Баку начал процесс возвращения земель, а в случае провокаций на границе… - ПО СЛЕДАМ УКАЗА

#

Флаг Азербайджана

16 июля 2021
# 13:00

В Азербайджане в соответствии с новым административным делением появился Восточно-Зангезурский экономический район, который включает в себя Джебраильский, Кяльбаджарский, Губадлинский, Лачинский и Зангиланский районы.

Последовательно осуществлённые целенаправленные реформы и широкомасштабные меры усилили экономическую и военную мощь Азербайджана, создав прочную основу для блестящей победы в 44-дневной Отечественной войне.

Расположенные районы в восточной части Зангезурского плоскогорья, окруженного Зангезурской горной грядой и занимающего обширную территорию от Лачина и Кяльбаджара до Нахчывана, на границе с Арменией, исторически находились в одном и том же географическом пространстве, а также на протяжении многих лет входили в состав созданного в 1861 году Зангезурского уезда.

Тем самым, связанные традиционными социально-экономическими, историко-культурными узами пять районов были объединены в одном Восточно-Зангезурском экономическом районе.

Принятое решение возвращение топонима Зангезур в административное деление Азербайджана указывает, что страна начала процесс возвращения земель, которые во времена царской России и Советского Союза были отобраны для создания в регионе искусственного государства под названием Армения.    

Кстати, это очень тревожный звонок для нынешнего руководства Армении, так как если в случае продолжение провокаций на границе и не подписание мирного договора Азербайджан может вернуть контроль и над Западным Зангезуром.

Впрочем, создание Восточно-Зангезурского экономического района не только политический момент, но и необходимость в связи с продолжающими в стране успешными экономическими реформами, а также стартовавшими полномасштабными работами по восстановлению освобожденных от оккупации земель.

Новое административное деление ускорит восстановление оккупированных земель

В результате успешного исполнения государственных программ социально-экономического развития регионов Азербайджана, принятых с целью обеспечения устойчивого и сбалансированного развития городов и районов страны, коренным образом изменился облик городов, поселков и сел, возрос экономический потенциал регионов, улучшилось качество оказываемых населению государственных услуг, бизнес- и инвестиционная среда, повысилось благосостояние населения.

В настоящее время осуществляются широкомасштабные меры, направленные на восстановление, обеспечение дальнейшего развития освобожденных от оккупации территорий, создание необходимой инфраструктуры и возвращение населения в родные края.

Целесообразность проведения на основе единой программы всей намеченной работы по обеспечению равного развития указанных территорий с использованием их богатого экономического потенциала, природных ресурсов и широких туристических возможностей обусловливает необходимость пересмотра деления районов, территории которых освобождены от оккупации, по экономическим районам.

И в данном случае для ускорения развития освобождённых земель наряду с созданием Восточно-Зангезурского экономического района, принято решение создание Карабахского экономического района.

Для обеспечения восстановления и стремительного развития обладающего особым богатым историко-культурным наследием, живописной природой древнего Карабахского региона, включая Агдамский, Шушинский, Физулинский, Тертерский, Ходжавендский, Ходжалинский районы и город Ханкенди, а также относящиеся к Карабахскому региону Агджабединский и Бардинский районы.

Реформы не обошли стороной и другие экономические зоны

Кстати, новое административное деление коснулось уже действующие экономические районы. В частности, реинтеграция освобожденных территорий в экономику нашей страны требует повышения эффективности работы по планированию других экономических районов, в том числе Гянджа-Газахского, Апшеронского и Аранского экономического районов. Разделение экономических районов необходимо для обеспечения оперативности в экономическом управлении.

 Речь идёт о разделении Гянджа-Газахского экономического региона, на две части -Гянджа-Дашкесанский экономический район (города Гянджа и Нафталан, Дашкесанский, Геранбойский, Гейгельский и Самухский районы) и Газах-Товузский экономический район (Агстафинский, Гядабейский, Газахский, Шамкирский и Товузский районы).

Но максимальное количество районов было выведено из Аранского экономического района, который включал 16 административных районов. В частности, Бардинский, Агджабединский район были переданы в Карабахский экономический район, а также был создан новый Миль-Муганский экономический район, который включает Бейляганский, Имишлинский, Саатлинский и Сабирабадский районы.

Ещё одно разделение коснулось Апшеронского экономического района. Он был разделен на Абшерон-Хызинский экономический район (город Сумгайыт, Абшеронский и Хызинский район и Бакинский экономический район (город Баку).

Углубление экономических реформ позволит повысить производительность труда с целью повышение требуется дальнейшего специализация и концентрация производства.

Увеличение количества экономических районов с 10 до 14 позволит добиться оперативно решать возникающие вопросы с учётом специфики каждого экономического района. Это позволит в ближайшее время достигнуть поставленных целей, и в скорейшем восстановлении освобожденных территорий.

# 4863
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#