Азербайджану предстоит реализовывать совместные проекты как с Россией, так и Евросоюзом

#

Дороги

24 июля 2021
# 15:10

Весьма насыщенной выдалась декада июля для президента Азербайджана Ильхама Алиева. Глава государства Ильхам Алиев в Баку принял президента Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, а затем в Москве провёл встречу с президентом Российской Федерации Владимиров Путиным.

Важность проведенных встреч для Азербайджана лежит не только в решении политических вопросов в регионе, ибо стороны особое внимание уделяли экономическому сотрудничеству между сторонами.

Насколько важны для Азербайджана взаимовыгодное и равноправное сотрудничество в экономической сфере наиболее отчётливо можно проследить в сухих цифрах статистики.

По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, по итогам первого полугодия 2021 года внешнеторговый товарооборот Азербайджана со странами Европейского Союза составил 4,8 миллиарда долларов, или 38% от всего объема внешней торговли. Кстати, по итогам первого полугодия 2021 года, внешнеторговый оборот с Европейским Союзом вырос на 15,4%, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В тоже время, по итогам шести месяцев этого года внешнеторговый оборот Азербайджана с Россией составил 1,342 миллиарда долларов, или 9,5% от всего объёма внешней торговли. На протяжении года, по данным ГТК Азербайджана торговый оборот вырос на 3,7%.

Эти показатели наиболее наглядно подчеркивает, насколько важно для Азербайджана вести равноправное торговое сотрудничество, как с Европейским Союзом, так и Россией.

Кстати, Азербайджан отказался от намерений Ассоциативного партнёрства Европейским Союзом, впрочем, как стать и полноправным членом Евразийского экономического союза. Азербайджан решил строить со своими партнерами равноправное сотрудничество, в первую очередь на основе двустороннего сотрудничества.

Основные штрихи к будущему сотрудничеству с Евросоюзом

Ярким примером взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и странами Евросоюза является реализованные проекты по доставке азербайджанских углеводородных ресурсов на рынки европейских стран.

При этом, если на первом этапе речь шла о поставке нефти и нефтепродуктов в страны Евросоюза, то с 1 января по Южному газовому коридору на европейские рынки стал поступать азербайджанский газ. Это стало важным шагом на пути энергетической безопасности стран Европейского Союза, так как речь идет не только о новом маршруте трубопровода, но и совершенно новой сырьевой базы Каспийского региона.

Впрочем, Азербайджан и Европейский Союз не собираются останавливаться на достигнутом, и находятся в активном поиске новых сфер в экономическом сотрудничестве.

Весьма перспективным направлением считается сотрудничество с компаниями стран Евросоюза в сфере развития в Азербайджане получения электроэнергии от возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Азербайджан имеет большой потенциал в аграрном секторе, и совместно с европейскими компаниями можно активизировать работы по поставкам сельскохозяйственной азербайджанской продукции на европейские рынки. При этом, речь идёт не только о свежих фруктов и овощей, но налаживание совместной переработки аграрной продукции, и поставки их уже с добавленной стоимостью в качестве соков и овощной консервной продукции на европейский рынок.

И в завершение, решение Карабахской проблемы позволит в скором времени, установить окончательно мир в регионе, и европейские граждане смогут отдохнуть и полюбоваться красотами азербайджанских уголков природы. Речь идёт не только об объявленной культурной столице Шуше, или целебными водами в Кельбаджаре, но и другими уголками природы.

Конечно, для реализации указанных проектов предстоит проделать не малый объём работ. Но достигнутый успех в добычи и поставках нефтегазовых ресурсов на европейский рынок, указывает, что Азербайджан со своими партнерами из стран Евросоюза достигнет намеченных целей по проектам в ненефтяном секторе экономики страны.

Азербайджану с Россией стоит пересмотреть номенклатуру товаров

Не меньше усилий предстоит приложить Азербайджану с Россией в экономическом сотрудничестве, для организации совместных производств необходимых для покрытия потребности в различной продукции для нужд двух стран, и поставки налаженной продукции в третьи страны.

В первую очередь, Азербайджану стоит оздоровить структуру экспорта товаров в Россию, так как 70% продукции поставок в соседнею страну приходится на долю плодоовощной продукции. В свою очередь, и в импорте продукции из России преобладает сырье пшеница, металл, лес и так далее.

Наиболее перспективным направлением сотрудничество между Азербайджаном и Россией является совместная деятельность компаний в фармацевтической отрасли, выпуске автомобилей и грузовиков, в авиационной в сфере, а также в реализации проектов по возобновляемым источникам энергии.

При этом речь будет идти о поставках выпускаемой продукции на совместных предприятиях не только на рынках двух стран, но с выходом на рынки третьих стран.

Этим проектам будет способствовать совместная деятельности Азербайджана с Россией как по международному транспортному коридору «Север-Юг», так и в рамках разблокирование транспортных коммуникаций по Зангезурскому коридору.

Тем самым Азербайджану для дальнейшего экономического роста, и в первую очередь в ненефтяном секторе экономики предстоит реализовывать совместные проекты как с Россией, так и странами Евросоюза.

При этом Азербайджан будет выступать как равноправный партнер, готовый выделить необходимые финансовые средства для успешного реализации намеченных планов как в стране, так и в целом по региональным проектам.

 

 

# 4359
avatar

Асим Кямаллы

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#