Армения повторяет судьбу Афганистана, даже самые обездоленные беженцы не смогут найти спасение  

#
7 сентября 2021
# 17:30

Дорога к успеху в дипломатии вымощена изобретательностью. Но даже при колоссальных интеллектуальных способностях в столь деликатной ипостаси находчивость не может фонтанировать. Но проявлять себя в деталях и нюансах может и должна. 

В случае с армянской дипломатией происходит невероятное. Она все время фонтанирует открытиями. Однако беда в том, что в их текстуре невозможно найти ни разумного, ни реалистичного.    

Сегодня мир не без переживаний следит за развитием афганского сюжета, болеет за судьбу многострадального народа, которому спокойная жизнь является только в снах. Не только политически активные силы, но и простые люди задаются вопросом – как помочь афганцам, чтобы избавить их от дюжинных мытарств. 

Оказалось, Афганистан задевает за живое и армянскую дипломатию, но в характерной форме. Из Еревана пристально следят за происходящими событиями, очень даже беспокоятся, но не за афганцев, а за себя. Армянскую верхушку заботит вероятность проникновения беженцев на Кавказ. 

Высказывающиеся по этому поводу провидцы делают оговорку, согласно которой приток мигрантов в Армению маловероятен. Оно и без их подсказок ясно. В определенном смысле Армения повторяет судьбу Афганистана, и даже самые обездоленные беженцы не смогут найти кров и спасение в стране хаев. Спрашивается, зачем искушать судьбу и кочевать из огня да в полымя?! 

А вот перспектива притока афганских беженцев в Азербайджан в армянских представлениях видится кошмарным разворотом. Причин для драматизации этой проблемы ничтожно мало, однако в Ереване пытаются вписать ее в дугу столетних армянских тревог.   

Ереван заявляет, что располагает разведданными, согласно которых турецкие спецслужбы прицельно перебрасывают контролируемых Анкарой боевиков-исламистов из Афганистана в Азербайджан. Со ссылкой на источники еще и добавляют, дескать, власти Азербайджана готовы «расселить мигрантов в районах Карабаха, перешедших под контроль Баку в результате боевых действий осени 2020 года». 

Прежде чем перейти к деликатным деталям чудо-разведданых, в самый раз сделать небольшое отступление. 

В освобожденном от оккупации Зангеланском районе главное полицейское управление МВД Азербайджана ныне располагается в некогда существовавшем специализированном детском саду с французским уклоном. Разумеется, его создали власти никем непризнанной карабахской республики во времена оккупации. И все бы ничего, если к проекту не были бы причастны армяне Сирии. 

Их Ереван вывозил из охваченной войной арабской страны и под шумок размещал на азербайджанских землях, уверовав в неизменность своего доминирующего положения. Посему как французский язык в Сирии в статусе государственного, Армения распорядилась так, чтобы извлечь из плана переселения несколько преференций. 

Совершив этническую чистку, Ереван выдал подряд оккупационному режиму Ханкенди на арменизацию азербайджанских земель. С другой стороны, выслужился перед Дамаском, взяв на себя определенную часть гуманитарной нагрузки Сирии. В-третьих, с распростертыми объятиями принимал соплеменников из турбулентного региона, за кем был опыт террористической деятельности. На худой конец с боевым опытом. Как никак на Ближнем Востоке армяне всегда готовятся к худшему, потому оттачивают боевое мастерство, навыки партизанской войны и тактику подрывных действий. Потому всегда спят вместе с оружием.  

Наконец, Ереван докладывает Парижу о том, насколько он активен в клубе франкофонства, как планомерно проводит в жизнь линию популяризации языка великих Бальзака и Дюма. 

Проект провалился с треском под ударами азербайджанской армии. Правда, Зангиланский район де-оккупировался без единого выстрела, но армяне, что сирийские, что ереванские, убрались из чужих пределов в панике и без малейшей надежды на возвращение.        

Ереван разработал грандиозные программы освоения азербайджанских территорий с участием ливанских, сирийский, да еще Бог весть каких хаев, не ведая, что понапрасну пускает деньги на ветер. Выстраивая воздушные храмы хайской культуры на исконно тюркских землях, армяне верили в необратимость варварских намерений. 

