Азербайджанский шахматист проведет сеанс одновременной игры в Вирджинии

Рашад Бабаев

Рашад Бабаев

13 ноября 2021
# 19:00

Азербайджанский гроссмейстер Рашад Бабаев, проживающий в США, в этот уик-энд проведет сеанс одновременной игры в Тайсоне (штат Вирджиния, США). Мероприятие под названием «Гамбит Боро» еще до своего начала получило большую прессу за океаном, а шахматист рассказал о том, как оно будет проходить.

Как передает azerisport.com, Р.Бабаев отметил, что в сеансе одновременной игры примут участие 30 желающих. «Шоу обещает быть интересным. Эти сеансы являются специфической частью шахмат, когда один гроссмейстер может играть против многих соперников. В нашем случае это будет 30 участников, но порой их количество может доходить до 100 или 200 человек. При этом вам важно иметь большой опыт, что держать в уме ситуацию на каждой доске», - рассказал Рашад в интервью wtop.com.

Также он добавил, что подобные сеансы могут быть довольно продолжительными. «Гроссмейстеры порой очень устают во время таких мероприятий, поэтому у каждого есть шанс его обыграть. Это возможно. Когда я только делал первые шаги в шахматах, у меня был очень хороший опыт игры с большими шахматистами, и мне даже удавалось выигрывать у них», - рассказывает Бабаев.

Мероприятие пройдет на открытом воздухе и доходы от него пойдут благотворительным организациям Азербайджана. Также Рашад отметил и высокий уровень шахмат в нашей стране. «Азербайджан занимает одно из первых мест среди других шахматных стран. Сборная выигрывала чемпионаты Европы, у нас есть богатые традиции. Мне очень повезло, что у меня были отличные тренеры», - добавил он.

По его словам, он познакомился с шахматами в 4 года, когда отец принес домой деревянные фигуры с доской. «Я начал играть в качестве хобби, пока я не выиграл чемпионат города в 6 лет. После этого достижения отец отвел меня в Шахматный клуб, чтобы я учился у хороших наставников. Постепенно я начал повышать свою категорию, а в 2007 году стал гроссмейстером», - вспоминает Бабаев.

В США он переехал в 2009 году. Вначале жил в Нью-Йорке, затем перебрался в Юту прежде чем обосноваться в Вирджинии в 2016 году. В настоящее время он живет в Маклине, штат Вирджиния, прямо возле Боро. «Мне нравится это место, тут очень красиво. Можно пройтись пешком, есть много хороших ресторанов, парков, продуктовых магазинов, мне очень нравится этот район», - подчеркнул шахматист.

В период пандемии он посмотрел сериал «Королевский гамбит», поделившись впечатлениями от него. «Мне понравилось. Это отличный фильм, который существенно повысил популярность шахмат в мире. После просмотра я увидел, что интерес к этой игре начал расти, и люди, которые никогда не думали о шахматах, приходят в клуб, пытаются учиться - даже взрослые», - отмечает Бабаев.

В заключении он рассказал о своей любимой фигуре на доске. «Порой это зависит от того, какую конкретную позицию вы занимаете на доске. Иногда пешка может принести пользы больше, чем ферзь, даже если ферзь - самая сильная фигура. В целом, я бы сказал, что мне нравятся ладьи. На многое способен и слон, который может атаковать с больших расстояний. Это очень точная фигура, и нужно быть очень умным в использовании своего слона», - заключил Бабаев.

# 7968
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#