Сколько стоит жилье с одинаковой квадратурой в Баку и Ереване? - ВСЁ ПОЗНАЁТСЯ В СРАВНЕНИИ

#
23 августа 2021
# 17:06

Иметь свой угол является для многих людей заветной мечтой.  Конечно, очень редко можно найти людей, которые могут сразу найти всю сумму для решения жилищной проблемы. Ведь в вопросе приобретения квартиры важную роль  играет ипотечный кредит, который покрывает «львиную долю» от необходимой суммы на жильё.

Так, по данным ипотечного и кредитно-гарантийного фонда (ИКГФ) Азербайджана по сравнению со странами СНГ у нас  действуют самые выгодные условия ипотечного кредитования для граждан.

По итогам семи месяцев этого года, среднегодовая процентная ставка – 6,3%, что является самым выгодным предложением по ипотечному кредитованию среди стран СНГ.

Для сравнения: по данным Центрального банка Российской Федерации на 1 июля 2021 года  средневзвешенная ставка в июне составила 7,07%.

В Казахстане в 2020 году, аналогично Азербайджанскому ипотечному фонду, со стороны Правления Центрального банка Казахстана было создано акционерное общество «Казахстанская ипотечная компания», и сейчас ипотека АО «Казахстанская жилищная компания» «Орда» обходится жителям страны в конечном итоге 12,8% годовых на 20 лет.

Найти точную цифру по средней ипотечной ставке в Армении оказалась задачей практически невыполнимой. Так, в 2019 году по данным ЦБ Армении средняя ставка по ипотечным кредитам в армянских драмах составила 12,8%, по последним данным ВТБ Армении от 10,2% до 15% по ипотечным кредитам, или в среднем 12,6% годовых.

Между тем, по данным Национального банка Украины, украинские банки за первое полугодие 2021 года выдали 4652 ипотечных кредита, при этом средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита в июне составила 13,2% годовых на вторичном рынке. Более высокая процентная ставка по ипотечным кредитам в Беларуси 21% годовых, которая выдается на 20 лет.

Ипотека в Узбекистане формируется на основе учетной ставке Центрального банка Республики Узбекистана 14%, а также вознаграждение коммерческих банков на уровне 8%, то есть в среднем 22% годовых, сроком на 20 лет.

То есть, как видим процентные ставки в Азербайджане действительно самые низкие среди ведущих стран СНГ.

Доступности ипотечных кредитов в Азербайджане и Армении

По данным ИКГФ Азербайджана,  в январе-июле 2021 года уполномоченные банки выдали 3 445 ипотечных кредитов на сумму 230 миллионов манатов или почти 136 миллионов долларов.

Средняя цена жилья приобретенного за счет ипотечного кредитования составила почти 48 тысяч долларов, при этом средняя сумма самого ипотечного кредита составила 33 тысяч долларов. Всего, по итоги семи месяцев 2021 года уполномоченные банки выдали 3 445 ипотечных кредитов на сумму 135,6 миллионов долларов.

Отметим, что средняя заработная плата в Баку по данным статистике составляет 944 манатов или 556 долларов, а стоимость одного квадратного метра достигла 1066 долларов.

Итак, если условно взять на 40 тысяч долларов ипотечный кредит сроком на 20 лет в Азербайджане, то, получаем в конечном итоге общая сумма выплат свыше 70 тысяч долларов (вместе с набежавшими процентами), переплата составит на 30 тысяч долларов, при этом средняя месячная выплата 294 долларов.

Для покрытия ипотечного кредита 40 тысячного ипотечного кредита при средней заработной плате в Баку, условно понадобится 126 месяцев, или  10,5 лет.

Кстати, в Армении тот же, ипотечный кредит в 40 тысяч долларов ипотечный кредит обойдётся по средней ставке сроком на 20 лет, в конечном итоге 111 тысяч, переплата 71 тысяч долларов, при этом средняя месячная выплата 463 долларов.

В Ереване средняя заработная плата 388 долларов, а цена одного квадратного метра в среднем 900 долларов.

Для покрытия ипотечного кредита 40 тысячного ипотечного кредита при средней заработной плате в Ереване, понадобится 286 месяцев, или на 23,8 лет.

Ради справедливости, если введём корректировку, что жильё в среднем Ереване дешевле, чем Баку, получим 20,1 лет.

Тем самым, жилье с одинаковой квадратурой в Баку и Ереване, два раза доступнее бакинцем, чем ереванцем. Это также, является фактом, что ереванцы не имея возможности приобрести свой угол, для лучшей доли покидают Армению.

Слишком дорогие квадратные метры в столицах Украины и Москвы

Впрочем, жилье доступнее в Баку и в сравнении со столицами Украины и России.

В частности, в Киеве средняя цена одного квадратного метра на уровне 1400 долларов, что 31% больше в сравнение с ценами в Баку. При этом, средняя заработная плата киевлян составило 551 долларов, что ниже, чем у бакинцев.

При этом, по данным Национального банка Украины средневзвешенная эффективная ставка ипотечного кредита составляла в июне 13,2% – на вторичном рынке.

Отметим, что несколько иначе обстоит ситуация в российской столице, как с ипотечными кредитами, так и с ценами на недвижимость.

По данным Центрального банка России на 1 июля средняя ставка по ипотечным кредитам составила 7,07% , что весьма близко ставкам по Азербайджану.

При этом средняя заработная плата москвичей превышает в 1400 долларов в месяц, что в 2,5 раза больше чем у бакинцев и киевлян. Но не будем торопиться с выводом, что жилье в столице России доступнее, чем в Азербайджане.

Дело в том, что средняя цена одного квадратного метра в Москве стоит 4350 долларов, то есть в три раза дороже чем в сравнение с Киевом и более чем в четыре раза в Баку.

Тем самым, наиболее доступным иметь свой угол в столице своей страны имеют бакинцы.

# 21735
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#