Подготовлен отчет в связи с участием наемников и иностранцев в боях на стороне Армении против Азербайджана

Подготовлен отчет в связи с участием наемников и иностранцев в боях на стороне Армении против Азербайджана
30 ноября 2020
# 15:02

Центр анализа международных отношений подготовил отчет в связи с участием наемников и иностранцев в боях на стороне Армении против Азербайджана в ходе 44-дневной войны.

Как сообщает АПА, в отчете говорится о том, что в ходе II Карабахской войны, продолжавшейся с 27 сентября до 9 ноября, Армения неоднократно призывала привлечь граждан других государств принять участие в боевых действиях в Карабахском регионе, признанном на международном уровне территорией Азербайджана, говорится о правовых рамках, регулирующих подобную деятельность. 

В других главах отчета приведены конкретные факты, подтверждающие использование Арменией наемников и иностранцев. Отмечено, что факты участия в боевых действиях против Азербайджана наемников и иностранцев армянской и неармянской национальности встречались и в ходе I Карабахской войны в 1988-1994 годах, и в частности при совершении ходжалинского геноцида. В этом плане упоминается имя уроженца американского штата Калифорния, международного террориста Монте Мелконяна.

Отмечено, что руководство Армении использовало в качестве наемников в частности сирийских и иракских бойцов, являющихся членами PKK. В отчете говорится, что в ходе 44-дневной войны некоторые иностранцы в знак христианской солидарности поехали в Армению воевать против Азербайджана. В этом плане приводятся факты, касающиеся иностранных бойцов из Греции, Сирии, Ливана, Латинской Америки. Наряду с этим указаны и факты, свидетельствующие об участии в боях проживающих за рубежом представителей армянской диаспоры.

Загрузить отчет и прочитать его можно здесь.

# 3054
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#