В бесстрашном сердце Тамерлана жили музыка и любовь к Родине – СУДЬБА ГЕРОЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ФОТО - ВИДЕО

В бесстрашном сердце Тамерлана жили музыка и любовь к Родине – СУДЬБА ГЕРОЯ АЗЕРБАЙДЖАНА - ФОТО - ВИДЕО
27 ноября 2020
# 17:00

«Война страшна не тем, что в ней кто-то погибает. Война страшна тем, что погибают самые хорошие, самые лучшие, самые любимые». Эта известная фраза из фильма «Здравствуй, это я!» вспоминается каждый раз при виде фотографий молодых людей, героически погибших при освобождении оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

 

Смотря в их бесстрашные глаза, чувствуешь, насколько для них оказались неразделимы собственная жизнь и любовь к Родине. Таких нельзя победить, они могут погибнуть во имя своих идеалов, но никогда не станут проигравшими.

 

Сегодня, 27 ноября, сороковины 25-летнего шехида Тамерлана Махмудова. Родившийся в день весеннего равноденствия - 21 марта 1995 года, - Тамерлан принес в этот мир теплоту и веселье.  

 

С детства он проявлял большой интерес к музыке. Это и определило его дальнейшую судьбу – для получения музыкального образования Тамерлана отдали в школу-интернат №2 бакинского поселка Мардакян. Многие полагают, что Тамерлан был сиротой, но это не так. Дело в том, что только в этом заведении он мог освоить игру на своем любимом духовом музыкальном инструменте – тубе. Именно на этом инструменте играл его любимый мультипликационный герой Незнайка.

 

Сначала Тамерлан не хотел оставаться в школе-интернате. Но по настоянию дирижера Детского оркестра духовых инструментов Рафаэля Азимова он изменил свое мнение. Учеба здесь определила его будущее. Для юного дарования открылось то, о чем так красочно писал Александр Блок:

 

Я никогда не понимал,

Искусства музыки священной,

А ныне слух мой различал

В ней чей-то голос сокровенный.

 

Успешно окончив школу-интернат в 2011 году, Тамерлан с помощью  своего учителя Рафаэля Азимова был принят в состав военного оркестра Государственной Пограничной Службы.

 

После армейской службы, в 2013 году, Тамерлан продолжил карьеру музыканта в различных оркестрах. Помимо этого, он выступал в составе созданных совместно с друзьями музыкальных группах. Большая любовь к музыке подтолкнула его к испытанию своих возможностей на струнных инструментах. Так он начал играть еще и на гитаре.

 

Больше всех успехам Тамерлана радовалась его бабушка Светлана Ахундова, в которой он не чаял души. Любимый внук всегда старался порадовать бабушку любым своим достижением. Он даже вместе с друзьями подготовил для нее музыкальный сюрприз на день рождения.

 

По совету любимой бабушки в 2016 году Тамерлан поступил на факультет тубы кафедры оркестровых инструментов Сумгайытского Музыкального Колледжа.

 

Невероятно талантливый, обладающий великолепным мастерством исполнения, молодой человек был удостоен дипломами республиканских и международных конкурсов различных уровней, как исполнитель на редком виде оркестрового инструмента – тубе.

 

Казалось, что Тамерлана ожидает блестящее будущее. В душе талантливого, жизнерадостного и веселого парня жила музыка – источник его радости и неуемной энергии.

 

Но в его сердце жила не только любовь к музыке, ставшая смыслом его недолгой жизни. Его сердце пылало любовью к родному Азербайджану. Когда началась война, 27 сентября, Тамерлан стоял, как и тысячи его сверстников у дверей здания Государственной Службы Азербайджана по Мобилизации и Призыву на Военную Службу. Он рвался на фронт, чтобы стать на защиту Родины.

 

В тот день, когда Тамерлана призвали в армию, по словам членов семьи, у него было очень плохое самочувствие. Но, несмотря на это, они не смогли его остановить. «Защиту Родины нельзя откладывать на потом», - сказал он на прощание.

 

Пару недель от Тамерлана не было вестей. Родные очень переживали за него. По словам тети Эсмиры Махмудовой, в последний раз Тамерлан позвонил утром 17 октября. Он сказал, что скучает по родным, и что еще некоторое время не сможет звонить им.

 

В тот день новость об освобождении города Фузили очень обрадовала семью Тамерлана. Ведь он был одним из участников боев за освобождение района. А 18 октября им сообщили, что Тамерлан стал шехидом…

 

Эта печальная весть шокировала родных и знакомых Тамерлана. Война оборвала жизнь талантливого музыканта в самом расцвете сил. Церемония прощания с шехидом настолько впечатлила женщину, проживающую по соседству, что она не сдержала слез, а после посвятила памяти Тамерлана проникновенное стихотворение.

 

В бесстрашном сердце Тамерлана жили музыка и любовь к Родине. И в последний путь его проводили под музыку, которая священна для каждого родившегося под небом Азербайджана – государственным гимном.

 

О победе Азербайджанской Армии во Второй Карабахской войне, о неизменной стойкости и мужестве наших солдат будут снимать фильмы и писать литературные произведения. Покрытые славой имена шехидов будут помнить поколения азербайджанцев. Ведь они показали нам, как нужно любить Родину и хранить верность гражданскому долгу. Они ушли из этого мира, сделав его лучше. Одним из них и был Тамерлан Махмудов. Покойся с миром, бесстрашный музыкант!

 

Ты ушел в святую вечность, и боли нашей не помочь,

и имя боли – бесконечность…

Ушел от нас ты в мир иной – туда, откуда нет возврата,

оставив память о себе, любовь, печаль и боль утраты.

На небе царствовать тебе, а нам носить к могиле розы.

Пусть земля тебе будет пухом, а душе – вечный покой.

# 16744
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#