Эрдоган поднимет вопрос карт минных полей, чтобы заставить Ереван передать их Баку – НА СВЯЗИ АНКАРА

#
15 июня 2021
# 11:00

Президент Турции в ходе визита в Азербайджан обсудит с азербайджанским президентом вопрос участия турецких компаний в проектах на освобожденных территориях и вопрос передачи Ереваном карты минных полей, заявил Vesti.Az турецкий политолог Энгин Озер, комментируя начавшийся визит главы Турции Реджепа Таййипа Эрдогана в Азербайджан, в рамках которого он посетит освобожденные города Шуша и Физули.

 

«Встреча турецкого и американского президентов Реджеп Таййип Эрдогана и Джо Байдена никакого отношения не имеет к Азербайджану», – заявил Э.Озер.

 

Он указал, что одной из возможных тем обсуждения может стать вопрос будущего Азербайджана в контексте Карабаха.

 

«Однако здесь американцы, как минимум, не очень заинтересованы в развитии этого вопроса, поэтому считаю, что обе встречи никак не связаны друг с другом. Тем более, что мы знаем, что визит Эрдогана запланированный, он был анонсирован, как минимум, 20 дней назад», – отметил турецкий эксперт.

 

Э.Озер подчеркнул, что представители турецких энергокомпаний в составе делегации президента Турции посетят освобожденные от оккупации территории для инвестирования в «зеленую энергетику» – имеются в виду ветряные турбины, гидроэлектростанции и так далее. «Безусловно, будет обсуждаться участие турецких компаний в этих проектах», – добавил политолог.

 

Он предположил, что президент Турции вероятнее всего в ходе визита также поднимет и вопрос карт минных полей, чтобы заставить Ереван передать их Баку.

 

«Третьим вопросом обсуждения, скорее всего, будет статус Карабаха, потому что последние недели глава МИД РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что в повестке дня стоит этот вопрос», – отметил Э.Озер.

 

Он указал, что в Анкаре прекрасно понимают, что развитие региона Южного Кавказа зависит от активного инвестирования Баку в освобожденные от оккупации районы.

 

«У Армении должны завязаться экономические связи с Турцией, так как это в интересах непосредственно самого Еревана. Армяно-турецкие связи помогут развитию и экономическому подъему Армении», – сказал эксперт.

 

По его словам, сам Азербайджан достаточно силен и обладает ресурсами для развития собственной экономики и инвестирования в освобожденные территории.

 

«Турецкие компании будут участвовать для передачи технологий азербайджанской стороне, которая уже обладает большим опытом в строительстве гидроэлектростанций», – пояснил турецкий политолог.

 

В конце он выразил мнение, что визит турецкого президента в Азербайджан по приглашению азербайджанского коллеги носит скорее символический характер.

# 1757
avatar

Джафар Агададашев

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#