Следуя логике армян, Coca-Cola старше Азербайджана – АРА, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!

Следуя логике армян, Coca-Cola старше Азербайджана – АРА, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!
18 сентября 2021
# 19:00

Если послушать армян и их многочисленных покровителей,  выходит что азербайджанцы, буквально свалились с Луны. Мол, это нация  без роду и племени и каких либо исторических корней, постоянно находившиеся под чьей-то пятой.

Они утверждают, что,  якобы,  до 1918 года никакого Азербайджана, его народа, истории, государства не было. Но вот развалилась российская империя и тут местные националисты и «подлые турки» сговорились с большевиками и с коварным Сталиным и создали на пустом месте «искусственную нацию и страну» под названием Азербайджан. То есть выходит, ничего ранее не было, и из пустоты вдруг в одночасье появилась, целая многомиллионная нация с ее языком, культурой, традициями.

 

Венцом этих чудовищных измышлений является утверждение, что американская компания Coca-Cola (основана в 1886 году) старше Азербайджана. Данный насквозь лживый фейк систематически внедряется в сознание неосведомленной публике, для принижения исторической значимости азербайджанского народа и беспочвенных территориальных претензий соседей.

Основой всей этой чудовищной лжи, является бессовестная манипуляция существующей историко- терминологической путаницей, связанной со спецификой самоназваний и разницей традиций государственности на западе и востоке, которые кстати касаются не только Азербайджана.

 НЕ ТОЛЬКО АЗЕРБАЙДЖАН… ИЛИ ВОСТОК - ДЕЛО ТОНКОЕ

 Государство с официальным названием Азербайджан действительно появилось впервые в 1918 году. Хотя одноимённая историческая область была известна на протяжении столетий.

 И что тут такого, до этого, азербайджанские государства просто назывались иначе. И это нормальная мировая историческая практика.

 К примеру, впервые официально государство с названием Турция появилось в 1923 году (создание Турецкой республики), государство с названием Германия в 1871 году ( создание Германской империи), с названием Италия в 1861 году ( создание Итальянского королевства).

 Но это не означает что у турок, немцев и итальянцев до этого не было, своих государств. Конечно же, они были но под другими названиями. ( Османская империя, Пруссия, Венецианская республика, Сардинское королевство и т.д). Следуя же логике армян выходит, что все эти народы так же, как Азербайджан фактически являются ровесниками той же COCA COLA.

Причем, вышеуказанные примеры это лишь вершина айсберга.

 Все дело в том, что еще в совсем недавних по историческим меркам временах, существовало своеобразное безразличие к самоназванию государств по национальному признаку. В результате государства в основном назывались не по названию нации,  которую они представляли, а обычно по имени династии, которая правила, или по названию географического региона или объекта расположения.

Именно в этом причина, возникновения общемировой исторической терминологическо-идентификационной путаницы, которую так любят использовать западные соседи Азербайджана.

При этом путаница эта касалась не только названия государств, но и самих народов и титулов. К примеру, та же Византийская империя, в последние столетия являлась по сути государством греков, но ее называли восточной римской империей,  а её жителей румами (римлянами). Так же как многочисленные тюркоязычные народы часто ошибочно записывались в монголы,  а разноязычные народы Нового Света в индейцев и т.д. При этом подобная ситуация еще более ярко выраженной была на мусульманском востоке, где в основу ставилась исламская умма, а не отдельная нация.

А народы больше идентифицировали себя по религиозному принципу, нежели национальному. Хотя и любили свой язык, культуру, традиции.

Поэтому здесь уже почти все государства носили название династий или географических объектов. Именно поэтому, если анализировать историю всего лишь 150-200 летней давности,  то фактически нельзя встретить на картах Востока ни одного государства с ныне известными современными национальным названиями (ибо они просто жили под другими вывесками).

Этот же путь прошёл и азербайджанский народ, который также долгое время, как и другие народы Востока,  не придавал значения своему названию, делая упор прежде всего на религиозной идентификации. Нас называли закавказскими татарами, кавказскими мусульманами, туркоманами, но мы не переставали быть азербайджанскими тюрками, которые постоянно создавали свои государства.

Да, бывали периоды утери независимости. Но такое переживали и более крупные этносы.

 

ГОСУДАРСТВА КАК ЛЮДИ

 Вообще,  государства и нации, как люди: кто- то возвышается, кто- то теряет все. Одному везет,  другому - нет. Кто- то в поте лица борется за создание национального государства, но ничего не получается, а другому, порой, достаётся все незаслуженно легко,  а иногда даром, как наследственная квартира. И ни одна нация не имеет права смотреть свысока на другую, деля мир на высшие и низшие нации. Далеко идти не надо.

Всего лишь 80-90 лет назад сегодняшний мощный Китай боролся с японской оккупацией. А современная Россия почти 243 года ( 1237-1480) находилась под татаро-монгольским игом.

