВВС в ноябре 2020 года. То есть, сразу после окончания 44-дневной войны. 

Долго рассуждая о сепаратистском анклаве и о семи районах, которые армянскими оккупантами сначала были представлены как «пояс безопасности» для «арцаха», Липаритян дал по этой ситуации блестящий ответ. 

«Когда мы решили, что не собираемся возвращать эти районы, это превратило нас в сторонников территориальной экспансии - вместо борьбы за права армян Карабаха жить свободно и в безопасности и их право на самоопределение. Вместо этого мы стали называть эти территории исторически армянскими. Это сыграло не в нашу пользу. Многие в МИД Турции и среди политических элит стали думать, что Карабах - не про самоопределение и безопасность карабахских армян, а про мечту о Великой Армении», - сказал он. 

Далее он рассказал о том, что во время переговоров изучал взгляды турецких дипломатов на армянские слова и действия относительно Карабаха. 

«И они думали, что если это экспансия, то следующей станет «Западная Армения». У нас, разумеется, не было такой военной мощи, но для них это был иррациональный страх», - сказал армянский экс-дипломат.

В интервью ВВС Липаритян также отметил: «Мы даем народу неверную информацию, ошибочный анализ и предлагаем нереальные сценарии как возможные решения. Мы подталкиваем их к национализму вместо государственности. А потом мы говорим: мир не будет принят. Но кто в ответе за это?».

То есть, все лежит на поверхности. Чтобы наполовину разгрузить армяно-азербайджанскую проблему нынешнему Еревану стоит прислушаться к словам дипломата и ответить на поставленный вопрос.

# 6675
# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА