Железный кулак Ильхама Алиева в отличие от военной машины Еревана в действии

Железный кулак Ильхама Алиева в отличие от военной машины Еревана в действии
28 августа 2021
# 19:00

Разворачивающаяся на провинциальной сцене эпическая армянская пьеса – чистой воды трагикомедия, сочетающая в себе смехотворные и тягостные мотивы. При внимательном наблюдении за действием становится очевидным превалирование признаков летаргического сна. 

Ясно, что жалкие остатки бандитского отребья на сужающемся пространстве Карабаха вынуждены выживать. При этом они выдавливают из себя проявления самодостаточности, стараются доказать возможность возвращения к полноценной жизни после позорного поражения. Хотя и до поражения-то в сепаратистском гадюшнике все носило на себе отпечатки принудительной казарменной действительности.  

Но шоу должно продолжаться, потому и понадобился фарс с награждением героев.  

Режиссером-постановщиком балаганного действа выступил так называемый президент «республики» Араик Арутюнян, который на крошечной сцене горделиво награждал «ополченцев и добровольцев за исключительное мужество при защите «государственной границы Карабаха во время 44-дневной войны». Символично, что многие награды вручены посмертно. 

Было видно, как главарь возводит гору непоколебимости из сыпучего песка. Все, чем бравирует сепаратистский синдикат, не только дало трещину, а рассыпалось вдребезги. Несмотря на это, постановщики постарались соблюсти законы жанра. 

Все началось с минуты молчания, как никак сепаратистов и их ереванских наставников полегло дай Бог. 

Но авторы и герои действа упустили момент истины. Он как раз был заключен на ноте молчания. 

Зачинщикам многолетней тяжбы двух народов по логике вещей действительно следовало бы молчать. Но они полны желания выговориться, оправдаться и оформить заявки на новые потрясения.  

До сентября 2020 года они бесшабашно демонстрировали бессмысленную удаль, показывая готовность пустить несчастных людей на пушечное мясо. И пустили. Конвейер смерти решительно остановил победитель, предоставивший проигравшему шанс на сохранение лица.  

Теперь, когда воцарилось спокойствие, и напрашивается осмысление происшедших событий, раскольники опять в деле. Разыгрывают спектакль, чтобы оказать психологическое воздействие на победителя. 

Участвовавшие в убогой постановке самозваные генералы, ветераны и прочие проходимцы говорили о роли преданности бойцов-сепаратистов делу защиты идеалов. Пафоса хоть отбавляй.  

Постановщики показали, как им важно завлечь в опасный круг новый жертвенный потенциал, вселить в людей ощущение незаконченности кровавого акта. Оболванивают темную сельскую массу призрачными целями.

Можно заставить обманутых людей поверить в чудеса на протяжении определенного времени, однако держать их под прессом фальши постоянно, обещая рай, не только невозможно, но и преступно. Это прекрасно понимают не столько в Ханкенди, сколько в Ереване. Тем не менее продолжают изощряться.
 

Армянский сегмент социальных сетей давно гудит от зашкаливающего негодования пользователей. Родители из Еревана, Гюмри, Гориса и других частей проигравшей республики рвут на себе волосы в связи с продолжающейся отсылкой армянских детей в азербайджанский Карабах. Не устают вопрошать: «Вам смертей 44 дней мало? По какому праву вы снова отправляете наших детей на верную смерть?!» 

Безудержное хвастовство Никола Пашиняна и его сподвижников, их нескончаемая ложь вконец достали общество. Оно устало от перманентной вражды и войны, жуткой неопределенности и тотальной пропаганды, когда вершители без всякого на то морального права и юридических основ распоряжаются судьбами новых поколений.  
Скудоумие и преступный авантюризм армянских политиков стали бичом выдохшегося народа, который более ни во что и ни в кого не верит. 

Не трудно догадаться, откуда черпают силы такие шулеры, как Араик Арутюнян, его патроны и сценические персонажи, устраивающие один балаган за другим.  

Отъявленных мракобесов пугает возобновление переговоров и контактного процесса вокруг мира. Известно, что была пауза. Чем дольше она длится, тем хуже для проигравшей стороны. Бездействие усугубляет угрожающий вакуум. Ведь запущенной стране необходимо как можно быстрее избавиться от социально-экономической асфиксии. 

Однако массовики-затейники заполняют пустоту взрывоопасной пропагандой, клоня дело к продолжению тяжбы.  

Наиболее строптивые борцы из новоизбранного парламента Армении, в особенности, представители оппозиции, негодуют в связи с возобновлением встреч в трехстороннем формате. Сильным раздражителем для них, как выясняется, стала «работа на основе выдвинутой Азербайджаном повестки». Оказывается, Ереван не должен руководствоваться логикой Баку. 

Даже если это так и обстоит, а возможен ли иной вариант? Открытие коммуникаций, демаркация границ и прочие смежные вопросы отработаны в рамках трехсторонних переговоров и консультаций. Но ереванские ревизоры считают, что без пункта о так называемом «признании Карабаха» пакет не может считаться полным.


Политикам с опрелым мышлением не дает покоя забота об «отстаивании прав карабахцев». Но этой проблемы уже нет в повестке, Азербайджан - победитель, и он выводит контуры действия. 

Если доминирующая сила проявляет гибкость и интеллигентность, это вовсе не означает, что она чего-то сторонится или побаивается. 

Железный кулак Ильхама Алиева в отличие от военной машины Еревана не канул в Лету, а по-прежнему находится в действии. В случае надобности напомнит заблудшим о том, чего не следует делать.   

Это, в первую очередь, касается потешного героя Араика Арутюняна и его крикливой труппы. Они все еще пребывают в плену иллюзий. 

Пока шли бои, сказочный президент не был на виду и трусливо прятался. Но сегодня выпирает, обещая новые испытания и, подумать только, «светлое будущее с новыми победами». 

В общем, резвится человек, но в пылу хаотичных движений упускает из виду главное. Финал отыгран, а коль так, зачем возвращаться к фальшивому зачину?!   

Президент без республики чествовал «героя», уже не молодого жителя Еревана, разменявшего шестой десяток. В ответном слове он, отобразив свои подвиги, напомнил, что «получил осколочные ранения в голову». Его-то и наградили медалью «Гарегин Нжде» вооруженных сил Армении. 

Все символично. Осколочное сознание вперемешку с идеологией губительного цехакронизма от Нжде дает неизменный результат – деградацию морали и сознания. На этой ноте в самый раз ставить точку и замолчать. 

# 8445
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#