Испания была под властью арабского халифата, а потом сама являлась колониальной империей. Греки наоборот не удержали имперский статус времен Александра Македонского и Византии, впав впоследствии в зависимост, а освободившись стали рядовой среднестатистичкой страной. Список можно продолжать очень долго.

То есть,  никакая нация не рождается в имперской рубашке и большинство сегодняшних имперских наций несколько веков назад ничего из себя не представляли. А те кто,  представлял, сегодня являются рядовым государствами. В этом смысле, азербайджанские тюрки не исключение. На протяжении веков у них тоже были взлёты и падения.

Периоды независимости и жизни под инородной власти к примеру, того же арабского халифата, монгольской империи. Но опять же все это происходило, в рамках мирового исторического тренда.

 424 ГОДА МЫ БЫЛИ ИМПЕРИЕЙ

Искажением истории никогда не брезговали ни большие,  ни малые народы и государства, часто создавая исторические мифы и преувеличения о своём прошлом. Но одно дело отношение к фактам и совсем другое их констатация.

К примеру, можно спорить о роли Сталина в истории,  но отрицать что он окончил свое правление в 1953 году мы не можем. Это касается и Азербайджана. Есть общепризнанные факты, которые просто нужно правильно донести.

В ходе второй карабахской  Азербайджан развеял массу фейков. К сожалению,  в плане истории эти фейки ещё не развеяны. Обычно малое пытаются выдать за большое, так вот пример Азербайджана один из уникальных случаев в мировой истории когда большое выдаётся за малое.

Народ численностью в несколько десятков миллионов, почти 5 веков доминировавший в военном , экономическом, языковом плане от Ирака до Индии, представляется как мелкий искусственный этнос. А ведь этот этнос постоянно не просто создавал государства,  он создавал империи. Как это пафосно не звучит, азербайджанский народ это народ с имперским прошлым.

 С 1501 по 1925 годы,  то есть 424 года три великие имперские династии азербайджанских тюрков.

 Сефевидская ( 1501- 1736), основана шахом Исмаилом Хатаи - классиком азербайджанской литературы, Афшарская ( 1736-1796) основана Надир шахом, которого называли последним великим завоевателем Востока, и Каджарская (1796-1925) основана Ага Мухаммед Каджаром.

424 года управляли территорией от 2 до 3 миллиона кв. км ( владея целиком Ираном, частью Ирака, Афганистана, Южным Кавказом и другими территориями. Все эти три великие династии называли себя правопреемниками и наследниками друг друга и управляли одноимёнными империями,  носящими имена их династий, которые входили в топ империй Востока.

А Сефевидская империя вообще входила в топ мировых империй своего времени, войска, которого кызылбаши являлись на тот момент одними из самых боеспособных в мире.

 Языком имперского двора, армии, управления, правящей элиты и династии всех трех империй ( Сефевидской, Афшарской и Каджарской) был тюркский ( современный азербайджанский язык)

Да, правители всех этих династий именовали себя шахиншахами Ирана ( из-за чего их часто представляют в качестве персидских.) Но этим они просто подчеркивали,  что древняя Персия также является владением династии. Ведь в те времена страна являлась собственностью династии,  а не династия страны. Следовательно, династия владела Ираном, а не Иран династией. К примеру, в той же Европе веками многие короли называли себя императорами Священной Римской империи, хотя не имели отношения к Италии.

По сути,  в начале XIX века по результатам Гюлистанского и Туркманчайского договоров не Персия и Россия разделили Азербайджан. А Каджарская имперская династия азербайджанских тюрков уступила в схватке часть земель набирающей в то время мощь России, которой удалось подчинить ряд азербайджанских ханств на территории нынешнего Азербайджана (.существовавших с середины 18 до первых десятилетий 19 века. ( где то 60- 70 лет).

Ханства эти представляли собой мелкие азербайджанские династии,  которые возникли после падения державы Сефевидов и не захотели подчиниться центральной власти в виде домининирующих последовательно династий Афшаров и Каджаров.

А ведь до создания в 1501 году сефевидской империи и начала 424 летнего периода эпохи трех имперских династий. У азербайджанских тюрков было много и других довольно крепких государств в лице Ширваншахов, Атабеков, Кара коюнлку, Ак коюнлу и других.

Таким образом до 1918 года нынешний Азербайджан лишь около века находился под российским управлением. А до этого более 500 лет жил под властью своих государств и имперских династий.

Что касается Ирана то там также лишь в 1925 году, впервые после более 5 векового периода господства азербайджанских тюрок, власть перешла к персидской династии.

Так что Азербайджан не только был до 1918 года, а являлся имперской нацией целых 424 года. С 1501- по 1925 год. Сегодня даже не нужно доказывать вышеизложенные факты, нужно просто привлечь внимание к ним.

Так что разговоры об «искусственном» Азербайджане, который младше COCA COСА- ы такой же бред, как недавно развенчанный миф о том, что армяне – воины,  а азербайджанцы - торгаши.

# 13875
avatar

Физули Кадибеков

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#