Можно ли в Азербайджане обналичивать зарплату в любом банкомате без комиссии?

Можно ли в Азербайджане обналичивать зарплату в любом банкомате без комиссии?
3 декабря 2021
# 15:55

Неоднократно каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда возникает срочная необходимость в наличных деньгах. Учитывая, что на сегодняшний день подавляющему большинству работающих граждан заработная плата перечисляется на банковские карты, наличность мы можем получить только путем снятия средств c банкомата. 

Однако не каждый банк в Азербайджане может похвастаться широкой сетью банкоматов. В данной связи часто возникают моменты, когда поблизости от места нашего расположения нет АТМ-аппарата того банка, к которому привязана наша зарплатная карта. Тогда приходится задействовать устройства, принадлежащие другим финансовым учреждениям. 

Всем известно, что в этом случае при снятии наличности производится удержание комиссии, примерно в размере одного процента, что при обналичивании большой суммы серьезно бьет по карману. 

Редакция Vesti.az решила выяснить, можно ли обналичить деньги в банкомате «чужого» банка без удержания комиссии.

Как известно, сегодня в Азербайджане процессинговые центры Azericard и Millikart предоставляют немало опций в области интернет и мобильного банкинга, благодаря которым можно осуществлять управление своим счетом, проводить платежи и переводы и даже снятие наличности. 

Так, процессинговый центр Azericard предлагает услугу Cash by Code, позволяющую снимать наличные денежные средства с банкомата, не используя пластиковую карту и без комиссии. Для того чтобы воспользоваться услугой, владелец вводит свою карту в банкомат, выбирает в меню пункт Cash by Code, валюту, сумму и номер мобильного телефона получателя денежных средств. Система формирует код, состоящий из двух частей. Одну часть система отправляет в виде СМС сообщения получателю денежных средств, вторая часть распечатывается в виде чека и остается у отправителя. Отправитель любым удобным и безопасным способом передает свою часть кода получателю денег. Последний, в свою очередь, набирает обе части кода на банкомате и получает деньги, не используя пластиковую карту.

Как нам сообщили в пресс-службе Kapitalbank, на основании соответствующего соглашения, заключенного с Рashabank, при снятии наличности их клиентами в банкоматах обоих банков комиссия не удерживается.  

Стоить отметить, что в период введенного ужесточенного карантинного режима в прошлом году обладатели адресной социальной помощи, а также граждане, которым будет назначено единовременное пособие в размере 190 манатов, могли снять начисленные им средства в банкоматах любого банка и банкоматах ЗАО Azərpoçt без комиссии. Соответствующее решение было принято Министерством труда совместно с руководством Центрального Банка и Ассоциацией банков Азербайджана. Но на сегодняшний день оно утратило силу.

По словам эксперта Натига Джафарли, практика, в соответствии с которой между банками заключается соглашении о возможности снятия их клиентами наличности в банкоматах без комиссии, существует во многих странах мира. Ее внедрение в Азербайджане будет способствовать повышению социальной защищенности граждан и позволит сделать систему банковского обслуживания более клиенториентированной.

На данный момент вопрос по-прежнему остается открытым. Смогут ли в ближайшее время граждане нашей страны без удержания комиссии обналичивать денежные средства со своих зарплатных карт - неизвестно. Позицию Центрального Банка и Ассоциации банков Азербайджана по данному вопросу нам узнать не удалось.

 

# 19416
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#