Технология
- Главная
- Технология
Первый звонок по мобильному телефону был совершён 75 лет назад

В настоящее время вряд ли кто-то удивится смарт-часам с функцией мобильных звонков. Эта технология воспринимается как данность, но ещё не так давно подобное казалось фантастикой. И хотя первый звонок по мобильному телефону произошёл 75 лет назад, потребовались десятилетия и огромные инвестиции, чтобы зародившаяся тогда технология превратилось в то, что доступно в наши дни.
Чтобы наделить часы функциями смартфона, людям потребовалось несколько лет, но на самом деле развитие технологий происходит в масштабах десятилетий. За продуктами, которые захватывают внимание публики, стоят разработки тысяч учёных и инженеров, десятилетиями трудящихся над созданием множества технологий.
Первый звонок по мобильному телефону (аппарат весил более 35 кг и был установлен в автомобиле) совершили 17 июня 1946 года, 75 лет назад. Первенство принадлежит компании Southwestern Bell, подразделению AT&T в штате Миссури. На тот момент услуга предназначалась для компаний, а не частных лиц, и к 1948 году охватывала почти сотню городов и транспортных коридоров в США; около 5 тыс. клиентов совершали 30 тыс. звонков еженедельно.
Первый портативный мобильный телефон был представлен в 1973 году, почти через три десятилетия после появления услуги мобильной связи. Более того, после этого потребовалось ещё почти три десятилетия, прежде чем примерно у половины населения США появились мобильные телефоны. Современные мобильные телефоны состоят из большого количества компонентов, каждый из которых прошёл длительный путь развития и совершенствования. В смартфоне используется антенна, специализированный процессор и множество других компонентов, которые позволяют передавать сигнал по воздуху, а также используются для реализации широкого набора функций.
Каждый из этих компонентов и технологии имеют историю разработки, охватывающую десятилетия. Общая черта эволюции практически всех электронных компонентов заключается в их миниатюризации. Антенны, процессоры и аккумуляторы, используемые в современных смартфонах, являются потомками изобретённых в прошлом устройств, которые развивались и становились лучше в течение длительного времени, передает 3dnews.ru.
Сами мобильные телефоны были бы бесполезны без базовых станций сотовой связи и всей стоящей за ними инфраструктуры. Первые службы мобильной связи использовали небольшое количество радиовышек, а все абоненты в большом городе использовали одну центральную базовую станцию. Концепция решения этой проблемы начала разрабатываться примерно в то время, когда были запущены первые услуги мобильной связи.
Можно сказать, что мобильный телефон является результатом коммерческих и государственных инвестиций, которые в течение десятилетий спонсировали исследования и разработку необходимых компонентов. Отметим, что значительная часть разработок была профинансирована военными.
Основным стимулом для развития мобильных беспроводных технологий была потребность военных во время Второй мировой войны в связи в полевых условиях. В результате появилась портативная станция SCR-536, разработанная предшественницей Motorola и использовавшаяся армией США длительное время. Она представляла собой рацию с двусторонней связью, которая была достаточно маленькой, чтобы её можно было держать в одной руке. На заре производства мобильных телефонов Motorola была одним из лидеров на этом рынке.

Vesti.az

Смартфоны Samsung вновь стали самыми продаваемыми

Игровой коллекционер случайно купил редчайшую Xbox Halo Edition за 50 долларов

Калифорния взяла под защиту детей от чат-ботов

Microsoft прекращает поддержку Windows 10: что делать?

Nissan покажет обновленный электрокроссовер Ariya на автосалоне в Токио-ФОТО
Samsung, SK hynix и TSMC столкнулись с масштабными кражами технологий