Интересы России и Турции требуют мирного договора между Азербайджаном и Арменией – ОТКАЗ НЕВОЗМОЖЕН

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

Президенты Турции и России Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин

7 октября 2021
# 20:00

Азербайджан и Армения близки к подписанию мирного соглашения и началу делимитации границ между двумя странами. Это безусловный успех Азербайджана, так как в ходе 44 - дневной Отечественной войны, азербайджанским властям удалось выйти на признанные границы страны, а также восстановить контроль над всем Карабахом и Восточным Зангезуром.

Война закончилась, и несмотря на речи армянских ястребов о возможном реванше, это безусловно, пустые звуки, так как разгромленная армянская армия и бегство граждан из этой страны в Россию не даёт единого шанса на успех. Наступило время подвести политические итоги за прошедшие 30 лет оккупации азербайджанских земель, и очертить новый передел на Южном Кавказе.

В первую очередь, приходится констатировать решительный провал влияние Европейского Союза и США в регионе, и фактически появление нового важного игрока в регионе Турции. То есть, если судьба процессов между Арменией и Азербайджаном решалось в рамках Минской группы ОБСЕ, более точнее США, Франции и России, то, сейчас де-факто этот процесс решается в рамках интересов двух стран России и Турции.

Экономические интересы России и Турции уже нашли отражение подписанных в этом году соглашениях в Армении и Азербайджане.

Турция усилила позиции в Азербайджане

Турецкие компании после завершения военных действий приняли активное участие восстановление разрушенной инфраструктуры в Карабахе и Восточном Зангезуре. Речь идёт об участие турецких компаний в строительстве автомобильных дорог, железнодорожных и аэропортов в данном регионе.

Новым направлением деятельности турецких компаний станет разработка рудных месторождений.

В соответствии с распоряжением главы государства от 29 мая 2021 года о регулировании ряда вопросов, связанных с изучением, разведкой, разработкой и эксплуатацией рудных месторождений, такие из них как «Гашгачай», «Эльбейдаш» и «Агдуздаг» передаются для эксплуатации на контрактной основе сроком на 30 лет.

Подписание Соглашения состоялось 30 сентября этого года с участием министра экономики Азербайджана и руководителей турецких компаний.

Рудное месторождение Гашгачайское - компании "Eti Bakır", а месторождения Эльбейдаш и Агдуздаг – компании "Artvin Maden".

Тем самым, наряду с AzerGold и Azerbaijan International Mining Company Ltd. количество компаний, добывающих золото в Азербайджане,  вырастет как минимум до трёх, так как в месторождении Агдуздаг, расположенном в Кельбаджарском районе имеет золотоносные кварцевые жилы, которые определены золота промышленного значения.

Предметом подписанных договоров является начало горной деятельности именно на освобожденных от оккупации территориях, в частности, в Кельбаджарском районе.

Заложенные в горонодобывающей промышленности проекты еще раз демонстрируют азербайджано-турецкое братство.

Было подчеркнуто, что деятельность наших партнеров в качестве инвесторов, а не подрядчиков имеет особое значение и является наглядным свидетельством наличия возможностей для осуществления предпринимательской деятельности на освобожденных территориях.

Как отметил министр экономики Микаил Джаббаров в ходе подписание соглашения, что наряду с другими сферами на освобожденных территориях приоритетными направлениями являются развитие горнодобывающей промышленности, изучение и эксплуатация различных рудных месторождений с высоким потенциалом.

В связи с этим, важное значение имеет реинтеграция освобожденных от оккупации территорий в экономику страны, с привлечением местных и иностранных инвестиций и обеспечение здесь экономической активности.

Россия приобрела последнюю «жемчужину» экономики Армении

Между тем, в Армении Россия приобрела последний ценный актив в армянской экономике, Зангезурский медно-молибденовый комбинат - крупнейшее промышленное предприятие. По данным Спутник – Армения до покупки 60% акций комбината, его контрольный пакет (74,665%) находился в собственности у немецких предприятий Cronimet Holding и Cronimet Verwaltungs, которыми владеет семья Пиларски.

По данным правительства Армении, 60% акций Зангезурского медно-молибденового комбината приобрела российская компания «ГеоПромайнинг», при этом 25% от купленного пакета акций (то есть 15% общего пакета) компания передала официальному Еревану.

Примечательно, что руководство Зангезурского медно-молибденового комбината активно поддерживало противников нынешнего премьер-министра Пашиняна. Теперь, у оппозиции выбит стратегически важный актив, и фактически поставлен на службу армянского государства, то есть команде Пашиняна.

Относительно российской компании «ГеоПромайнинг», то она практически приобрела в руки наиболее прибыльные предприятия горнодобывающей промышленности Армении. Не будет забывать, что именно российская компания ведет добычу на крупнейшем в Армении на Зодском золоторудном месторождении (больше половины нахдится в Азербайджане), а затем обогащает руду на Араратской золотоизвлекательной фабрике. Также компания эксплуатирует Агаракский медно-молибденовый комбинат на юге Армении, производя медный и молибденовый концентраты, который экспортирует в Китай и Европу.

Впрочем, российская компания сделала предложение Пашиняну, от которого последнему,  будет трудно отказаться, инвестиции в размере 4 млрд. долларов. Но, скорее всего, у российской компании «ГеоПромайнинг» к правительству Армении есть требование подписания мирного договора с Азербайджаном и открытие транспортных путей в регионе. Итак, бизнес- интересы России и Турции требуют мирного договора между Азербайджаном и Арменией.

Возможно, и инспирирование судебных процессов со стороны команды Пашиняна против высшего руководства Минобороны и ряда влиятельных армянских бизнесменов, важный шаг политического истеблишмента Армении к подписанию мирного договора.

# 16221
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#