Азербайджанцы, игнорируйте звонок с этого номера, а тем более ничего не сообщайте! – ВИДЕО  

телефонные мошенники

телефонные мошенники

17 сентября 2021
# 14:30

В незапамятные советские времена известным мошенником был главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» Остап Бендер. Умело проворачивая «четыреста сравнительно честных способов отъема денег», он был наречен «великим комбинатором».

Интересно то, что персонаж И. Ильфа и Е. Петрова никогда не вызывал негативных эмоций. Наоборот, читателя / зрителя умиляло то, с каким творческим энтузиазмом и мастерством он подходил к своему делу.

 Возможно, начитавшись этих произведений и насмотревшись одноименных фильмов, некоторые индивиды решили последовать за своим кумиром, воспользовавшись одним из его уроков жизни – «Деньги созданы для того, чтобы они принадлежали вам. Даже если они чужие». Но то, что они делали, происходило в реальности, а это, согласитесь, не так восхищает, как фильмы.

Если раньше, совершая опустошительные набеги, мошенники грабили банки, а щипачи (воры-карманники) оставляли своих жертв без копейки, то сейчас великие аферы совершаются во всемирной сети. Самыми продвинутыми являются махинации с банковскими картами и платежами. Как не печально, теперь они «доступны» и в Азербайджане.     

Так, некоторые граждане стали жертвами аферистов, представляющих себя работниками Kapital Bank. Вот, что об этом пишут в социальной сети Facebook пользователи:

Наргиз Сулейманова (выставила присланное ей письмо):

«Только что мне позвонили на мобильный с номера 055 323 72 10 и рассказали страшную историю, что звонят из безопасности Kapital банка, что мой счёт в опасности... Всё это с классическим русским акцентом. Ну, когда я сказал, что не являюсь вашим клиентом, парень, почти не запнувшись, сказал, что они с Pahsa партнёры, я же клиент Pasha? Короче, я его послал, конечно, но это ОЧЕНЬ плохо пахнет. Похоже, российские разводы дошли и до нас. Если кому-то будут звонить, ни в коем случае не называйте ни номера карточек, ни тем более пароли!».

Кстати, у моей подруги так сняли со счетов 2000 манатов. Будьте бдительны. Никому не давайте свои коды, даже если вам звонят с приемной президента. Мошенники стали изощренней!!!!».

Мая Абдуллаева:

«Их посылаешь на три буквы, а они, как пиявки, звонят и звонят. Очень много заявлений в полицию по поводу снятия денег с карт. А наша полиция ничего не может сделать, как и сам банк, который даже и не двигается».

Ольга Голумб:

«Абсолютно аналогичный звонок мне сегодня. Когда я стала задавать неудобные вопросы, просто дали отбой».

Наиля Алиева:

«Позавчера мне четырежды звонили, причём все номера бакселевские, но разные. Я говорю, у меня нет карты капитал банка, не беспокойте зря меня. Так они упорно твердят, что это из отдела аналитики и можно предоставить данные любой другой карты. Пришлось послать их куда подальше... Так они обиделись, типа, почему вы грубите, но звонить перестали. Кстати, говор был именно «русский», ребята прожжённые, берут измором. Будьте бдительны».

Амаль Рубаи:

«О...мне вчера с американского номера пришло смс, что проверка карты Бир банк. Мол, пошлите фото карты. Ну, я и отправила голосовое смс. Типа, у вас офис в Америке? Назовитесь, я сейчас в банк позвоню. Они меня заблокировали. На аватарке была реклама Бир банка. Ну, Америка держись».

Nana Milovanova:

«Нельзя даже возвращать «неправильно переведенные деньги» со своей карты. Чужой номер привязывается к вашей карте и денежки с нее тютю...».

Arif Marahimi:

«Мне тоже писали. У знакомого сняли 2000 манатов. Он хотел продать машину, а те попросили номер счета, чтобы перевести деньги».

Между тем нет информации о численности обманутых клиентов не только Kapital, но и других банков страны. Одни делятся проблемой с родными, другие - выносят в соцсети, чтобы предупредить потенциальных жертв о надвигающейся буре. Здесь страдают не только граждане, но и имидж банков.

Люди, зная и доверяя Kapital Bank, не сомневаются в дифирамбах, которые поют им аферисты. А, попав впросак, сразу же обвиняют весь мир.

Чтобы внести ясность в сложившуюся ситуацию и найти пути решения проблемы Vesti.Az обратился к начальнику отдела по связям с общественностью Kapital Bank Парвизу Садраддинову. Он утверждает, что случаи передачи данных карты третьему лицу со стороны клиентов были всегда.

«Со своей стороны банк предоставляет клиенту, если он обращается, информацию об операциях, проводимых с картой, и с какой платформы были списаны денежные средства. Кроме того, чтобы граждане не столкнулись с киберпреступниками, Kapital Bank регулярно публикует в прессе, соцсетях новости о безопасном использовании платежных карт, проводит просветительские мероприятия в обществе, а также рассылает SMS-уведомления о соблюдении правил безопасности. Хотелось бы еще раз обратиться к населению, чтобы они не делились информацией о своей карте и не проводили сомнительные операции», - резюмировал П. Садраддинов.

В завершении хотелось бы вспомнить высказывание французского писателя Франсуа VI де Ларошфуко, в котором он обличает истинную личину человека: «Когда нам удается надуть других, они редко кажутся нам такими дураками, какими кажемся мы самим себе, когда другим удается надуть нас».

# 11127
avatar

Нармина Джавид

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#