Всемирно известный фотограф назвал загрязнение Арменией реки Охчучай экологической катастрофой -ФОТО

Всемирно известный фотограф назвал загрязнение Арменией реки Охчучай экологической катастрофой 
-ФОТО
28 августа 2021
# 12:20

Всемирно известный фотограф Реза Дегати поделился публикцией об экологической катастрофе, учиняемой Арменией на реке Охчучай.

Как передает АПА, фотограф пишет в своих аккаунтах в социальных сетях:

"Река Охчучай начинается в Армении, пересекает Азербайджан и впадает в реку Араз, естественную границу между Ираном и Азербайджаном, прежде чем достичь Каспийского моря. На армянской стороне находятся два крупных завода по добыче полезных ископаемых: медно-молибденовый завод в Гаджаран-Зангезуре и Гафанский завод по переработке железной руды. В процессе производства на этих предприятиях в реку Охучай сливается вода, загрязненная тяжелыми металлами.

Немецкая горнодобывающая компания Croniment владеет 60% акций Зангезурского медно-молибденового завода в Армении. Количество никеля в реке превышает 7 раз, железа - в 4 раза, меди-молибдена - в 2 раза.

В марте в бассейне реки Охччайу наблюдалось массовое вымирание форели и других рыб. Похоже, что река используется армянскими производителями в качестве"коллектора" для смыва промышленных отходов с территории страны в Азербайджан. Армения еще не присоединилась к международной конвенции по водам и не взяла на себя международные обязательства. Здесь можно наблюдать экологическую катастрофу, в результате чего загрязняются территории Ирана и Азербайджана, прежде чем достичь Каспийского моря".

# 4941
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#