Они пришли и нашли «решение»: «надругались» над деревьями в Баку – НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ -ФОТО

Они пришли и нашли «решение»: «надругались» над деревьями в Баку – НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ  -ФОТО
28 сентября 2021
# 14:30

Спустя неделю, после того, как на сайте Vesti.Az вышла статья «Геноцид» деревьев в Баку продолжается: виновники вроде есть,  но их… нет» , на месте вырубленных на улице Мирзы Мамедхана, 74 Бинагадинского района перед маркетом OBA деревьев «Службой благоустройства Баку» были посажены новые саженцы. 

 

Все бы ничего, только вместо сгубленных лиственных деревьев блюстители экологического порядка повтыкали ёлки. Причем сделали это очень «оригинально».

 

Во-первых, посадка была осуществлена там, где все еще находятся стволы некогда роскошных деревьев. Неужели сотрудникам Службы невдомек, что корни разных видов будут мешать расти друг другу?  В итоге, новое не приживется, старое – высохнет.

 

Во-вторых, местные жители, лишенные урны, решили превратить приствольный круг в мусорку. Им удалось реализовать свою затею, и первым отходом стала пачка сигарет. Как думаете, долго ли проживет саженец в нечистотах, которых со временем станет больше?  

 

Так, вместо того, чтобы восстановить экологический баланс, работники Службы создали иллюзию оного. Если дело пойдет так и дальше, Баку либо превратится в таежный город, и на фоне развивающегося мегаполиса нам останется созерцать только вечнозеленую хвою вместо привычных, сменяющих цвет по сезону, листьев, либо вовсе останется без зеленых насаждений. Надеемся, что последний вариант так и останется предположением.

 

С другой стороны, может работники Службы, вооруженные более глубокими знаниями о растениях, считают, что именно елки подходят для экологического климата столицы?

 

Чтобы внести ясность в этот вопрос, корреспондент Vesti.Az обратился к специалисту данной области, доктору биологических наук, заведующему лабораторией тропических растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Азербайджана Шакиру Гасымову.

 

По его словам, так как Баку и Абшерон расположены в субтропическом поясе, здесь можно сажать как хвойные, так листопадные деревья. Но последние придают красоту городу, нежели их «колючие собратья». 

 

«В Баку предпочтительно сажать платан, дуб, кизильник (кустарник), ясень, софору и клен. Все эти растения можно увидеть в разных уголках столицы. Дело в том, что за саженцами, будь это хвойные или лиственные растения, должен быть соответствующий уход. Если последние требуют тщательного полива в течение 3-4 лет, то первые - 2-3 года. Корни обоих видов чувствительные на раннем этапе своего развития. Как только они приживутся, можно говорить, что опасность высыхания миновала. Однако более уязвимыми являются корни листопадных деревьев, хвоя – устойчивее», - пояснил наш собеседник.   

 

Комментируя вопрос посадки именно хвойных саженцев, Ш. Гасымов предположил, что на базаре этот вид дешевле, чем лиственные деревья. Видимо, по этой причине предпочтение отдается именно им.

 

Между тем предположение завлабораторией подтвердилось небольшим расследованием, которое провел корреспондент Vesti.Az. Нам удалось узнать, что, к примеру, метровый саженец оливкового дерева на базаре стоит от 7 до 10 манатов, а хвойного – от 3 до 4 манатов. Страшно даже представить, сколько стоит деревце дуба или платана. Конечно, это не каждому по карману. Но, тот, кто покусился на генератор чистого воздуха, должен компенсировать урон в стократном размере.

Фото представила Vesti.Az радиоведущая и блогер Азиза Исмайлова

P.S. Расследование по факту вырубки деревьев на вышеуказанной улице продолжается. Так как имя злодея до сих пор не известно, при том, что где-то да есть записи с камер наблюдения, возможно, что эта история канет в лету.  Хотя, как нам сообщили жильцы рядом расположенных домой, «надругался» над растениями хозяин одной из вилл. Интересно, чем ему помешали деревья? В любом случае, всякое тайное рано или поздно станет явным!

# 6318
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#