Фуры с хурмой и гранатами держат курс на Сибирь

Фуры с хурмой и гранатами держат курс на Сибирь
30 сентября 2021
# 17:30

В Азербайджане разгар сбора плодов и овощей, и «львиная» часть собранного урожая направляется в Россию. Некоторые выражают  недоумение, почему азербайджанские производители в основном нацелены поставлять продукцию в Россию? Между тем, по некоторым видам продукции 100% поставки азербайджанская сторона осуществляет российским потребителям.

Недавно, Агентство продовольственной безопасности Азербайджана распространило информацию, что в результате осуществленных мер фитосанитарного контроля наблюдается значительный рост экспорта продукции в Российскую Федерацию.

Так, за январь-август 2021 года в РФ было экспортировано свыше 37 тысяч тонн хурмы, 32 тысяч тонн яблок, 19 тысяч тонн персиков и нектаринов, почти 7 тысяч тонн арбузов, свыше 5 тысяч тонн слив и груш, почти 5 тысяч тонн клубники, 3 тысяч тонн винограда и другой плодоовощной продукции.

Чтобы понять, насколько масштабен поток плодоовощной продукции из Азербайджана в Россию достаточно проследить по статистическим данным на протяжении года.

По итогам прошлого года, в Россию было экспортировано азербайджанских овощей на 245 млн. долларов, что составило 96% от всего объёма данной продукции. В тоже время, поставки фруктов составило 277 млн.долларов, что составило 78% от всех поставок данной продукции за рубеж.

Понятно, что ситуация с адресатом поставки фруктов и овощей если и изменится в этом году, то незначительно.

Тем более, что президент России Владимир Путин уже высказался о приоритете для российских предпринимателей покупки плодоовощной продукции из стран СНГ для недопущения роста цен на указанные категории на российских рынках.

Относительно неприятного инцидента в прошлом году с запретом поставок томатов и яблок из Азербайджана в Россию, то, надо быть внимательнее и не расслабляться, так как засуха, ливни создают благоприятную почву для разных вредителей в сельскохозяйственном производстве.

Свежие фрукты из Азербайджана не выдерживают конкуренции ЕС

Недавно знакомый из Сибири сообщил, что азербайджанские «корольки» (хурма) добрались до местных рынков и реализуются по цене 2 доллара за килограмм, и в скором времени ожидается открытие сезона гранат. Скажем откровенно, путь свыше 3000 км не назовешь близким, да и погода не слишком балует в последние дни.

В тоже время, куда ближе в столице Румынии Бухарест свежих азербайджанских фруктов не встретишь. Здесь, скорее всего, будет преобладать продукция из садов Испании, которая ежегодно импортирует свыше 200 тыс. тонн хурмы в разные страны мира.

Как не покажется странным, но Азербайджан успешно стал занимать долю рынка аграрных стран Европейского Союза в России. То есть, не только хурма из Испании, но и яблоки из Польши, и другой плодоовощной продукции были замещены из Азербайджана.

Это произошло после подписания президентом России Владимира Путина 6 августа 2014 года Указа о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья и

продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции против российских резидентов. Речь идёт, о запрете поставок мясо, рыба, моллюски, молоко и молочной продукции, овощи, фрукты и другой продукции из Европейского союза, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Соответственно цены продукции плодоовощной продукции стран Евросоюза стремительно снизились, которые ориентировались на рынок России.

Кроме того, контрсанкции России против Евросоюза ежегодно продлевается со стороны правительства РФ. В частности, председатель правительства РФ Мишустин от 9 декабря 2020 года подписал Постановление о продление санкций до 31 декабря 2021 года. Кстати от первичного варианта 2014 года список стран, против которых введены российские санкции расширен Украиной, Республика Албания, Черногория, Республика Исландия, Княжество Лихтенштейн и Соединённое Королевство Великобритания и Северной Ирландии.

Скорее всего, в декабре этого года Россия продлит санкции против указанных стран, и соответственно азербайджанским предпринимателям будет весьма не просто прорваться свежей плодоовощной продукцией на рынки стран Европейского Союза.

Конкуренты Азербайджана на рынке России

Тем самым, для азербайджанских производителей главной задачей можно считать, не выход на весьма проблематичный рынок стран Евросоюза как по объективным, так и по ряду субъективных причин, а укрепление и расширение бизнеса в России.

И в данном случае, основным конкурентом Азербайджана за российский рынок, конечно, станут Центральные Азиатские страны. При этом, у Казахстана и Кыргызстана, есть дополнительные преимущества с учётом дополнительные преференций с Россией, с учётом вхождение Евразийское экономический Союз (ЕАЭС).

Но по своему потенциалу, среди всех стран Центральной Азии, особенно выделяется Узбекистан, который не только активно поставляет в Россию виноград, хурму, гранаты, но и продолжает расширять свои плодовые сады. И не будем забывать, что Центрально Азиатские более близки к региону Урала и Сибири, где особенно ценят фрукты из Южных стран.

И для укрепления позиций азербайджанских производителей в указанных регионах России, стоит активно обзаводиться собственными плодоовощными базами в данных регионах для продления сезона продаж. Благо российские власти неоднократно приглашают азербайджанские деловые круги различные инвестиционные проекты, связанные для налаживания надёжных поставок плодоовощной продукции.

Тем самым, на данном временном отрезке для азербайджанских деловых кругов, сложились наиболее благоприятные условия поставок плодоовощной продукции на рынки России. То есть, в России потребители знают вкус азербайджанских фруктов и овощей, а власти на местах готовы к тесному сотрудничеству с азербайджанскими деловыми кругами. В то время, как в странах Евросоюза азербайджанским предпринимателям, еще придётся побороться на рынках «за место под солнцем».

# 9684
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#