Не отказались от них по-хорошему, Баку заставил смириться с унизительным поражением. 

Теперь из Еревана сотрясают воздух веерными сообщениями о том, как «группировка "Вилаяте-Хорасан", будучи партнером "Аль-Каиды", облюбовала Азербайджан в качестве места пристанища». Становится ясно, каким аршином армянский истеблишмент мерит параметры региональных дискурсов. 

Ереван щеголяет всезнайством, выбрасывая в информационную среду подробности, отдающие фальшью. Если верить им, то между талибами и группировкой Хорасана уже идет беспощадная война. Потому как костяк группировки формируют тюркоговорящие боевики, Анкара-де их страхует, обустраивая в безопасном месте, то бишь в Азербайджане. 

Ну а далее, как вещают из Еревана, все пойдет по накатанной, то есть, они будут использованы против армян. 

Примечательно, что в попытке оснастить ложные повествования коэффициентом убедительности, армянские власти ссылаются на источники в Карабахе, а последние, в свою очередь, опираются на утверждения небезызвестного Telegram-канала "War Gonzo", которым управляет бизнесмен-мошенник Арам Габриэлянов. 

Бравый московский менеджер, умело раскручивающий деньги российского налогоплательщика, сообщает, будто "за последние дни в Баку прибыло несколько партий беженцев из Афганистана".

А дальше больше. Газета "Московский комсомолец", тоже питающаяся из кормушки Габриэлянова, ответственно заявляет, мол, «мигрантов из Афганистана могут заселить в Нагорном Карабахе".

И тут к месту небольшое отступление. В Азербайджане в отличие от Армении нет проблемы заселения территорий чужим демографическим ресурсом. В Карабахе у каждого клочка земли свой хозяин, и он не сегодня, завтра, как завершится разминирование, будет у своего очага, чего не сказать о положении дел по армянскую сторону от баррикад. 

Ереван потому и зазывал на оккупированные земли зарубежных армян, чтобы поставить точку в зловещей программе насильственного заселения тюркских земель. Имя провалившемуся плану – де-азербайджанизация территорий. Идя на авантюру века, Ереван забыл о своих родовых болезнях. 

Скоро саму Армению придется заселять гражданами других государств, уж настолько демография в полусубъектной республике умирает.   

Что правда, то правда. Афганцы питают большой интерес к жизни в Азербайджане. За последние 15-20 лет среди граждан иностранных государств, что обратились к властям страны с прошением о получении вида на жительство, не мало афганцев. В этой же среде сотни граждан арабских стран, других мусульманских и иных государств. Не одна афганская семья уже получила вожделенный положительный ответ на обращение. 

Но армянской психологией эту логику не переварить. Афганцы, арабы и другие бегут от крови, войн и разрухи в спокойную, стабильную страну. Ереван же вызволял из конфликтных зон собратьев и бросал в омут карабахской нестабильности. 

Она, эта нестабильность, как раз разрастается в армянонаселенных зонах Карабаха, где блуждают ветры неопределенности и хаоса, и где происходят постоянные разборки между армянами Еревана, Ханкенди и их зарубежными собратьями. Живут, как пауки в банке. И пусть.  

И напоследок. С первых дней 44-дневной кампании Ереван рвал на себе волосы, истошно взывал о помощи, дескать, за Азербайджан воюют иностранцы. Сегодня пока, только пока, боевых действий нет, и Баку не видит необходимости в применении железного кулака. В таком случае небезынтересно знать, во имя чего армяне играют на опережение, выпячивая тему афганских беженцев?  

Ответ ясен. Им не привыкать рассматривать обстановку сквозь оружейные мушки. Вечная война стала образом жизни, и с этой напастью хаи не в силах бороться. А болезнь между тем поставила армян на колени. 

Но что поражает, так это то, как в непрекращающейся критической фазе продолжает чудить армянская дипломатия. Вместо того чтобы действовать рационально и находить кратчайшие пути к оздоровлению, она продолжает мутить региональные воды, тщетно поднимает антиазербайджанскую волну. 

Ничего не поделать. У национальных дипломатий тоже имеются забавы. Если и есть резон говорить об их коэффициенте полезного действия, то лучше узнать об этом от самих носителей корявой дипломатии.    

# 5964
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#