Малообеспеченные азербайджанцы могут и не почувствовать рост цен на газ – РАСКЛАД

#

газ

1 июля 2021
# 20:00

В Азербайджане продолжаются реформы, цель которых добиться экономного использования природных богатств, а полученные дополнительные средства направлять на улучшение социальных условий незащищённых слоёв населения. 

 

Смысл проводимых реформ заключается в том, что льготные услуги, предоставляемые со стороны государственных компаний, были адресными, и касались именно нуждающихся. Соответственно, освобождаемые средства могут быть в дальнейшем направлены на увеличение пенсий и на рост минимальной заработной платы государственным служащим.

 

Решение Тарифного Совета:  не только рост, но и снижение цен на газ

 

В рамках проведенного 30 июня заседания Тарифного Совета было рассмотрено обращения Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) о регулирование тарифов на поставку природного газа, и приняты соответствующие решения.   

 

Итак, с целью не допустить роста цен на электроэнергию, стоимость «голубого топлива» поставляемые на станции для выработки электроэнергии выросло лишь на один гяпик, увеличившись с 12 до 13 гяпиков за один кубометр газа.   

 

Относительно потребителей в сельском хозяйстве и отраслях промышленности, то, решено оставить тарифы на прежнем уровне 20 гяпик за один кубометр газа.

Поскольку затраты на энергоносители влияют на производство промышленных и сельскохозяйственных товаров, цены на природный газ в этих областях не изменяются, и сохранились на текущем уровне, что также позволит избежать роста цен на продукцию.

 

При этом цена на газ для Открытого Акционерного Общества (ОАО) “Azəristiliktəchizat”  и внутридворовых котельных даже снизилась с 20 до 13 гяпиков за кубометр газа. Тем самым, произошло снижение тарифа на природный газ на 35% поставляемый в дворовые котельные, что должно повысить доступность населения к этим услугам. С другой стороны, это будет стимулировать переход от индивидуальных систем отопления квартир в жилых домах к более экономичным централизованным квартирным котельным.

 

Ещё одно решение снижение цен на «голубое топливо» принято в целях стимулирования перехода на экологически чистые виды топлива. Так, тариф на природный газ поставляемый на автозаправочные станции (АЗС), осуществляющие продажу сжиженного природного газа (СПГ) снижен с 20 до 13 гяпиков.

 

В других отраслях тарифы на «голубое топливо» вырастут с 20 до 25 гяпиков за один кубометр.

 

Новые тарифы начнут действовать с 1 июля 2021 года.

 

Малообеспеченные слои население за рамками роста тарифов

 

С учетом проводимой в стране социально-ориентированной политики и в целях социальной защиты малообеспеченных слоев населения тариф на часть годового объема потребления природного газа населению включительно 1200 кубометров в год не изменён и сохранен на уровне 10 гяпиков за 1 кубометр газа.

 

Для части населения, чей годовой объем потребления от 1200 до 2500 кубометров   установлено 20 гяпиков, а для части, превышающей 2500 кубометров - 25 гяпиков.

 

Тем самым, тарифное регулирование не повлияет на покупательную способность малообеспеченным слоям населения. Так, в потребительской корзине объем ежемесячного потребления газа на одного человека определен в 21 кубометр. Учитывая, что среднестатистический состав семьи 4 человека, это означает, что в год расходуется около 1000 кубометров газа. А это в рамках низкотарифного лимита потребления газа, который с 1 июля составит 1200 кубометров.

 

Не будем забывать, что в 2017 году, когда вступило в силу последнее тарифное регулирование, среднемесячная заработная плата в Азербайджане составила 528,5 маната. За прошедший период среднемесячная заработная плата выросла на 35% и по состоянию на апрель 2021 года составила 713,2 маната. Соответственно, изменение тарифов не повлияет на среднемесячные расходы примерно 51% населения страны, или примерно 5 миллиона человек.

 

Остановить стремительный рост государственных субсидий

 

Последнее тарифное регулирование по природному газу было проведено 28 ноября 2016 года. Между тем, учитывая снижение доходов населения в период пандемии COVID-19, льготный объем потребления газа для населения был увеличен с 1,3 тыс. кубометров на одного абонента до 1,6 тыс. кубометров в год. Это привело к еще большему увеличению ущерба, и эта сумма была возмещена за счет государственного бюджета.

 

Также, за прошедший период в стране увеличилось потребление природного газа, расширился охват газоснабжения в результате реализуемых инфраструктурных проектов, число абонентов выросло почти на 18%.

 

В результате расходы государства значительно возросли, а стоимость добычи и доставки 1000 кубометров природного газа потребителю в 2020 году составила 160 манатов.

 

 В  2020 году, 28% природного газа было использовано населением по льготному тарифу 10 гяпик за тысячу кубометров. 44% «голубого топлива» было поставлено ОАО «Азерэнержи» по тарифу 12 гяпик за 1 кубометр. 28% потребления природного газа  по цене 20 гяпик за 1 кубометр пришлось на очень небольшую часть населения, а также на промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг и другие.

 

Средства, затраченные на добычу и доставку природного газа населению, были значительно ниже средств, полученных от продажи природного газа, и деятельность по газоснабжению привела к убыткам.

 

То есть, предпринятые шаги предприняты с целью остановить нерациональное использование природного газа, в том числе за счёт индивидуальных газовых комби для отопления квартир. Впрочем, властям придётся взамен предпринять шаги, которые должны дать возможности владельцем квартир регулировать подачу тепла в дома, за счёт центрального отопления, чтобы теплые дни батареи не «горели», а в наступившие холодные деньки не были слегка тёплыми.

 

Новые тарифы отнюдь не кусачи

 

Впрочем, даже установленные новые тарифы для населения на уровне 20 гяпик за кубометр, которые  перевалят установленный лимит и в других отраслях не будут кусачими в регионе.

 

Итак, все познаётся в сравнение. Один кубометр газа в 2020 году в Анкаре стоил 32 гяпик, в Киеве 32,6 гяпик, а в текущем году тарифы на «голубое топливо» в Анкаре подросли до 32,9-41,6 гяпик, а в Киеве до 54,8 гяпик.

 

В целом по Грузии 1 кубометр газа для населения достигает 29,1 гяпик, Беларуси – 79,6 гяпик, в России – 16,6 гяпик.

 

Для категории не население ситуация складывается следующим образом, Турции – 50,8 гяпик, Украине 26,3 гяпик, Беларуси – 79,6 гяпик и 17,7 гяпик в России.

 

Тем самым, принятие новых тарифов на природный газ в Азербайджане преследует цель заставить более рациональное использование «голубое топливо» со стороны населения, и тем самым добиться сокращение выделяемых со стороны государства субсидий, создав возможность усилить финансовую помощь малообеспеченным гражданам страны.

# 4533
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#