Норвежская оборонная компания создаст в Украине СП по производству боеприпасов
МИД Турции отверг утверждения Еврокомиссии о ситуации в республике
Песков: РФ перестала направлять карты с реальной линией фронта на Украине США
МИД Грузии осудил попытки ЕС использовать вопрос интеграции как политический инструмент
Технология
- Главная
- Технология
Учёные научились определять уровень загрязнения воды с помощью обычных смартфонов
В странах и/или регионах, где полноценные анализы степени загрязнённости воды часто недоступны, на помощь сможет прийти простая технология, разработанная учёными Сингапурского университета технологии и дизайна. Для проверки чистоты проб можно использовать смартфон с небольшой насадкой, позволяющей электронике «разглядеть» микроорганизмы.
При этом сами микроорганизмы, в частности — инфузории, в качестве элементов загрязнения не учитываются. Наоборот, они помогут определить более серьёзные угрозы. Именно присутствие простейших и позволяет производить довольно точные тесты, передает 3dnews.ru.
Разработанная система в течение считаных минут поможет анализировать образцы «сырой» воды, взятой из озёр и рек. Команда под руководством адъюнкт-профессора Хавьера Фернандеса (Javier Fernandez) начала наблюдать за одноклеточными — инфузориями, присутствующими в водоёмах всего мира. Учёные обратили внимание, что скорость их движения в загрязнённых антибиотиками и веществами вроде тяжёлых металлов пробах заметно уменьшается.
Замеряя скорость движения инфузорий с помощью простой насадки-микроскопа для камеры смартфона и специально разработанных алгоритмов отслеживания объектов микромира, было обнаружено, что можно довольно точно определить уровень загрязнения.
«Взятие образца воды и измерение скорости инфузории могут использоваться как простой метод оценки пригодности воды к питью без необходимости использования специальных оборудования или химикатов. Обычно вам понадобятся разные тесты для выявления каждого загрязняющего компонента, но скорость движения инфузории — глобальная мера оценки», — заявил Фернандес. Результаты исследования недавно опубликованы в издании Scientific Reports.
Vesti.az
Солнечная буря опустила спутники Starlink на 500 метров
Первый «интеллектуальный домашний робопес» скоро выйдет в продажу
Искусственный интеллект становится оружием против отмывания денег
Ookla готова поддержать цифровую трансформацию Азербайджана
Edge 2.0: Samsung создает самый тонкий смартфон в истории бренда
Foxconn внедрит человекоподобных роботов на заводе Nvidia в Техасе