Жизнь этой учительницы в Агсу похожа на фильм, но она привыкла – ФОТО   

#

учительница Сияра

27 июня 2021
# 13:00

Одна молодая учительница получила распределение  в  отдаленное село. Да, она уехала работать  в село, куда невозможно было даже нормально добраться из – за отсутствия дороги. Дождливыми осенними днями, в снежное  метельное утро она отправляется в старую школу по грязным сельским дорогам. Держа за ручки своих маленьких учеников, она учит их писать. Ей было бы трудно жить с незнакомыми людьми, если бы не искренняя любовь к ней  ее учеников.

 

Нет, нет, мой рассказ не о фильме «Королек – птичка певчая», и не о селе Зейнилер, и  даже не об учительнице Фериде. Это - Азербайджан, село Сураханы Агсуинского района. Отдаленное село, которое находится за горами, среди лесов. Село, где трудится учительница  Сияра.

 

Сияре Адильзаде 24 года. С октября 2018 года она приступила к работе в этой школе по распределению. Это ее второе место работы. А раньше….

 - Я работала  в селе Ленгебис Агсу.  Там учительница вышла в декретный отпуск, я заменяла ее около трех лет. Та школа сильно отличалась от этой. Это не было отдаленное горное село, а низменность. И погода была не такой холодной, как здесь. Дороги здесь тоже плохие. Поехать в город и вернуться обратно трудно.  А зимой здесь не бывает  дня, чтобы не выпал снег.

 

Никакой информации о селе у Сияры не было.

 

- Правда, я сама жительница Агсу. Но пока я сюда не приехала, ничего не знала об этом селе. Здесь даже не было  нормальной дороги. Сюда можно было подняться только на «Ниве». На трехдневные каникулы я не могла приехать домой. Как раз в год, когда я сюда приехала, Президент издал указ о проведении дорог в село Сураханы и другие населенные пункты Агсу. Наверное, никто так не радовался этой новости, как я. Я работаю здесь уже три года. Трудностей много, однако, находиться здесь вопреки всему, ощущать искреннюю любовь детей – прекрасно.

 

 

По словам Сияры, ее жизнь похожа на фильм.

 

- Моя жизнь после приезда сюда напоминает сюжет кинофильмов на эту тему. Совершенно чуждая мне среда, незнакомые  люди. Но со временем я привыкла. Позже директор школы оставил должность по состоянию здоровья, и я  вдобавок к основной работе начала исполнять его обязанности.

 

А сейчас мы  немного расскажем о школе, в которой трудится Сияра.

 

Она была построена в 1970 году.  Две комнаты, предназначенные для начальной школы, где обучение ведется в течение первых 4 лет, чистые и аккуратные, несмотря на ветхость. С 5 класса дети посещают школу в селе Калва, где преподают два учителя. Там два классных комплекса. Один объединяет 1 и 3 классы, второй – 2 и 4.

 

-  Несмотря на небольшое число учеников, школа пока функционирует. Здание школы нуждается в ремонте.  Из – за отсутствия газа,  в зимний сезон школа отапливается с помощью  дров.

 

По словам Сияры, за годы работы здесь случалось немало интересного, но были и трудности.

 

- На работе часто возникают проблемы,  в независимости от сферы, в которой трудишься. Если кто- то скажет, что  не испытывал никаких трудностей, это будет неправда. Потому человеку, независимо от него самого, приходится сталкиваться с различными проблемами. Иногда бывают периоды, когда я неважно себя чувствую. Жить вдали от семьи не так уж и легко. Однажды, был один из таких дней. Дети почувствовали, что я плохо себя чувствую, и собрались вокруг меня, чтобы приободрить. Я была так растрогана, что когда об этом вспоминаю,  у меня на глазах появляются слезы.

 

 Сияра старается не только дать детям образование, но и воспитание.

 

- Я учу их делиться, потому что это самое важное. Дети делятся друг с другом завтраком, который принесли из дома, угощают друг друга. Этому тоже я их научила. Они раскладывают на столе, все что принесли, а я делю все  между ними. Например, я сказала им, чтобы они давали ручки, или тетради тем, у кого их нет, а на следующий день им вернут. Да, я тоже, как и другие мои коллеги, могу отчитать ученика за допущенную ошибку. Я говорю им, читайте художественную литературу. Я проводила соревнование; кто прочитает больше книг, быстрее напишет. А в качестве награды я дарю им книги и грамоты.

 

Говоря о трудностях, хочется отметить, что Сияра  пока не замужем, поэтому с легкостью справляется с трудностями.

- На самом деле из – за того, что я не замужем, мне не так трудно, точнее, я справляюсь со сложностями. Потому что для семейного человека оставаться вдали от дома было бы тяжелее. Наверное, мне придется сменить место работы после создания семьи.

 Сияра живет здесь в  семье. Это – очень большая семья: бабушка, дедушка, невестки, внуки…

 - У них никакого образования, но они очень воспитаны  и доброжелательны. Очень показательная семья, они приняли меня как родную дочь. Я считаю, что мне повезло встретить эту семью.

# 10617
avatar

Ламия Мамедли

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#