Особенности построения экономики Армении: не всякому дано понять логику «древнего» народа

#
15 июля 2021
# 12:00

Жители Армении дали второй раз шанс Николу Пашиняну построить экономику, которая не вынуждало бы покидать граждан страну в поисках лучшей доли. 

И важным шагом, который должен начать Пашинян, чтобы вывести Армению из транспортного тупика, это подписать мирный договор с Азербайджаном, а также положить конец антитурецким настроениям в стране. 

 

Готовность армянского правительства работать не покладая рук в создании современной экономики, будет зависеть от того, как будет выстраиваться дальнейшая политика команды Пашиняна в делимитации границы с Азербайджаном. Ведь угроза возобновления военных действий между двумя странами из-за территориальных споров пока не снята с повестки дня, и соответственно, армянская молодёжь продолжит покидать пределы страны.   

 

Ничего плохого нет в том, чтобы молодёжь покидала страну для получения образования за границей, и затем вернулась на родину уже высокопрофессиональными специалистами. Напомним, что в рамках «Государственного Программы по обучению азербайджанской молодёжи за рубежом в 2007-2015» ведущих учебных заведениях Великобритании, Турции, Германии прошли обучения тысячи азербайджанцев за счёт средств Государственного нефтяного фонда Азербайджана. И справедливости ради отметим, что большинство азербайджанцев получили весьма лестные предложения о трудоустройстве за границей и решили остаться там. Сейчас не редкость, когда они получают высокие посты в ведущих нефтегазовых компаниях или международных организациях и финансовых институтах.

 

Другое дело, когда живя за чертой бедности, армянская молодёжь вынуждена покидать пределы страны. И если в Азербайджане с момента получения независимости численность населения выросла с 7,2 до 10 миллионов то, численность населения Армении значительно сократилось.

 

По данным армянских экспертов, население Армении на 1 января 1991 года составило 3,574 млн. человек, в то время как по последним официальным данным на 1 января 2020 года - 2,961 млн.человек. То есть, армянские власти официально признались, что население страны сократилось на 600 тысяч. В целом, если учитывать, что рождаемость в стране превышает смертность на 10-15 тысяч человек, из страны в этот период выехало, около 1,6 миллионов граждан.

 

Но не правильно говорить, что покинувшие Армению трудовые ресурсы потеряны для национальной экономики. Дело в том, что в среднем переводы армян иммигрировавших в основном в Россию, составляют свыше миллиарда долларов, что  составляет по разным оценкам экспертов около 20% от ВВП Армении.

 

Конечно, это общедоступная статистика, и может Пашинян не прочь, чтобы сторонники карабахского клана, оставшись за «кормушкой» власти, все-таки покинули страну. Впрочем, заметным источником долларовых поступлений в Армению, кроме денежных переводов является экспорт медного концентрата, а также добыча золота и серебра.

 

Армянская диаспора игнорирует Родину

 

С момента получения независимости Армении, ряд экспертов не скрывал надежд, что страна превратится в своеобразный Израиль, с развитыми высокотехнологичными отраслями. Но проживающие за рубежом армяне не загорелись идеей вкладывать в Армению миллиарды долларов. Более того, когда Армения 10 октября 2014 года подписала документы о присоединении к Евразийскому Экономическому Союзу (ЕАЭС), то, те многие бизнесмены решили свернуть производство в стране.

 

Только некоторые бизнесмены армянского происхождения решили вложить финансовые средства в горнодобывающую промышленность Армении.

Впрочем,  армянский бизнес грабительским образом организовал добычу медных и золотоносных рудных месторождений, загрязняя реки. Так, могут действовать не хозяева земли, а лишь временщики.

 

В наследие от Советского Союза Армении остались крупные химические предприятия, но представители диаспоры отказываются возвращать их к жизни.

 

Действительно фортуна несколько подыгрывает Армении с резким ростом цен на медь на мировых рынках. Однако, Пашинян должен понимать, что цены на сырье, в данном случае на медь могут как взлететь, так и рухнуть. В то время как Армении практически отсутствуют высокотехнологические отрасли промышленности.

Относительно поступлений трудовых мигрантов, то, пандемия коронавируса, уже резко сократила данные поступления, и ожидать скорого восстановления не стоит. Не стоит забывать, что количество больных коронавирусом в России вновь стремительно выросло, в то время как в основном армянские мигранты проживают в российских городах. 

 

Единственная надежда Пашиняна на Россию

 

Для начала возрождения экономики Армении, Пашинян должен решить вопрос с делимитацией границ с Азербайджаном, сократить военные расходы, и начать переходить на новые технологии все отрасли экономики.

 

Имеющие земельные ресурсы Армении позволяют при интенсивном использовании их в полном объеме покрыть потребности население страны в продовольствии. В то же время, открытие транспортных коммуникаций позволит не только получить выгоду от транзита грузов, но и создаст интерес иностранных инвесторов к возрождению предприятий химической продукции Армении.

 

Но понять какую линию поведения выберет «древний народ» во главе с Пашиняном не просто. Потому, что построенная по-армянски экономика, с продажей трудовых ресурсов имеет не только далеко идущие экономические, но и политические аспекты с дальнейшими территориальными претензиями к соседям...  

# 2298
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#