Азербайджанцы станут жить лучше – ЦИФРЫ И ПРОГНОЗЫ

манаты

манаты

14 сентября 2021
# 16:00

Политика, проводимая со стороны властей Азербайджана, которая направлена на повышение благосостояния населения, требует отхода от некоторых требований рыночной экономики.

 На протяжении последних лет проводимой экономической политики азербайджанского правительства  наблюдается  поддержка бизнеса посредством предоставления льготных кредитов, а также выделений субсидий в аграрном секторе. В противном случае, в Азербайджане давно бы бесследно исчезло, такие отрасли как хлопководство, шелководство и так далее.

Оказывая поддержку местным бизнесменам, создавая промышленные парки и кварталы, субсидируя фермеров, азербайджанские власти решают немаловажную проблему создания рабочих мест и улучшения социального положения населения.

 В ближайшие дни в Милли Меджлисе в очередной раз начнутся прения по  государственному бюджету на 2022 год. Подготовленный Министерством финансов проект бюджета и рамки макрофискальной политики на 2022-2025 года уже представлен на обсуждение в Кабинет Министров.

 Подчеркнем, что может ожидать азербайджанские деловые круги и население в ближайшие четыре года, в соответствии с представленным прогнозом со стороны представителей экономического блока страны.

 Повышение заработных плат и доходов населения

Начнём с радостной для населения новости: отложенный рост заработных плат за последние два года, будет наблюдаться  на протяжении предстоящих четырёх лет.

 По данным Государственного комитета статистики Азербайджана,  по итогам января-июня средняя заработная плата в стране составляет 728,5 манатов.

К концу года этот показатель по прогнозу вырастит на 14,3 манатов, или на 2%, достигнув 742,8 манатов.

В 2022 году рост средней заработной платы достигнет 794,5 манатов, что на 51,7 манатов или на 7% больше по сравнению с 2021 годом. В 2023 году данный показатель составит 838,3 манатов, что на 43,8 манатов, или на 5,5% больше по сравнению с 2022 годом. В 2024 году зарплата составит 883,8 манатов, что на 45,5 манатов, или на 5,4% больше по сравнению с 2023 годом. И наконец, к 2025 году данный показатель достигнет 935 манатов, что на 51,7 манатов, или на 5,8% больше по сравнению с 2024 годом.

Тем самым, средняя заработная плата в 2025 году вырастет на 28% по сравнению с 2021 годом.

В целом, доходы населения в 2021 году составят 58,8 млрд. манатов, в 2022 году – 63,4 млрд. манатов, в 2023 году – 68,2 млрд. манатов, в 2024 году – 72,7 млрд. манатов и в 2025 году – 77,3 млрд. манатов.

Но самое главное: о предполагаемый рост заработной платы и доходов не будет «съеден» ростом цен на потребительском рынке.

В соответствии с прогнозом макрофиксальной политики на 2022-2025 годы, уровень инфляции в стране в 2022 году составит 3,6%, в 2023 году – 3,3%, в 2024 году – 3,2% и в 2025 году – 3,2%.

В итоге, в Азербайджане прогноз по уровню инфляции два раза ниже темпов роста по средней заработной плате на период 2022 - 2025 годы.

 Неоднозначная политика - жесткая привязка маната к доллару

 То, что инфляция в Азербайджане в «ежовых рукавицах», является результатом проводимой Центральным банком Азербайджана практически жесткой привязки курса маната к американскому доллару.

Во взлёте инфляции в регионе немалую роль играет не только рост цен на продовольственные товары, но так называемый монетарный фактор. То есть, когда национальная валюта в разных странах начинает снижаться, то, цена импортируемых товаров начинает расти.

 В Азербайджане данный монетарный фактор роста инфляции практически отсутствует, так как курса маната к доллару на уровне 1,7 манатов за доллар установленный фактически с середины 2017 года, ЦБА решил придерживаться и в 2025 году.

 Кстати, для проведения политики «жесткой привязки» национальной валюты к американскому доллару требуется не только желание со стороны правительства, но и крупные финансовые резервы. В частности, для снижения ажиотажного спроса со стороны населения и бизнеса на доллары в марте 2020 года на фоне обрушения цен на нефть на мировых рынках, руководство экономического блока Азербайджана решило поддержать курс национальной валюты, продав на рынке сотни миллионов долларов.

Но уже в текущем году, когда цены на нефть превысили 75 долларов за баррель, на этот раз давление происходит на манат в направлении повышение его курса к доллару. Но власти Азербайджана, в этом году приобретают излишки долларов на рынке посредством Центробанка, чтобы не дать укреплению национальной валюты к доллару, например до курса 1,5 манатов за доллар.

 Впрочем, у «жесткой привязки» есть свои отрицательные моменты, к которым можно отнести укрепление национальной валюты к региональным валютам. В частности, в этом году заметно снижался курс турецкой лиры к американскому доллару, а это приводит к сложности в конкурентной борьбе азербайджанских экспортёров плодоовощной продукции, с теми же томатами и другой продукциейи, например на российском рынке.

 Но в тоже время «жесткий курс» национальной валюты не влияет на конкурентную позицию по экспортируемым из Азербайджана нефти и природного газа на мировом рынке. Остальной экспорт Азербайджана по не-нефтяному сектору по итогам семи месяцев 2021 года составляет 1,354 млрд. долларов, в то время как импорт продукции достигал 6,297 млрд. долларов. И в этой связи, азербайджанскому правительству выгоднее держать курс национальной валюты на уровне 1,7 манатов за доллар.

Тем самым, в ближайшие годы ожидается рост благосостояния азербайджанских граждан.

# 5427
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#