Этому азербайджанскому учёному нужна материальная поддержка для больших побед в нашей науке – ВИДЕО

#
21 июня 2021
# 18:00

Он обходит одно село за другим, собирая речные камни, стволы деревьев, из которых мастерит древние орудия труда.

 

Как сообщает APA TV,  герой репортажа Аждар Бабазаде занимается этим делом более двух лет.

 

Наш собеседник, археолог по специальности отметил, что самым древним образцом  артефакта являются примитивные орудия труда, относящиеся  к периоду  раннего палеолита. Хотя  на первый взгляд мастерская кажется небольшой, здесь готовят эскизы к примитивным орудиям труда всех исторических периодов.

 

По словам нашего собеседника, один  из трех основных ветвей современной археологии  - экспериментальная археология в нашей стране не развита, освоить технологию изготовления артефактов практическим путем, а также характеристики материала, из которого они сделаны, очень легко: «Одним из пробелов  азербайджанской археологии является невозможность экспериментального изготовления орудий труда».

 

Для того, чтобы восполнить эту пустоту,  два с половиной года назад мы вступили на этот путь. Мы считаем, что каждый человек должен держать за одну нить в этом деле. Один из самых больших пробелов в этой области - изготовление инструментов древнего каменного века, которые  мы начали создавать экспериментально.

 

Аждар Бабазаде отметил, что неоднократно отправлялся в зарубежные страны с целью повысить в нашей стране уровень знаний в области экспериментальной археологии: « Отсутствие в нашей стране специалистов в этой области и пробел в этой ветви археологии заставляет нас обращаться к зарубежным специалистам. Таким образом, мы начали свою деятельность. Мы постарались в течение двухлетнего процесса создать образцы всех орудий, начиная с раннего палеолита до последнего этапа периода неолита, до изготовления длинных ножей того периода».

 

Археолог добавил, что работа по созданию орудий труда, используемых 3 миллиона лет тому назад - очень интересна, для их изготовления применяют несколько видов сырья: «Первые орудия труда древних людей, то есть гомо групп  изготавливались из камней реки Павостон. Поэтому свои первые предметы мы стали создавать из речных камней.  Далее мы использовали базальт, кремень и другие материалы. Как видите, у нас есть изделия и из обсидиана. Мы постарались изучить все, что имелось в сумке с орудиями примитивного человека, их типы и используемое сырье».

 

Наш собеседник пожаловался, что, в целом, интерес к археологии в стране не велик: «Самой большой поддержкой, катализатором науки являются финансы. Если будет оказана материальная поддержка, то процесс можно усовершенствовать, потому что эта работа проводится в Азербайджане впервые. Мы испытываем нехватку специалистов, к тому же  у нас отсутствуют механическая, техническая и материальная возможности. По этой причине мы вынуждены ехать за рубеж, чтобы набираться опыта у иностранных коллег. Нам не только необходимо их посещать, но также видеть их лаборатории, побывать в их мастерских. В настоящее время нам нужно там поработать».

 

Сотрудник отдела периода неолита и бронзы Института археологии и этнографии НАНА Аждар Бабазаде отметил, что, некоторые его работы хранятся в археологическом фонде института:

 

«Здесь вы видите материалы из камня памятника Лалатепе в Карабахе, где мы начали раскопки в прошлом году. Они относятся к периоду позднего неолита.   Основным принципом здесь является сбор статистических характеристик материала. Например,  изучение источника сырья, правила использования, функциональное исследование. На втором этапе мы ведем работу в направлении технотипологии».

 

Отметим, что в настоящий момент в Карабахе осуществляется процесс исследования  орудий труда, относящийся к периоду позднего неолита.

# 4295
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#