Ахмед Аббасбейли: «У нас «тапш» никогда не проходил»

Ахмед Аббасбейли: «У нас «тапш» никогда не проходил»
5 марта 2015
# 13:19

Интервью Vesti.Az с руководителем Центра развития общества и гражданских отношений Ахмедом Аббасбейли.

- Последние несколько лет  в Азербайджане проводятся централизованные экзамены для приема на госслужбу. Вроде все довольны, но в последнее время в СМИ появляются негативные материалы по поводу этих экзаменов. Как Вы можете прокомментировать эту критику?

-Проведение централизованных экзаменов для приема на госслужбу является одним  из важных факторов для искоренения коррупции, обеспечения прозрачности и повышения уровня образования среди госслужащих.

Как представители НПО, мы активно наблюдаем за происходящими в стране процессами, и могу сказать, что проведение централизованных экзаменов можно сравнить с созданием службы ASAN, чья деятельность нареканиям не подлежит.

Я уверяю вас, что как человек, который наблюдает данный процесс изнутри, могу отметить, что приемные экзамены для работы в госслужбах проходят предельно прозрачно. И я, как эксперт в этой комиссии,  смею вас заверить, что в этом процессе не может быть и речи  о коррупции или взяточничестве даже в один манат.

Чтобы изучить весь процесс изнутри, несколько лет назад я сам решил сдать экзамен. Я принял участие и в сдаче тестового экзамена, а также в собеседовании. Отмечу, что меня никто не знал, как общественного деятеля. В ходе процесса сдачи экзамена я не заметил никакого предвзятого отношения.

Я прошел все этапы, и, несмотря на приглашение на работу в канцелярию Минсвязи и высоких технологий, я отказался. Моей целью было не трудоустроиться, а проверить ход процесса. Спустя несколько лет меня пригласили на экзамены в качестве эксперта в госкомиссию на втором этапе, то есть,  во время собеседования.

-Вы и сами сдавали экзамен, а сейчас принимаете экзамены в некоторые госструктуры. Вообще не встречались с негативами?

-За все это время я практически не сталкивался с людьми, которые были бы недовольны ходом экзамена. Да, были отдельные лица, которые подавали апелляционную жалобу по результатам экзамена. В таких случаях создается специальная комиссия, которая расследует жалобу на основе видеоматериалов, снятых во время сдачи экзамена. И если, кто-то утверждает о негативных моментах, то этот человек либо предвзято относится ко всему этому, либо же не владеет информацией.

Да, были неоднократные случаи, когда тот или иной высокопоставленный чиновник пытался «тапшануть» своего родственника, но все эксперты госкомиссии воспротивились этому. Члены комиссии всегда объективно относились к каждому кандидату, и «тапш» никогда не проходил.

Меня удивляет то, что некоторые СМИ так необоснованно критикуют такие структуры, которые являются образцом прозрачности. Поразительно, что в стране есть немало структур, которые действительно должны быть подвержены критике, но они как бы остаются в стороне.

Но неопровержимым фактом является то, что тысячи представителей малоимущих семей без «тапша» и без единого маната устроились на работу в государственных структурах.

Видимо, очерняющую госкомиссию информацию распространяют те, чьи родственники в виду своей безграмотности  не смогли успешно сдать экзамен.

- Говорят, что если даже госэкзамен пройдешь, то все равно, когда идешь на второй тур сотрудники конкретных госструктур, ведут собеседование не объективно. С подобными жалобами встречались?

-Дело в том, что претендент может успешно сдать шаблонный тест, но во время собеседования не может ответить на элементарные вопросы, касающиеся той сферы, в которой он намерен работать.

Помню, что в прошлом, когда я сдавал экзамен, встречались люди, которые были недовольны комиссиями в вузах. Но сегодня все иначе – работа Госкомиссии по приему студентов прозрачна. То же самое можно сказать и в отношении комиссии по вопросам приема на госслужбу. Еще раз повторюсь: данная госкомиссия работает четко и прозрачно. В качестве аргумента отмечу такой факт. Члены госкомиссии абсолютно не знакомы друг с другом. И эти представители различных слоев видятся лишь в день собеседования.

И поэтому я считаю, что люди, которые распространяют необоснованно негативную информацию о деятельности комиссии, поступают, по - меньшей мере, несправедливо к тем представителям молодежи, которые честно и без взяток устроились на работу в госструктурах.

Фарид Теймурханлы

# 3514
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#