Армения бросается в тесные объятия Франции – ЕЙ НУЖЕН ПОВОД

#

Пашинян и Макрон

21 июля 2021
# 12:06

Руководство Армении готовится реваншу в Карабахе, но не на поле боя, а за счёт закулисных интриг с Европейским Союзом. Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, используя потенциал армянской диаспоры,  популизм о нарушении прав человека в Карабахе, начал активную политику дезинформации о ситуации в регионе.

Пока не стоит ждать, что пограничные столкновения, провоцируемые Арменией, перерастут в крупные боевые столкновения. Команде Пашиняна нужна дискредитация российских миротворцев для привлечения в регион нового военного контингента под эгидой ОБСЕ.

Руководство Армении,  не желая  признавать поражение в 44- дневной войне, готово сделать всё, чтобы сорвать подписание мирного договора и делимитации границы. Пашинян получил время для передышки и  зализывания ран, и уже начал предпринимать активные шаги по ревизии подписанного между президентами Азербайджана и России с премьером Армении ноябрьских договоренностей 2020 года.

Сегодня не только армянская диаспора, но, к сожалению, и международные финансовые организации активно стали предлагать финансовые потоки.

Кривое зеркало армянской пропаганды находит благодатную почву в Европе

Азербайджан после освобождения оккупированных территорий  выступил с предложением подписать не только мирное соглашение, но и разблокировать транспортные коммуникации.

Но в Армении этот пункт поняли истинно по-армянски: мол, разблокировка должна коснуться в направлении движения по маршруту Армения, Грузия далее через Газах в Азербайджан с выходом на Самур в Россию. Подчеркнем, что как отмечал президент Азербайджана Ильхам Алиев пункт о разблокировании транспортных коммуникаций  был внесен  по его настоянию для открытия Зангезурского транспортного коридора для беспрепятственного сообщения с Нахчываном.

Отметим, что пропускная способность Зангезурского коридора в три раза больше, чем северного Газах- Самурского железнодорожного сообщения. Не будем забывать и о том, что сегодня  через Газах активно стали перевозиться грузы из Китая и России, после ввода в строй железнодорожного маршрута Баку-Тбилиси-Карс.

Но Армении нужен повод, и этому мы стали свидетелями, как в ходе встречи руководителей армянского правительства с главой Европейского Совета Шарлем Мишелем, как кривом зеркале звучит заезженная пластинка о статусе «арцаха» и требование к Азербайджану открыть транспортные коммуникации.

Но самое главное глава Евросовета не указывает, что конфликт завершён и нынешним властям Армении надо перевернуть страницу, и заняться исполнением ноябрьских договорённостей. Опять всплывает в речах Мишеля Минская группа ОБСЕ, возврат пленных армян, зеркальный отвод войск, статус Карабаха.

Кроме того,  руководство Евросовета видя, что Армения торпедирует мирное соглашение и процесс делимитации, вместо угрозы изоляции, поддерживает команду Пашиняна, указывая, что готово увеличить объем выделяемых финансовых средств Армении с 1,6 миллиардов евро до 2,6 миллиардов евро.

Финансовые потоки Армении

Для восстановления экономики и армии Армении необходимы крупные финансовые вливания, и как видим Евросовет готов выделить весьма круглую сумму, которая равнозначно почти бюджету данной страны.

Несмотря, на противостояние между Пашиняном и армянской диаспорой России, для Армении весьма важное значение имеют денежные переводы из этой страны. По данным Центробанка Армении, почти 80% всех переводов приходится не на сезонных работников, а российских граждан армянского происхождения. Речь идет, о ежегодных поступлениях в размере свыше миллиарда долларов, и колеблется от 10-15% ВВП Армении.

Армения сейчас активно бросается в тесные объятия Франции, и армянская община оказывает не только финансовую помощь стране.

Так, для продукции из Армении, и в частности всё тех же абрикосов создали условия льготных таможенных условий во Франции, и реализуют в армянских или русских магазинах.

Команда Пашинян не упускает ни одного момента, чтобы отдалится от России. Так, пустив под откос проект национального авиаперевозчика с Россией на базе самолетов Sukhoi Superjet 100, Армения подписала соглашения с Air Arabia. Тем самым, хозяином армянского неба стал представитель правящей династии Объединенных Арабских Эмиратов, которая ближайшие пять лет собирается приобрести 15 европейских аэробусов.

Кстати, Пашинян решил укрепить свои финансовое положения за счёт увеличения пошлин на концентраты меди и молибден, владельцы которых как известно голосовали за оппозицию во главе с Кочаряном. А теперь сотни миллионов долларов благодаря новым пошлинам будут поступать в бюджет, а на предприятиях оппозиционеров уже назначены представители, чтобы средства в полном объёме переводились в армянскую казну, ключи  которой, конечно у правящей партии.

Контрмеры против Армении: Азербайджан должен идти в суды

Столь стремительное укрепление Пашиняна и его сторонников приведёт только к ужесточению позиции Армении на переговорах с Азербайджаном. И одним из важных шагов по снижению «пыла» армянских властей должно стать ускорение судебных заседаний по возмещению ущерба за время оккупации территорий в Карабахе.

И неважно, насколько успешным для Азербайджана окажутся результаты судебных разбирательств европейских судах, главное показать миру звериное лицо политики национализма Армении, и те разрушения, которые  они совершили в Карабахе в период оккупации.

# 5469
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#