В мозге мышей нашли центры терпения

В мозге мышей нашли центры терпения
28 ноября 2020
# 10:34

Японские ученые открыли участки в глазнично-лобной и срединной префронтальной коре головного мозга мышей, стимуляция которых при помощи нейрогормона серотонина сделала грызунов особенно терпеливыми.

Серотонин является одним из самых известных и важных нейрогормоноввлияющих на поведение человека и его настроение, в том числе аппетит и сон. "Мы показали, что [cеротонин] также играет важнейшую роль в управлении терпением. Чем выше была его концентрация, тем дольше были готовы ждать мыши, ожидая получить кусочек пищи", - заявил Кацухико Миязаки, нейрофизиолог из Научно-технологического института Окинавы (OIST).

Миязаки и его коллеги, статья котрых опубликована в журнале Science Advances, проводили эксперименты на мышах с модифицированной ДНК: все нейроны дорсального ядра шва грызунов, взаимодействующие с серотонином, включались при облучении светом или вырабатывали пучки фотонов при нормальной активации этих нервных клеток. Этих мышей помещали в клетки с отверстием, куда они могли вставить свой нос, держать его там, и через некоторое время получить порцию корма. Наблюдая за тем, как долго животные готовы дожидаться этого, ученые оценивали влияние гормона и вспышек света на их терпеливость.

"Различия в реакции этих областей коры на серотонин говорят о том, что каждый из этих регионов мозга играет свою роль в управлении поведением мышей. Мы предполагаем, что каждая из них просчитывает вероятность получения награды независимо от другой, и впоследствии эти оценки объединяются в среднем мозге. Подобная взаимодополняющая система помогает животным вести себя максимально гибко в меняющихся условиях окружающей среды", - подытожил Миязаки.

# 2830
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#