Администрация Трампа сократит число принимаемых беженцев до 7500
Сын Медведева обратился к «Единой России» с призывом
Стала известна песня, которую исполнит представитель Азербайджана на «Детском Евровидении»
На суде над гражданами Армении изучен документ об одновременном убийстве 8 азербайджанских заложников и пленных
Технология
- Главная
- Технология
Камаз" представил в Казани беспилотный электробус "ШАТЛ"
Ведущий российский производитель грузовых автомобилей "Камаз" во вторник продемонстрировал в Казани прототип беспилотного электробуса "ШАТЛ" (широко адаптивная транспортная логистика), тест-драйв которого провёл президент Татарстана Рустам Минниханов, передает Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости.
Разработанное ПАО "Камаз" совместно с ФГУП "НАМИ" транспортное средство особо малого класса "ШАТЛ" предназначено для передвижения по дорогам с твёрдым покрытием с использованием данных цифровых карт, систем навигации и органов технического зрения.
Заместитель генерального директора ПАО "Камаз" по развитию Ирек Гумеров сообщил, что электробус способен развивать скорость до 110 километров в час, однако поскольку в РФ в настоящее время отсутствует законодательство, регулирующее движение беспилотного транспорта, скорость движения электробуса при демонстрации составила 10 километров в час.
Гумеров отметил, что беспилотный транспорт даже более безопасен, чем под управлением человека, потому что робот не ошибается, всегда внимателен, но, с другой стороны, его ещё надо обучить. "Здесь очень четко нужно сфокусироваться, где он может использоваться. Мы видим уже, это изделие может использоваться сегодня в закрытых территориях: выставочных комплексах, парковых зонах. Тот регламент, который мы сегодня нарабатывали, можно развить и уже сегодня использовать, поэтапно находить ниши", — сказал он.
Замгендиректора "Камаза" подчеркнул, что главное ограничение для развития беспилотного транспорта сегодня – законодательное. "Уверены, что все партнёры уже за 2020 годом смогут это сделать в какой-то мере, но законодательство и общество не готовы. Поэтому консенсус-прогноз на сегодня мирового автомобилестроения – это где-то порог 2030 года, где полностью автономно, где человек не вмешивается. Но в закрытых территориях, конечно, будет появляться, расширяться. К 2030 году полный перелом наступит", — уточнил Гумеров, говоря о перспективах появления беспилотного транспорта на дорогах РФ.
Vesti.az
Reuters: OpenAI готовится к IPO с оценкой в $1 трлн
Возобновляемая энергия не заменяет нефть и газ?
Азеркосмос установит прямую связь с астронавтами МКС
Состоялась пресс-конференция, посвященная выставке Automechanika Baku 2027
В честь триумфа в Ле-Мане Ferrari представила футуристический концепт F76-ФОТО
В Баку обсудили роль ИИ в будущем журналистики-ФОТО