Этот процесс может вернуть Баку в лихие 90-е, хотя все ждут именно хэппи-энда – ФОТОФАКТ  

очередь у в хода в Т/Ц "28 молл"

очередь у в хода в Т/Ц "28 молл"

30 сентября 2021
# 14:30

Наконец, свершилось! В Азербайджане открываются кинотеатры. Любители потрясающих спецэффектов и звуковой калибровки с 1 октября смогут вдоволь наслаждаться вкусностями киношной атмосферы.

Новость радостная, но… Где-то недалеко все еще в активной фазе «бродит» коронавирус. За два года эта зараза показала, на что способна. До сих пор в Азербайджане, как и во многих странах, действует карантин. А все потому, что вирус постоянно мутирует, создавая более «умные» копии. Раз пандемия все еще в теме, значит, мы не имеем права расслабляться.

Не будем мусолить коронованный вирус, который успел набить оскомину, поговорим о проблемах, с которыми могут столкнуться кинолюбители – вечные очереди на кассах из-за COVID-паспорта и подорожание билетов.

Известно, что большинство кинотеатров расположено в крупных торговых центрах. А вход в эти места разрешен лишь тем, кто имеет либо «Сертификат вакцинации», либо «Сертификат иммунитета». То есть, лица в возрасте старше 18 лет должны при себе иметь COVID-паспорт. А детям и подросткам достаточно представить удостоверение личности.

Контроль над входом-выходом поручен работникам ТЦ. В случае какого-либо нарушения, который может быть выявлен в ходе очередных проверок правоохранительных органов (кстати, их трудно узнать, так как стражи правопорядка одеты в штатское), наказание в виде штрафа грозит, как нарушителю, так и руководству заведения. Поэтому, вооружившись планшетами, контролеры стараются проверить каждого на наличие COVID-паспорта и документа, подтверждающего личность.  

Но, вот незадача, на документах старого образца у лиц, не достигших 15-летнего возраста, нет фотографии. Как тогда контролеру идентифицировать личность ребенка? Существует три варианта: потребовать загранпаспорт, пускать только с родителями или поверить на слово. Хотя, если подумать, не так уж сложно определить, перед тобой стоит подросток или молодой человек.

А пока наши дотошные контролеры проверяют документы, живая очередь может растянуться на километры. Не напоминает ли вам эта ситуация лихие 90-е годы, когда люди толпились за продуктами?

То есть, с того момента, как вы встали в очередь и прошли «ковид-контроль» может пройти приличное время, за которое желание попасть в ТЦ отпадет навсегда. Однако страсть к кино, возможно, переборет все сложности, но уж точно создаст благоприятную атмосферу для «ненасытного» коронавируса. Плюс киноманы опоздают на сеанс, что приведет к еще большим недовольствам.

Учитывая все эти тернистые пути, встает вопрос: как администрация кинотеатров будут выходить из данной ситуации? За ответами корреспондент Vesti.Az обратился к PR-менеджеру сети кинотеатров CinemaPlus Нармин Гасановой. По ее словам, продажа билетов будет осуществляться, как онлайн, так и на кассах.

«Я в курсе длинных очередей у входа-выхода в ТЦ. Но проверка COVID-паспортов – прерогатива сотрудников объекта и обязательное условие для работы кинотеатров. Мы, к сожалению, не можем вмешиваться в этот процесс. Что касается цен на билеты, то сейчас идет рассмотрение данного вопроса. Заполняемость зала будет обеспечена на 50 процентов. После каждого сеанса помещение будет дезинфицироваться», - пояснила наша собеседница. 

Между тем сети кинотеатров «в поте лица готовятся» к приему долгожданных зрителей. Некоторые вопросы, требующие тщательного рассмотрения, будут решаться по ходу пьесы. Возможно, дарующим счастье придется поднять цены на билеты, что вполне понятно. Это произойдет из-за санитарно-эпидемиологических правил, установленных Кабинетом министров в связи с пандемией «короны».        

Что касается очередей на «пропускном пункте» в ТЦ, то их можно избежать за счет покупки билетов онлайн с предоставлением COVID-паспорта. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

# 9129
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#