В Баку понимают, что в Армении хаос не только в политической, но и военной сфере – ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

#
19 июня 2021
# 19:00

Команде исполняющего обязанности  премьер-министра Армении Пашиняна надо срочно набирать «очки» в предвыборной кампании за счет повышения патриотического настроя населения, в противном случае итоги выборов 20 июня этого года для него будут плачевны.

Главным козырем главного противника, второго президента Роберта Кочаряна, и присоединившихся к нему партии Дашнакцутюн и Возрождающейся Армения, военный реванш против Азербайджана посредством объединение всех сил.

Никол Пашинян прекрасно понимает, что нельзя своему главному оппоненту Кочаряну дать «карт-бланш» лидера нации. Пашинян уже успешно громил карабахский клан, разоблачив их в коррупции, будучи уже у власти. Не будь разгрома армянской армии со стороны Азербайджана в ходе 44-дневной войны, у Пашиняна не было бы проблем на выборах. Но капитуляция перед Азербайджаном поставила команду исполняющего обязанности премьера – министра Армении весьма в непростую ситуацию.

Популизм Пашиняна дал результаты

Азербайджан в соответствии с подписанными ноябрьскими договорённостями 2020 года проводит демаркацию границу с Арменией. Понятно, что Армения весьма болезненно относится к факту необходимости отойти на глубину своей территории, так как азербайджанские военные не собираются оставить своим коварным соседям и клочка своей земли.

Но Пашинян уточнение границ со стороны Азербайджана 12 мая в Сюнике представил как посягательство в отношении  суверенной территории Армении, и расценил как нарушение государственной границы.

И Азербайджан в очередной раз столкнулся с двойными стандартами в отношении нашей страны со стороны западных стран, и в первую очередь со стороны Франции.

В частности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о поддержке территориальной целостности Армении. Отличилась и Канада проармянской позицией.

Но «чашу терпения» властей Азербайджана в конечном итоге может переполнить позиция Франции, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ, и соответственно была должна занять более уравновешенную позицию, а не одностороннею.

Наверно, пора свой голос подать французским деловым кругам, которые получали неплохие контракты не только в нефтегазовом секторе, но и в транспортном секторе в Азербайджане. Теперь у них весьма низки шансы принять активное участие восстановление в реализуемых проектах Карабахе, и контракты получают турецкие, британские, итальянские и китайские компании.

Впрочем, вернемся к предвыборной ситуации в Армении. События 12 мая стали одним из «спасательных кругов» для Пашиняна, так как, исполняя обязанности премьер-министра, он обращается к США, Франции и  другим западным странам.

В отличие от ОДКБ и России, руководители данных стран не соизволили связаться с МИД Азербайджана, где могли получить полную картину событий. Между тем Пашинян в глазах армянского электората вновь предстал как политик, которому доверяют западные страны.

Реальность, о которой стараются в Армении умолчать

Армянские политики, будь то Пашинян или Кочарян прекрасно осознают реальность, что третейским судьёй в ситуации делимитации на азербайджано-армянской границе выступит руководство России, не обращая внимания на указание Франции, США или других стран.

Но Пашиняну и его команде позарез был нужен пиар патриотизма, который был успешно реализован исполняющим обязанности премьер-министра. В этой схватке, Кочарян и его сторонники упустили инициативу.

Вроде, Кочарян должен уделять больше внимание бедственному положению армянских граждан. В армянских СМИ полно информации о критической ситуации в экономике, особенно не сладко приходит аграрному сектору.

С одной стороны, армянские фермеры не могут реализовывать продукцию по приемлемой цене из-за резкого снижения потребительского спроса со стороны населения.

С другой стороны, как отмечают армянские эксперты засилья иранской сельскохозяйственной продукции, производства которой в парниках обходится на порядок дешевле, чем в самой Армении. То есть, иранская продукция дешевле как с учетом более благоприятной температурой, а также почти бросовой ценой на иранский газ для собственных производителей, в то время как армянские фермеры приходится за «голубое топливо» звонкой монетой.

Впрочем, Кочарян не может использовать карту бедственного положения армянской экономики, так как население не первый год за «лучшей долей» устремляется в Россию. И не будем забывать, что Пашинян пришёл к власти именно на волне критики бедственного положения население и коррупции в структурах власти карабахского клана. Поэтому, Пашинян и его команда набрали важные очки для победы на июньских выборах этого года. И самое главное, для Пашиняна сейчас не «перегнуть палку», так как пока только российские миротворцы останавливают азербайджанские войска дать жёсткий ответна все провокация армянских провокаторов.

Новые казармы для войск и погранвойск Азербайджана

Власти Азербайджана понимают, что в Армении хаос не только в политической, но и военной сфере. Но Азербайджан не собирается захватывать армянские земли, иначе какой это захват, если азербайджанские войска не произвели даже одного выстрела.

Азербайджан намерен держать «порох сухим» на границе, и сейчас уже созданы 20 воинских частей на освобождённых землях, а также новые погранзаставы.

# 5629
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#