Памяти великолепного мастера колорита Эйюба Мамедова - ФОТО

Памяти великолепного мастера колорита Эйюба Мамедова - ФОТО
24 января 2021
# 11:00

Сегодня, 24 января исполняется 100 лет со дня рождения известного азербайджанского художника, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Эйюба Мамедова (1921-1994). Э. Мамедов был одним из выдающихся представителей азербайджанской художественной школы.

 

Он обладал ярким живописным темпераментом, самобытным творческим почерком и индивидуальным стилем. Его творчество всегда поражало разнообразием тем и жанровым разнообразием. Тематические полотна, портреты, пейзажи, созданные художником, свидетельствовали о завидной работоспособности живописца, о многогранности его таланта.

 

В палитре Э.Мамедова преобладали яркие, жизнерадостные краски, созвучные колориту родного Азербайджана, вкусам и эстетическим представлениям азербайджанского народа. Произведения Эйюба Мамедова являются украшением самых различных музеев и художественных галерей Азербайджана.

 

Эйюб Мамедов родился 24 января 1921 года в городе Баку, в семье рабочего. После окончания семилетки в 1936 году поступил в Азербайджанское Государственное художественное училище им. Азима Азимзаде. Еще будучи учащимся художественного училища, в 1940 году был назначен педагогом по специальным предметам.

 

Из воспоминаний доктора искусствоведения, профессора Мурсала Наджафова, который в 22 года был директором этого учебного заведения: "В 1940 году мы решили оставить учителем восемнадцатилетнего Эйюба Мамедова, который с лучшей дипломной работой окончил Азербайджанское государственное художественное училище".

 

В 1941 году, после окончания училища молодой художник стал участвовать на республиканских художественных выставках и одновременно продолжал работать педагогом по специальным предметам в художественном училище, откуда в 1942 году был мобилизован в ряды Красной Армии. Принимал участие в боях против немецких захватчиков на Кавказском фронте. Был награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалями "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

 

После демобилизации из армии в декабре 1945 года Э.Мамедов продолжил творческую деятельность. В 1946 году был принят в члены Союза художников СССР. В том же году поступил в Московский Государственный художественный институт имени В.И.Сурикова, и окончил его в 1952 году по мастерской Г.Г. Ряжского.

 

В 1949 году Э.Мамедов был принят членом Московского товарищества художников. Учеба в Суриковском институте, где ему преподавали такие известные русские, советские живописцы, как С.В.Герасимов и Г.Г.Ряжский, профессора Д.К.Мочальский, П.В.Мальков, К.М.Максимов, оказало сильное влияние на формирование творческой индивидуальности молодого художника. Не случайно в одной из своих статей академик И.Э.Грабарь назвал еще совсем юного живописца Э.Мамедова хорошим рисовальщиком, художником, "покоряющим собственным видением мира".

 

В годы учебы Мамедов написал ряд картин, экспонированных на выставках в Баку и Москве. Первый крупный успех выпал на долю его дипломной работы "Обмен опытом хлопкоробов Азербайджана и Узбекистана" (1952 г.). Автор с большой теплотой изобразил правдивые, живые образы представителей двух братских народов на фоне бескрайней хлопковой плантации. Верность национального типажа, костюмов, пейзажа, зрелось композиционного построения, выразительность насыщенного светом и воздухом колорита – таковы качества, обеспечившие успех этой картине.

 

Картину "Обмен опытом между хлопкоробами Узбекистана и Азербайджана" можно считать первым крупным успехом живописца, которая снискала автору большую славу, известность и признание.

 

Э.Мамедов был прекрасным портретистом, с поразительной точностью передававший каждую деталь человеческого лица. На большинстве его работ изображены исторические лица, как Азербайджана, так и других стран. Однако, наряду с великими полководцами, знаменитыми меценатами и поэтами Э.Мамедов большое место в своем творчестве уделял и изображению рабочих и крестьян.

 

Портрет чабана Г.Багирова экспонировался на советской выставке в Нью-Йорке в 1959 году. В одном из своих интересных портретов художник воссоздал образ 150-летнего крестьянина Махмуда Эйвазова, облик которого светится жизнелюбием и мудростью.

 

Помимо этого, много работ Э.Мамедова, посвященных Великой Отечественной войне, рисуют образы простых солдат и моряков, готовых отдать свою жизнь во имя спасения родины. Портреты Ази Асланова, Мехти Гусейнзаде, картина "Затишье" лишь немногие из них. Не случайно выдающийся советский, российский художник, педагог Сергей Коненков писал о нем "В Эйюбе наше искусство обрело прекрасного живописца, сумевшего выразить все суровости труда в лаконичной монументальной форме".

 

Любил изображать Э.Мамедов азербайджанские города и деревни, реки и озера. Он часто бывал в различных районах Азербайджана и поэтому был прекрасным знатоком азербайджанской сельской жизни. Увиденные художником в различных уголках страны, сцены – образы, быт и труд людей деревни, пейзажи стали темой большинства его работ. Любовь к родной природе, сельской жизни художник сумел сохранить до последних лет своего долгого и плодотворного творчества. Поэтому неудивительно, что свои самые поздние жанровые полотна он также посвятил данной тематике.

 

Пейзажи художника "На берегу Куры", "Память прошедшего столетия", "Деревня Пирасура", "Рассвет" и другие поражают разнообразием состояния природы. Закат, восход, море в любую погоду, весенние поля, горы, запечатленные на холсте, проникнуты у него тонким настроением, заполнены свежим воздухом, залиты светом. Он был великолепным мастер колорита. Его пейзажи полны поэзии, лирики, они прекрасно отражают настроение мастера, его душевное состояние.

 

Особое внимание в своем творчестве Э.Мамедов уделял родному Абшерону. "Абшеронский снег", красивый "Абшеронский берег", теплый "Абшеронский вечер" и многие другие работы воспевали красоту этого прекрасного уголка Азербайджана.

 

Большой пласт творчества художника – работы на историческую тему. Человек разностороннего дарования, Э.Мамедов прекрасно знал историю. В круг его творческих интересов входили история культуры, искусства, история Азербайджана. И не удивительно, что он создавал сложные, интересные полотна на историческую тему. Картины "Встреча Атропата с Александром Македонским", "Переселение азербайджанцев в Багдад" лишь немногие из них.

 

Любовь художника к литературе побуждала обращаться к страницам жизни выдающихся азербайджанских поэтов, писателей, чьи творения его волновали. К таким работам относятся "Амир Хосров Дехлеви", "Арест Хагани", "Низами Гяджеви на фоне города", "Г.Джавид, А.Шаиг, С.Гусейн и А.Джавад на Приморском бульваре Баку".

Плодотворную творческую деятельность Эйюб Мамедов совмещал с преподаванием. За 40 лет педагогической работы он подготовил большое число азербайджанских художников, которые продолжают и развивают его творческие принципы. Более 10 лет (1965 – 1975 гг.) он был директором Художественного училища имени А.Азимзаде.

 

С 1953 года до конца жизни он был членом правления Союза художников Азербайджана, председателем комиссии ветеранов Великой Отечественной войны, заместителем председателя художественного совета по секции живописи. За заслуги в развитии изобразительного искусства в 1959 году был награжден орденом "Знак Почета". В 1963 году ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусства Азербайджанской ССР".

Наргиз Рзаева, искусствовед

# 6628
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#