Болезненная проблема в Азербайджане: на кону тысячи судеб и сотни миллионов манатов – АКТУАЛЬНО

#
14 июня 2021
# 13:00

Впервые в стране Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН) Азербайджана был представлен в Милли Меджлис новый пакет законопроектов «Критерии определения инвалидности», направленных на кардинальные изменения в системе, создание более совершенной оценки инвалидности в соответствии с прогрессивным мировым опытом.

 

С новыми критериями, которые планируется ввести со следующего года, инвалидность будет определяться уже не в ограниченных рамках по 3 степени, а на основе принципа определения процента потери функций организма, а также с учетом степени тяжести заболевания. То есть,

 

I степень - 81-100-процентная потеря функций организма,

II степень - 61-80-процентная потеря функций организма,

III степень - 31-60-процентная потеря функций организма.

 

Также на этой основе будет определяться ограничение возможностей здоровья. Оценка инвалидности будет проводиться с учетом степени ограничения жизнедеятельности человека по семи основным категориям: самостоятельность, свобода передвижения, выбор направления, общение, контроль поведения, учеба и трудовая деятельность.

 

Основной целью разработки новых «критериев определения инвалидности» является обеспечение чувствительного и объективного подхода, адресности и социальной справедливости при определении инвалидности. Эти критерии также служат внедрению передовых международных стандартов в области определения инвалидности, повышению качества обслуживания и удовлетворенности граждан, повышению возможностей интеграции инвалидов в общество.

 

Обман, который ничем нельзя оправдать

 

Новый закон уже вызвал ожесточенные дискуссии, как в стенах парламента, так и азербайджанском обществе. В ходе проведенных первых обсуждений стала ясно насколько сложна тема выдача назначений инвалидности. В частности, в ходе обсуждений были заявления, что в результате нового законопроекта сотни тысяч инвалидов, могут оказаться за чертой инвалидности. То есть, люди с ограниченными возможностями могут оказаться без куска хлеба. 

 

Но с другой стороны надо закрыть пути коррупции врачей готовых выдавать липовые документы инвалидности в результате, которого из государственного бюджета выкачиваются сотни миллионы манатов. Не стоит забывать, что государство с целью усиление социальной защите население ежегодно увеличивает выплаты.   

Так, по итогам в январе-апреле 2021 года продолжилась динамика роста пенсий, пособий, стипендий, выплат по адресной государственной социальной помощи.

 

Государственным фондом социальной защиты (ГФСЦ) при Министерстве труда и социальной защиты населения за указанный период населению было выплачено 2 миллиарда 25 миллионов манатов, что на 6,0% или на 113,9 миллиона манатов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эти социальные выплаты охватили в общей сложности 2 миллиона 350 тысяч человек, из которых свыше 600 тысяч лиц инвалиды.

 

Фиктивная степень инвалидности у большинстве лиц моложе 18 лет, преимущественно парни моложе 18 лет, с целью уклониться от воинской службы. Другие лица среднего возраста прибегают к липовым справкам, с целью более раннего выхода на пенсию, или получение высоких пенсий за инвалидность.

 

Некоторые могут посчитать, что случаи выдачи липовых справок единичные случаи. Однако речь может идти о тысячи, или десятки тысяч липовых инвалидов, и соответственно о десятках и сотни миллионов манатов присваемых бюджетных средств.

В ходе проведенной 3 июня 2021 года проверки Государственная служба медико-социальной экспертизы и реабилитации (ГСМСЭР) при МТСЗН 21 человека, у которых завершился срок инвалидности по военным причинам, и для его продления предоставили заявки для продления срока инвалидности.   В ходе обследований было установлено, что диагноз и состояние здоровья 9 человек не дают оснований для установления инвалидности.

 

Ведется видеосъемка визуальных осмотров, обеспечивается участие представителей неправительственных организаций. В нем приняли участие президент Национального форума НПО Рауф Зейни и председатель Общественного объединения «Развитие общества и гражданских отношений» Ахмед Аббасбейли.

 

Основная цель визуальных экспертиз полная прозрачность оценки инвалидности, недопущение необоснованных назначений инвалидности и устранение ложных назначений.

 

Призвать к ответу липовых инвалидов и врачей

 

Ликвидация случаев незаконно получения инвалидности поможет сохранить финансовые средства ГФСЦ, которые могут быть направлены непосредственно на увеличение выплат, которые в борьбе независимости получили действительно увечья.

 

Врачи ГСМСЭР провёл 7 июня визуальный осмотр Шамаила Мустафаева, которому в 2016 году в Бардинском центральнойрайонной больнице был поставлен диагноз последствия внутричерепных травм, остаточные признаки перенесенной закрытой черепно-мозговой травмы и другие, с назначение ему второй степени инвалидности, в связи с защитой территориальной целостности Азербайджанской Республики.

 

Однако в ходе проверки в Баку было установлено, что в его состоянии здоровья нет признаков инвалидности, и все указанные факты, является ложным. За прошедший период под видом фиктивного статуса "инвалид войны" ежемесячно получали социальные выплаты от государства в форме пенсий и пособий свыше 1300 манатов. 

 

Во время осмотра Ш.Мустафаев неожиданно напал на женщину-врача-эксперта Государственного агентства медико-социальной экспертизы и реабилитации, начал избивать ее кулаками и делать непристойные заявления.

 

Для дачи правовой оценки действиям Мустафаева было направлено соответствующее обращение.

 

Данные факты вызывают гнев участников Карабахской войны, и справедливость их требование положить конец выдачи липовой инвалидности и привлечение к ответственности врачей. 

# 3444
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#